Туркменистан: Электорат ожидает выборы без оптимизма
10-Dec-08 IWPR
Несмотря на положительную оценку мониторинга подготовки парламентских выборов, простые туркменистанцы мало верят в справедливость и прозрачность избирательного процесса, и многие в день выборов не намерены идти голосовать, констатируют обозреватели NBCA.
8 декабря миссия наблюдателей СНГ опубликовала Промежуточный отчет о ходе наблюдения за подготовкой выборов депутатов Меджлиса (парламента) Туркменистана, в котором дана положительная оценка всем проводимым предвыборным мероприятиям.
В отчете отмечается, что предвыборная агитация проходит в свободной атмосфере, позволяющей кандидатам в депутаты открыто излагать положения предвыборных программ, а избирателям - знакомиться с ними, обсуждать их и делать осознанный выбор.
«Наблюдатели от СНГ считают, что органы исполнительной власти Туркменистана и избирательные комиссии всех уровней принимают эффективные меры для того, чтобы обеспечить проведение открытых и демократических выборов депутатов Меджлиса», - говорится в отчете.
Парламентские выборы, намеченные на 14 декабря 2008 года, пройдут в соответствии с новой Конституцией, согласно которой будет избрано 125 парламентариев по одномандатным округам вместо прежних 65.
В настоящее время зарегистрировано 288 кандидатов в депутаты Меджлиса.
Местные эксперты NBCA позитивно оценивают допуск международных наблюдателей в Туркменистан, которые впервые за всю историю туркменских выборов имели возможность провести мониторинг избирательной кампании. Кроме того, положительным фактором является и видимая альтернативность, поскольку на одно депутатское место претендуют два-три кандидата.
Однако другие аналитики не советуют обольщаться, поскольку, на их взгляд, вся предвыборная кампания больше походит на хорошо срежиссированное мероприятие.
Источник в правительственных структурах рассказал, что среди зарегистрированных кандидатов нет «ни одного случайного» человека, так как все претенденты прошли проверку на благонадежность, тщательно «изучены» и являются абсолютно лояльными к действующей власти.
Большинство кандидатов является членами единственной в стране правительственной Демократической партии или представителями подконтрольного властям движения «Галкыныш» («Возрождение»).
«Реальной альтернативы нет, любой из кандидатов подходит власти в качестве депутата [Меджлиса]», - утверждает источник. Комментаторы, опрошенные внутри Туркменистана, рассказывают, что выдвижение кандидатов проходило формально, а предвыборная агитация ведется тихо и незаметно, немногочисленные встречи кандидатов с избирателями интереса у людей не вызывают, и при таком положении вещей, надежды у электората на свободные и демократичные выборы минимальны.
«За годы правления страной Ниязовым, фальсификация и подтасовки при проведении выборов, обман и тотальный контроль за всем происходящим в стране расцвели пышным цветом, люди окончательно разуверились в своих возможностях повлиять на ситуацию», - констатирует обозреватель на востоке страны.
Все предыдущие выборы в Туркменистане проходили без участия международных наблюдателей, широко практиковалось семейное голосование, предстарители властей лично контролировали избирательный процесс, а по его итогам говорили о высокой активности электората и объявляли почти стопроцентную явку избирателей.
«Нынешняя власть тоже сделает так, чтобы ее кандидаты прошли по всем округам, и даже при низкой явке избирателей процент проголосовавших будет высокий», - прогнозирует пенсионер из Абадана, в центре страны, принимавший несколько лет назад участие в работе одной из избирательных комиссий.
Пенсионер говорит, что хорошо знаком со всеми «подтасовками и махинациями», которые, по его мнению, будут активно использоваться и на этот раз, поэтому 14 декабря на избирательный участок он не пойдет.
Похожее мнение высказывают и другие обозреватели.
Сердар, 38-летний житель Ашгабата, считает, что «половина» туркменистанцев проигнорирует выборы, потому что предвыборная кампания проходила «несправедливо».
«Если мы сами не выдвигали кандидата, не болели за него, зачем идти голосовать за тех, кого навязывают?» - возмущается он. Джахан, 18-летняя студентка одного из столичных вузов, которая достигла избирательного возраста, не думает, что ее голос мог бы повлиять на исход голосования.
«Мама мне не советует идти голосовать, так как от выборов в Туркменистане никогда толку не было», - говорит девушка.
(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием, служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)