Туркменистан: новый парламент и новый гимн
Политические реформы могут изменить расстановку сил на мировом газовом рынке
16.12.08 Echo
НУРАНИ
Называть любой "плебисцит", где у людей практически не бывает реального выбора, "историческим" и "судьбоносным" - давняя традиция многих тоталитарных государств. Тем не менее завершившиеся в минувшие выходные выборы парламента - меджлиса - Туркменистана действительно могут ознаменовать собой самый настоящий политический перелом.
Внешне все мало напоминало революцию. На 125 депутатских мест претендовали 288 кандидатов. Все они - представители единственной в стране Демократической партии, которую возглавляет президент Бердымухамедов, и Общенационального движения "Галкыныш" (Возрождение). В него входят организации молодежи, профсоюзов, ветеранов войны и труда и Союз женщин Туркменистана. Кстати, в это же движение входит и сама Демократическая партия. Явка, по заявлению председателя Центризбиркома Туркменистана Мурада Каррыева, составила более 93%.
Однако эпитет "исторические" в данном случае, по мнению многих экспертов, вполне закономерен. Как напоминают эксперты, в последние пять лет парламента в Туркменистане де-факто не существовало. Ныне покойный первый президент страны Сапармурат Туркменбаши (Ниязов) в августе 2003 года, заподозрив членов меджлиса в заговоре и подготовке покушения на его жизнь, лишил парламент его полномочий. Они были переданы так называемому народному собранию - халк маслахаты. Состоявший из 5 тыс. "народных представителей", халк маслахаты фактически подменял работу парламента и при этом не был избираемым органом.
Однако Сапармурат Туркменбаши внезапно скончался 21 декабря 2006 года, вскоре после своего заявления, что отношения с Россией в "газовой" области, согласно которым весь туркменский газ закупался "Газпромом" у устья скважины, а затем перепродавался уже по другим ценам, надо пересмотреть, потому как интересам Туркменистана они не отвечают. Занявший пост президента бывший министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедов объявил вскоре о начале в Туркменистане "Эпохи великого возрождения" и правовой и конституционной реформы. В соответствии с принятой в сентябре новой редакцией Конституции, возрожденный меджлис был наделен полномочиями назначать президентские выборы и даже отправлять его в отставку - правда, после проведения референдума. Что же до "халк маслахаты", то этот орган, утвердив соответствующие изменения в Конституцию, объявил о самороспуске. А страна начала готовиться к парламентским выборам, на которых многое произошло впервые. В том числе нынешние выборы стали первыми, на которые были приглашены иностранные наблюдатели - по инициативе президента Бердымухамедова. Причем Избирком страны аккредитовал на выборах в качестве наблюдателей и экспертов представителей не только СНГ и ООН, но и БДИЧП ОБСЕ.
Говорить о реальном мониторинге, впрочем, пока еще трудно. Иностранных наблюдателей в Туркменистане в общей сложности 60 человек, и, как указывает "Коммерсантъ", представители ОБСЕ даже не скрывают, что полноценный мониторинг в таких условиях даже теоретически провести трудно. Как напоминает газета, более чем за месяц до выборов господин Бердымухамедов пригласил в страну представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и генсека ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо, выразив мнение, что выборы нового парламента "подтвердят необратимость процесса демократизации Туркменистана". Однако в ОБСЕ отметили, что отправляющиеся в республику представители организации будут иметь статус экспертов, а не наблюдателей. Это позволяет им воздержаться от традиционной в таких случаях оценки демократичности выборов.
Понятно, конечно, и другое. Госдепартамент США, по сведениям того же "Коммерсанта", от мониторинга выборов в Туркменистане предпочел воздержаться, так как "выборы в Туркменистане не будут соответствовать международным стандартам, в этой стране нет политического плюрализма". Не редкость и весьма скептические оценки реформ Бердымухамедова, которые, как уверены многие эксперты, сущности режима, в общем-то, не изменили.
Подобный скептицизм, однако, разделяют не все. Потому как в такой стране, как Туркменистан, перемены вряд ли будут быстрыми, и трудно рассчитывать, что уже наутро после похорон Туркменбаши граждане страны должны были проснуться в этакой "среднеазиатской Голландии".
А перемены тем временем множатся. Так, завершающий работу парламент Туркменистана прежнего созыва на своем последнем заседании принял закон о новом гимне страны, убрав из текста гимна упоминание о Туркменбаши.
Еще раньше в Туркменистане прошла "календарная" реформа, возвратившая дням недели и месяцам общепринятые названия, "переезжают" его знаменитые памятники, даже значки с золоченым профилем Туркменбаши выходят из политической моды - их уже не носят ни официальные лица, ни студенты.
В то же время ясно и другое. Во времена Туркменбаши Туркменистан если и не был внесен в список стран, поддерживающих международный терроризм, и не находился под действием экономических санкций, тем не менее на Западе иметь дело с этой страной считалось чем-то явно предосудительным - из-за той самой личной диктатуры Туркменбаши. В результате, несмотря на все разговоры о нейтралитете (даже главная правительственная газета страны именуется "Нейтральный Туркменистан"), политика Ашгабата была - пусть и вынужденно - замкнута на Россию. Теперь же, по мнению многих экспертов, при помощи нынешних реформ или, если угодно, "глубокой лакировки фасада" Бердымухаммедов не просто пытается изменить имидж страны. Это еще и самый верный путь нормализовать отношения со странами Запада и открыть путь для сотрудничества с ними в области экономики, прежде всего в вопросах нефти и газа. И если такая "политическая диверсификация" станет реальностью, газовая тоже не заставит себя ждать.
А тогда уже перемены на мировом газовом рынке станут неизбежными, Туркменистан - одна из тех стран, которые здесь, без сомнения, "делают погоду". И уж исчезновение из российской трубопроводной системы туркменского газа и соответствующих "ножниц" цен окажется весьма ощутимым для "Газпрома". Тем более что у супермонополиста и так хватает проблем. Во всяком случае, по данным российских независимых экспертов, экспортная выручка "Газпрома", которая традиционно приносит монополии две трети доходов, в 2009 году снизится на 31,7% в связи с падением среднегодовой экспортной цены до 280 долларов за тысячу кубометров. По понятным причинам в России об этом не говорят вслух, но каждая очередная "газовая война" множит в Европе число тех, кто выступает за диверсификацию поставок энергоносителей и снижение зависимости от их российских поставщиков. Так что "газовый шлейф" туркменских выборов может оказаться весьма длинным.