CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Реальная явка была примерно 20-30%, - ТИПЧ

16 декабря 2008

Реальная явка была примерно 20-30%, - ТИПЧ

15 декабря 2008, 11:41 CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - В отличие от выборов президента, когда явка на самом деле была высокой, сейчас количество реально проголосовавших - примерно 20-30 процентов, считает организация ТИПЧ.

Репортаж о выборах Организация "Туркменская инициатива по правам человека" (ТИПЧ) 14.12.2008

Сегодня прошли выборы депутатов в туркменский парламент. Наши корреспонденты вели свое наблюдение за происходящим.

На участках для голосования людей было немного. Возможно, поэтому даже в репортаже туркменских телеканалов о выборах показывали в основном голосующих чиновников и студентов. Вся остальная часть репортажа заполнена песнями, плясками и праздничной мишурой: флагами, транспарантами, воздушными шарами, яркими лентами и цветами.

«Когда я пришла в школу (большинство избирательных участков, по традиции, были размещены в школах), чтобы проголосовать, у меня спросили, голосовали ли члены моей семьи. И попросили оставить подписи в списке избирателей и за них тоже, - не особо удивляясь этому, рассказывает молодая женщина - жительница Ашхабада. - Моя соседка, с которой мы пришли вместе, сказала, что ее родные сами придут голосовать, и ее не стали уговаривать расписаться за остальных родственников».

«Да-да, - подтверждает подобный факт еще один ашхабадец, проголосовавший сегодня. - Мало того, меня попросили, чтобы за жену и старшего сына я расписался по-другому, то есть не своей подписью».

Одни из ашхабадских учителей, работавший на избирательном участке, сообщил, что указание просить пришедших расписываться за всю семью, поступило «сверху». Но видимо, даже с учетом этого обстоятельства, количество «голосовавших» было очень небольшим.

«Я пришел голосовать после 5 вечера (избирательные участки работали до 18.00), - рассказывает житель Дашогуза. - Когда в списках стали искать мое имя, я обратил внимание, что листы, где голосующие ставят свои подписи после получения бюллетеней для голосования, практически чисты. В каждом листе примерно 25-30 фамилий, а подписей было не более 5-6, а некоторые были вообще пустые».

Все рынки и частные магазины сегодня работали в обычном режиме. Практически все торговцы и многие покупатели либо не знали о выборах, либо не посчитали нужным в них участвовать.

«Сегодня утром дети проснулись оттого, что ездила машина с динамиком на крыше, приглашая людей прийти на избирательные участки. А так я и не знала, что выборы. Но ни я, ни мои домочадцы не ходили голосовать. Из соседей, кажется, тоже никто не ходил», - говорит пенсионерка - жительница Ашхабада.

Резюмируя эти сообщения, можно сказать, что в отличие от выборов президента, когда явка на самом деле была высокой, сейчас количество реально проголосовавших - примерно 20-30 процентов.

«Ну, тогда, на президентских выборах в феврале 2007 года мы действительно поверили в перемены, - признается торговец тканями из Дашогуза. - А сейчас уже знаем, что все опять, как при Ниязове. От наших голосов ничего не зависит. Да и за кого голосовать? Все кандидаты из одной партии - президентской Демпартии, и потому все депутаты будут делать то, что им скажет президент».

«Напиши, что в острой и бескомпромиссной борьбе за места в Меджлисе победила партия президента, которая боролась сама с собой», - пошутил напоследок один из наших постоянных респондентов.

Еще из наблюдений.

В Ашхабаде на каждом избирательном участке присутствовали двое полицейских и два сотрудника спецслужб.

Основной контингент голосовавших - пенсионеры и студенты.

ca-news.org

Предыдущая статьяКазахстан, Россия и Беларусь подписали документы по формированию правовой базы Таможенного союза
Следующая статьяА.Джекшенкулов: В США презентация новой концепции политического устройства КР вызвала огромный интерес