CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан к 2013 году может войти в число ведущих производителей жидкого синтетического топлива

16 декабря 2008

Узбекистан к 2013 году может войти в число ведущих производителей жидкого синтетического топлива

08:48 16.12.2008 ЦентрАзия

Узбекистан к 2013 году может войти вместе с Катаром и Малайзией в число ведущих производителей жидкого синтетического топлива в мире.

"В настоящее время НХК "Узбекнефтегаз" совместно с компанией Petronas (Малайзия) ведет работу по проекту производства жидкого синтетического топлива (GTL) на базе очищенного метана Шуртанского ГХК", - заявил журналистам первый заместитель председателя правления Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" Шавкат Мажитов.

По его словам, основная цель - увеличение объемов производства экологически чистого топлива, отвечающего требованиям Евро-4 и Евро-5.

"Проект предусматривает производство синтетического дизельного топлива, автобензина и авиакеросина с применением процесса GTL на базе очищенного метана, производимого на Шуртанском газохимическом комплексе (Кашкадарьинская область Узбекистана). Объект планируется ввести в строй в 2013 году", - подчеркнул один из руководителей узбекской нефтегазовой компании.

Напомним, что в мае 2008 года НХК "Узбекнефтегаз" и Petronas подписали соглашение по разработке ТЭО строительства завода по переработке 3,5 миллиарда кубометров природного газа в 1,75 миллиона тонн жидкого синтетического топлива в год. Предварительная оценочная стоимость составляет порядка $1,5 млрд. Также, в Узбекистане после 2012 года на западе страны планируется строительство еще одного аналогичного завода по производству 1,5 миллиона тонн в год жидкого синтетического топлива на базе проектируемого с Корейской газовой корпорацией KOGAS Устюртского газохимического комплекса. По мнению экспертов, с пуском двух таких заводов Узбекистан может войти вместе с Катаром и Малайзией в число ведущих производителей жидкого синтетического топлива.

15.12.2008

Источник - 12.uz

centrasia.ru

Предыдущая статьяПлатить совсем нечем. Бишкек просит Ташкент оставить цену на газ прежней - $145 за 1 тысячу кубометров
Следующая статья"Труд": Миллиарды на соседей. Россия продолжает щедро выдавать и обещать кредиты зарубежным странам