От Азербайджана "попросят" сократить нефтедобычу
ОПЕК пригласил на совещание 4 страны, не входящих в состав организации
16/12/08 Echo
Дж.ХАЛИЛОВ, Н.АЛИЕВ
Завтра начинается чрезвычайное совещание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на которое в числе стран экспортеров нефти приглашен также Азербайджан.
Как известно, основным вопросом обсуждений будет сокращение квоты ежедневной добычи на 2 млн. баррелей, как ожидается, ОПЕК "попросит" страны-экспортеры нефти последовать примеру организации и частично сократить добычу.
Как стало известно "Эхо" со слов руководителей пресс-службы в Министерстве промышленности и энергетики и Кабинете министров, пока не известен состав азербайджанской делегации, которая будет представлять страну в чрезвычайном совещании ОПЕК.
При этом другим вопросом является, выгодно ли Азербайджану соблюдение этой политики давления на рынок? Как отметил "Эхо" депутат, член постоянной парламентской комиссии по экономической политике Али Масимли, сокращение ежедневной добычи является единственным, ощутимым инструментом "на руках" ОПЕК, эти меры предпринимаются, чтобы спасти ситуацию на рынке, и с целью сокращения негативных тенденций. В связи с этим, по его словам, страны этого объединения также желают провести консультации с государствами, не входящими в ОПЕК, в том числе с РФ и Азербайджаном.
"Естественно, что эти обсуждения не носят для страны императивный характер, с доводами ОПЕК можно согласиться или же нет". По мнению парламентария, важно учесть, что нынешняя добыча Азербайджана составляет весьма незначительную часть от мировой и поэтому не так уж серьезно воздействует на состояние рынка. "Поэтому все понимают, что увеличение, сокращение или же стабильность добычи нефти в Азербайджане не является определяющим фактором на мировом рынке нефти".
Как считает депутат, этот вопрос может носить лишь символический характер для страны. Впрочем, по его словам, ранее страны ОПЕК уже принимали решение сократить квоту ежедневной добычи на 1,5 млн. баррелей, но до сих пор не смогли претворить в жизнь это решение. "На данный момент страны ОПЕК смогли сократить ежедневную добычу лишь на 1 млн. баррелей". Ведь общие усилия крупнейших экспортеров "черного золота" из ОПЕК не смогли предотвратить падения нефтяных котировок на 70% всего за полгода. В этой связи стала очевидной необходимость привлечения и других сырьевых держав к борьбе за поддержание стоимости сырья. "Следует снизить переизбыток нефти на рынке, и для этого необходима поддержка стран, не являющихся членами ОПЕК. Без их участия сокращение объемов нефтедобычи может не оказать должного влияния на рынок", - заявил недавно представитель Ирана в картеле Али Хатиби.
С другой стороны, по словам А.Масимли, практика показывает, что попытки этого блока по сокращению или же увеличению добычи не сказывали столь существенного воздействия на стоимость "черного золота" на мировом рынке. Поскольку сейчас цена нефти на мировом рынке помимо спроса/предложения колеблется в основном под воздействием политических, психологических и иных факторов.
Вместе с тем, по его словам, процессы, происходящие в период после заключения "Контракта века" (Азери-Чираг-Гюнешли) показали, что Азербайджан, реализуя независимую политику, стал серьезным и сильным фактором в энергетической сфере. "Несмотря на то, что добыча и экспорт нефти Азербайджана меньше, чем в Казахстане, РФ и в аравийских странах, страна благодаря независимой политике стала новым центром на рынке".
Тем не менее, согласно уставу организации, членом ОПЕК может стать любая страна при соблюдении некоторых условий. В частности, государство должно иметь значительный объем экспорта нефти и разделять интересы и цели организации. Помимо этого, вступление нового члена в ОПЕК должно быть одобрено действующими членами, страны-участницы должны предоставлять полную информацию о своих запасах нефти и ее добыче.
Нелишне отметить, что, по словам министра энергетики Алжира Шакиба Хелиля в предстоящем саммите ОПЕК также примут участие Россия, Оман, Азербайджан и Сирия, не входящие в картель. По словам министра, картель уже достиг договоренности уменьшить объемы добычи нефти. Как известно, в начале декабря Хелиль высказался за расширение картеля и пригласил в него Россию, Норвегию и Мексику (РИА "Новости"). В ответ президент РФ Дмитрий Медведев откликнулся на призыв главы ОПЕК о присоединении России к нефтяному картелю, заявив, что страна готова координировать с организацией свою политику экспорта углеводородов. Однако, по мнению экспертов, большого влияния на нефтяные цены это не окажет.
Далее, как отметил "Эхо" сопредседатель общественного объединения Содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев, Азербайджану не стоит включаться в процесс "давления" на цены. "Вне сомнения сокращение потребности в нефти должно сказываться в уменьшении нефтедобычи в странах экспортерах. Но лично я не считаю эффективным попытки ОПЕК манипулировать нефтедобычей для влияния на цены. "Как помнится, еще в 1973-74 годах цена на баррель нефти упала до 1,6 долларов. Еще с тех времен страны ОПЕК делали различные заявления для подержания уровня цен и их повышения. На время организация добилась своих целей, и стоимость барреля нефти в период 1974-1982 годов увеличилась в 20 раз, до 32 долларов. Но это привело к серьезному кризису мировой экономики". Затем, во время кризиса 1998 года, цена барреля нефти упала до 9 долларов.
"Лично я считаю, что подобные попытки ценового воздействия на рынок могут еще более усилить мировой кризис. Вместо этого странам, заинтересованном на рынке, необходимо провести обсуждения и устранить политические составляющие ценового подъема".
В свою очередь, как подчеркнул независимый экономист Азер Мехтиев, на самом деле задача ОПЕК по повышению цен на нефть вполне соответствует интересам Азербайджана. "Но другая сторона - возможность сокращения добычи, не простой вопрос. Лишь часть добываемой в стране и экспортируемой нефти является паем Азербайджана в виде прибыльной нефти. Поэтому объемы добычи и экспорта в стране зависят не только от Азербайджана, но и от компаний-партнеров по нефтяным контрактам. Помимо этого, сокращение объемов добычи Азербайджана приведет к сокращению нефтяных доходов страны, в чем страна не заинтересована".