CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Совещание у Президента Туркменистана

16 декабря 2008

Совещание у Президента Туркменистана

15.12.2008 22:10 «Туркменистан: золотой век»

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание, посвященное вопросам развития сельского хозяйства. В нем приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров М.Акмаммедов, хякимы велаятов, руководители отрасли, а также ряда других министерств и ведомств.

Открывая совещание, глава государства подчеркнул, что его проведение продиктовано необходимостью безотлагательно рассмотреть ряд актуальных вопросов, связанных с практической реализацией аграрной реформы, призванной вывести на качественно новые рубежи важнейшую отрасль национальной экономики, от которой напрямую зависит экономическое и социальное благополучие страны.

Подводя итоги работы, проделанной после ХХ Халк Маслахаты, на котором, как известно, были определены основные направления первого этапа коренных преобразований в отечественном АПК, Президент отметил, что положительные результаты здесь налицо. В этом году собрано около одного миллиона тонн зерна и свыше миллиона тонн хлопка. Но самое главное, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, упорядочены расчеты с дайханами за произведенную продукцию. Это позволяет сельхозпроизводителям заранее подсчитывать свои доходы и определять необходимые затраты для выращивания урожая в следующем сезоне.

Говоря о конкретных мерах, предпринятых для наращивания темпов развития сельского хозяйства, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что развернута большая работа в области рационального использования земельно-водных ресурсов, внедрения передовой агротехники, модернизации производственной инфраструктуры продовольственного сектора.Целенаправленная поддержка, оказываемая государственным и частным предприятиям агроперерабатывающей и пищевой промышленности, позволит обеспечить продовольственное изобилие на потребительском рынке страны, наполнить его разнообразными, качественными и доступными по цене продуктами питания собственного производства, подчеркнул Президент.

В целом же, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, налицо усилия, которые предпринимаются для подъема села, а значит - роста благосостояния народа. Люди уже почувствовали результаты позитивных перемен, сказал Президент.

Далее, отметив, что создана хорошая база, которая позволит эффективно развивать сельское хозяйство, глава государства подчеркнул, что основная задача второго этапа аграрной реформы заключается в кардинальной перестройке структуры отечественного АПК с целью полного и всестороннего задействования потенциала каждого региона страны. Особая ответственность в достижении этой задачи возлагается на руководителей велаятов, министерств и ведомств, чей прямой долг - обеспечить грамотное хозяйствование, четкую организацию работ на вверенных им участках, служить примером честного и взыскательного отношения к делу и самим себе.

Заострив в этой связи внимание собравшихся на принципиальных моментах, касающихся деятельности органов управления, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от хякимов полного владения обстановкой на территории руководимых ими велаятов, и подчеркнул, что они несут полную ответственность за строительство всех объектов, положение дел в сельском хозяйстве, экономике, образовании и других сферах.

Необходимо, сказал глава государства, отказаться от мысли, что за выполнение обязательств, взятых предприятиями, учреждениями и организациями различных отраслей и ведомств, за качество и сроки строительства должны отвечать лишь соответствующие министерства. В равной степени это касается руководителей местных администраций и министров.

Но в первую очередь, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, хякимы ответственны за безусловное исполнение указов, постановлений и распоряжений Президента Туркменистана, за успешное проведение начатых реформ. Для этого имеются все необходимые полномочия и возможности - штат заместителей и других сотрудников, хякимы этрапов, подведомственные велаятскому хякимлику организации, финансовые средства, которые государство выделяет на реализацию социально-экономических программ и конкретных проектов.

Анализируя ситуацию на местах, Гурбангулы Бердымухамедов высказал критику в адрес руководителей регионов, сельскохозяйственной отрасли, Министерства экономики и развития Туркменистана и других ведомств.

Как видно из отчетов, продолжил Президент, в этом году велаяты использовали свои бюджетные средства в среднем на 95 процентов, инвестиционные программы выполнены всего на 71 процент. А это значит, что вовремя не были построены школы, детские сады, жилые дома, для населения не созданы дополнительные рабочие места, констатировал глава государства, подчеркнув также, что заметно отстает от намеченных сроков реализация национальных программ в области благоустройства и озеленения городов и сел регионов, строительства жилья, сельских автодорог. И все это - из-за плохой организации работ, неиспользования выделенных на эти цели средств.

Очерчивая далее круг конкретных задач, стоящих перед АПК, и характеризуя проблемы, требующие принятия безотлагательных мер, Гурбангулы Бердымухамедов особо остановился на вопросах рационального использования сельскохозяйственной техники. Как отметил лидер страны, для того, чтобы облегчить работу дайхан, повысить производительность их труда, быстро и без потерь собирать выращенные урожаи зерна, хлопка и других культур, государство выделяет миллионы долларов на закупку современных комбайнов, тракторов, спецтехники. Однако дорогостоящая техника используется не полностью, простаивает, что характерно для нынешней хлопкоуборочной кампании, в ходе которой основная часть урожая была собрана вручную. В этой связи глава государства адресовал серьезные нарекания в адрес руководства Ассоциации «Туркменобахызмат».

Оценивая со взыскательных позиций работу государственных структур, Президент потребовал от хякимов, являющихся председателями сельскохозяйственных акционерных обществ, обеспечить соответствующую работу с тем, чтобы превратить хякимлики в центры проведения реформ на селе.

Еще раз отметив, что повышение благосостояния, уровня жизни туркменского народа является главной целью осуществляемых в стране преобразований, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от всего руководительского корпуса страны принять необходимые меры к тому, чтобы обеспечить динамичное и сбалансированное социально-экономическое развитие регионов страны.

В частности, глава государства распорядился взять под неослабный контроль вопросы наращивания объемов сельскохозяйственной и промышленной продукции, возведения новых элеваторов, заводов, жилья, школ, медицинских учреждений, стадионов и других социальных объектов, обеспечить бесперебойное обеспечение населения электроэнергией и т.д. Необходимо ускорить темпы обустройства новых поселков, созданных на целинных землях, сказал глава государства, напомнив, что на развитие экономики велаятов выделяются, как никогда ранее, огромные средства.

Отмечая важность создания в городах и селах современной социально-экономической инфраструктуры, глава государства дал задание хякимам велаятов обеспечить четкое соблюдение сроков реализации инвестиционных проектов, их соответствие установленным проектным нормам. Подчеркнуто, самые высокие требования должны предъявляться как к отечественным строительным организациям, так и иностранным подрядчикам.

Остановившись более детально на вопросах дальнейшей интенсификации сельского хозяйства, Гурбангулы Бердымухамедов указал руководству отрасли на необходимость более ответственного и компетентного подхода к решению поставленных перед ними задач. Заместителю Председателя Кабинета Министров М.Акмаммедову поручено тщательно проанализировать работу Министерства сельского хозяйства, других ведомств, чья деятельность связана с АПК, и представить соответствующий отчет на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам 2008 года.

Необходимо также, сказал Президент, тщательно продумать все аспекты преобразований, которые будут осуществляться в сельском хозяйстве в рамках очередного этапа аграрной реформы, прежде всего, исходя из почвенно-климатических и других особенностей каждого велаята. Так, в этрапах, расположенных на севере, где климат более прохладный, выгодно выращивать зерновые, а там, где жарче, - хлопок. Следует больше сеять кормовые культуры и овощи, выращивать фрукты, бахчевые, шире использовать грамотный севооборот. Важно увеличивать объемы производства зерна и хлопка за счет внедрения передовых методов хозяйствования и повышения урожайности культур, на основе использования новейших агротехнических и водосберегающих технологий. И здесь решающее слово за Министерством водного хозяйства, указал Президент.

Подытоживая состоявшийся разговор, Гурбангулы Бердымухамедов напомнил собравшимся, что вопросы дальнейшего реформирования сельского хозяйства включены в повестку дня Совета старейшин, который намечено провести в марте будущего года в Туркменабате. В связи с этим вице-премьеру М.Акмаммедову было поручено обсудить со специалистами отрасли и руководителями регионов все затронутые сегодня вопросы и представить на рассмотрение Кабинета Министров пакет соответствующих предложений по разработке эффективного механизма функционирования отечественного АПК.

Министру сельского хозяйства Э.Оразгелдиеву дано задание совместно с хякимами велаятов обеспечить учет всех имеющихся в стране орошаемых и неорошаемых земель, проанализировать эффективность использования сельскохозяйственных угодий, включая те, что взяты в аренду. В целях полной инвентаризации земельных площадей Президент распорядился задействовать вертолетный парк, поручив заместителю главы правительства М.Акмаммедову привлечь к участию в облете полей руководителей велаятов и отрасли.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров М.Акмаммедову, который заверил главу государства в том, что будут приложены все усилия к выполнению поставленных задач в области подъема села, наращивания производства сельхозпродукции.

В заключение Гурбангулы Бердымухамедов призвал всех руководителей АПК обеспечить самый оптимальный подход к формированию стратегии сельскохозяйственной реформы, от успеха которой всецело зависит процветание туркменской земли.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяБезопасность в Афганистане - стабильность в регионе
Следующая статьяГолые пятки свободы