В Кыргызстане протестанты-прозелиты просят К.Бакиева не подписывать новый закон «О религии:»
16 декабря 2008, 13:00 CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - В Бишкеке кыргызы, принявшие протестантскую веру, то есть прозелиты, просят Президента Курманбека Бакиева не подписывать новый закон «О свободе совести и религиозных организациях, духовной безопасности граждан КР». С таким обращением выступили сегодня, 16 декабря 2008 года, на пресс-конференции председатель Альянса кыргызских церквей Айбек Тыналиев, пастор церкви «Улуу ырайым» Гани Мондоев и пастор церкви «Тенир жыйыны» Кайырбек Маныбаев.
По словам А.Тыналиева, данный законопроект, который принят Жогорку Кенешем во втором чтении, не учитывает мнение представителей религиозных организаций. «Этот закон жестко ограничивает деятельность религиозных организаций, нам не то, что двигаться вперед, не дают дышать», - подчеркнул он.
Как заявили участники пресс-конференции, они открыто ведут свою религиозную деятельность в соответствии законами, имеют регистрацию. «Но новый закон лишает нас гражданских прав», - отметил Г.Мондоев.
Как заявили они, в новом законе запрещается верующим одной конфессии переходить в другую (прозелитизм). «Эта норма ограничивает Конституционные права граждан, ведь мы являемся светским государством и должны иметь свободу выбора. Более того, когда, например, рождается кыргыз, он не является автоматически мусульманином, каждый человек сам вправе выбрать себе веру. Никто не вправе ограничивать эту свободу. В нашей стране каждый имеет право на свободу вероисповедания, данная норма закреплена в Конституции», - сказал Г.Мондоев.
Выступившие также отметили свое несогласие по поводу регистрации религиозных организаций, где по новому закону они должны иметь не менее 200 членов.
«Это тоже противоречит конституции. В некоторых регионах имеются небольшие жамааты, которые не имеют 200 человек, соответственно их права ущемляются. Мы во время обсуждения законопроекта предлагали многоступенчатую регистрацию, или же хотя бы двухступенчатую. Сначала могли бы вести свою деятельность, а потом, когда количество достигло бы 200 человек, могли бы получить статус. Но по новому закону, не имеешь 200 сторонников - не пройдешь регистрацию, значит организация будет существовать незаконно», - сказал А.Тыналиев.
По его словам, кроме того, если закон будет подписан, ранее зарегистрированные религиозные организации должны будут проходить регистрацию. «Данный закон также запрещает распространение религиозной литературы, аудио- и видеоматериалов. Указанное положение должно быть полностью убрано, так как оно тоже ограничивает свободу на вероисповедание», - считает лидер Альянса кыргызских церквей.
В этой связи участники пресс-конференции просят К.Бакиева не подписывать «антиконституционный» закон.
По словам участников пресс-конференции, на данный момент в Кыргызстане существуют 50 кыргызских церквей, в которых состоят более 1000 прихожан.
«У нас по всему миру есть контакты, и имеем духовную связь с другими протестантами. Мы читаем Библию на кыргызском языке и молимся за них, а они - за нас», - сказал К.Маныбаев.