"Казахгейт":Тайное становится явным.
16/12/08 EURASIA
Сообщение Международной комиссии по расследованию коррупции в высшем руководстве Казахстана (Комиссия Заманбека Нуркадилова)
По сообщению из Нью-Йорка судья Поули, председательствующий на процессе по делу «Казахгейт», получил в свое распоряжение все секретные документы Госдепартамента, ЦРУ, ФБР и Агентства национальной безопасности, касающиеся разведывательной деятельности Дж. Гиффена, бывшего советника президента Казахстана.
10 декабря 2008 г. состоялось очередное заседание суда Южного округа Нью-Йорка, на котором рассматривается дело о даче Дж. Гиффеном более чем 120 млн. долл. взяток президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. На предыдущем закрытом заседании судья Поули потребовал от руководителей государственных ведомств незамедлительно предоставить ему все материалы с грифом «секретно», которые позволят выяснить, действительно ли Дж. Гиффен коррумпировал президента Казахстана с санкции американских властей и какую информацию, полученную в качестве доверенного лица Н. Назарбаева, он поставлял спецслужбам своей страны.
Работа по анализу и рассекречиванию актов, связанных с деятельностью Дж. Гиффена, заняла у Госдепартамента и спецслужб более года. Именно этим объясняется задержка с созывом жюри присяжных заседателей, которые должны в открытом процессе решить, виновны ли Дж. Гиффен и Н. Назарбаев в нарушении американского закона о противодействии коррупции на правительственном уровне, который запрещает дачу взяток высшим должностным лицам иностранных государств с целью получения коммерческой выгоды для американских компаний.
Как уже сообщала Комиссия Заманбека Нуркадилова, Дж. Гиффен в процессе подкупа Н. Назарбаева и, Н. Балгимбаева выступал в качестве посредника, который получал многомиллионные суммы от американских нефтяных компаний, добивавшихся права добычи нефти в Казахстане.
Будучи «личным другом» президента Назарбаева и высокопоставленным государственным служащим Казахстана, Дж. Гиффен имел доступ к широким массивам секретных документов, касающихся как природных ресурсов Казахстана, так и его военно-политического сотрудничества с государствами-союзниками. Защитники Дж. Гиффена настаивают на том, что их клиент регулярно и своевременно информировал правительство США обо всех сведениях, бывших ему доступными. Кроме того он использовал свое личное влияние на президента Казахстана для принятия политических решений, благоприятных для США.
Накануне рассмотрения дела по существу защита Дж. Гиффена получила существенное пополнение. В помощь двум ранее работающим с ним адвокатам Стивену Коэну и Уильяму Шварцу поступили адвокаты Даниеэль Харольд, Кэтлин Элизабет Кассиди и Джонатан Бах, все - из нью-йоркской адвокатской конторы «Кули, Годуорд и Крониш».
Наблюдатели на процессе «Казахгейт» считают, что дополнительные адвокаты потребовались Дж. Гиффену именно для того, чтобы изучить поступившие от правительства документы и выработать на их основе линию защиты. Все адвокаты обладают правом доступа к секретным правительственным документам.
В ходе судебного заседания выяснилось, что допуском к этим документам не обладает сам обвиняемый Дж. Гиффен. Его адвокаты указали судье Поули, что без ознакомления с документами их клиент не может реализовать свое конституционное право на полноценную защиту. Судья Поули постановил, что вынесет решение по этому вопросу отдельно. Пока же к ознакомлению с секретными документами ЦРУ и других спецслужб приступили сотрудники Департамента юстиции по Южному округу, которые поддерживают обвинение.
Комиссия Заманбека Нуркадилова обращает внимание общественности Казахстана на тот факт, что министром юстиции и генеральным прокурором в правительстве президента Барака Обамы назначен Эрик Холдер, который в прошлом занимал должность заместителя генерального прокурора США. В этом качестве именно он утверждал и санкционировал следственные действия по делу о коррупции в высшем руководстве Казахстана, получившее позднее название «Казахгейт». Назначение Э. Холдера служит еще одним свидетельством того, что это дело не будет закрыто и вскоре поступит на рассмотрение присяжными.
В свете предстоящего перехода дела «Казахгейт» в финальную стадию с особой остротой встает вопрос о судьбе многомиллионных средств, арестованных прокуратурой США на счетах Н. Назарбаева, Н. Балгимбаева и членов их семей в швейцарских банках. По приговору суда они по-прежнему могут быть конфискованы в бюджет США, поскольку афера с созданием фиктивно-независимого фонда «Бота» закончилась скандальным провалом. Прокуратору США не дала согласия на перевод в этот фонд денег, поскольку они бы поступили в распоряжение тех же персон, которые когда-то получили их в виде взяток.
Комиссия Заманбека Нуркадилова призывает все патриотические силы страны вернуться к «Инициативе 33-х» и вновь поддержать обращение группы известных казахстанцев к правительству и Конгрессу США с просьбой направить на благо казахского народа все средства, конфискованные и взысканные в виде штрафов в рамках дела «Казахгейт». Они предложили Конгрессу США и Департаменту юстиции США создать специальный фонд для того, чтобы эти средства вновь не попали в руки тем же самым казахстанским коррупционерам в высших эшелонах власти.
Как известно, инициатором этого патриотического поступка выступил журналист Бигельды Габдуллин, его поддержали общественные деятели, правозащитники, депутаты парламента, мастера культуры.
Комиссия Заманбека Нуркадилова вновь заявляет, что только полномасштабное и всестороннее сотрудничество Казахстана с правосудием США в расследовании преступлений «Казахгейта» позволит нашей стране претендовать на возмещение нанесенного ущерба и восстановление репутации государства.
Комиссия Заманбека Нуркадилова продолжает свою работу и выражает благодарность всем, кто оказывает ей содействие.
Приложение: «Обращение к Конгрессу и Департаменту юстиции США»
Обращение к Конгрессу США и Департаменту юстиции США
Демократическая общественность Казахстана внимательно следит за расследованием, проводимым Департаментом юстиции США. Данный скандал под названием "Казахгейт" получил широкую огласку в западной прессе. Американское правосудие пытается честно выяснить, каким образом при содействии гражданина США Джеймса Гиффена, советника президента Казахстана Н.А. Назарбаева, сотни миллионов долларов США в течение нескольких лет перетекали через швейцарские банки, карибские компании и фонды, зарегистрированные в Лихтенштейне, на частные счета крупнейших политических деятелей Казахстана.
Нам стало известно, что если следствию удастся доказать виновность американских и казахстанских подозреваемых по этому делу, создавших отлаженную международную систему по вымогательству взяток за доступ к казахстанской нефти и их отмыванию, то все средства на заблокированных счетах будут полностью конфискованы. В итоге за преступления отдельных высокопоставленных казахстанских лиц, разбогатевших на продаже природных богатств страны, вновь пострадает весь казахстанский народ, пребывающий сейчас в нищете.
У нас нет никаких оснований не доверять искренним стремлениям политиков США искоренить коррупцию не только у себя на родине, но и в тех странах, где эта чума порождена самой властью. Помимо того, что коррупция разрушает государственную систему Казахстана, она отрицательно влияет на бизнес, в том числе и иностранный. Случай с американскими нефтяными компаниями лишний раз доказывает, что практика взяточничества, становится актуальной и для американских компаний.
У нас говорят, что дурной пример заразителен. Вся опасность в том, что порочный опыт, полученный за рубежом американскими бизнесменами, может применяться и в США. Мы поддерживаем стремление конгрессменов и юристов США в их борьбе против общего врага - коррупции.
Наше обращение ни в коей мере не является попыткой вмешательства в процесс американского правосудия. Мы хотим лишь довести до американских политиков и юристов точку зрения демократической общественности Казахстана, которая не может смириться с тем, что по вине отдельных корыстных казахстанских политиков и недобросовестных американских бизнесменов может пострадать весь народ Казахстана.
Мы не хотели бы, чтобы были конфискованы сотни миллионов долларов, заплаченных западными компаниями в виде бонусов за добычу нефти в Казахстане. Мы считаем, что эти деньги по праву принадлежат народу Казахстана и поэтому они должны быть возвращены законному владельцу. Возвращение этих денег нашей стране, которые затем в виде пенсий, пособий, стипендий, ассигнований на образование и культуру попадут законному владельцу - народу, будет расценено им как высшая справедливость.
Наша озабоченность ситуацией, складывающейся вокруг "Казахгейта", вызвана также тем, что это наносит ощутимый удар по престижу нашего государства. Из-за неблаговидных действий высших чиновников страдает репутация Казахстана. Поэтому мы искренне заинтересованы в полном расследовании этого дела и привлечении виновников к ответственности.
Нам стало известно, что скоро в Конгрессе США ожидаются слушания, посвященные коррупции в странах Центральной Азии. В этой связи мы, представители демократической общественности Казахстана, выражаем свою готовность принять участие в этих слушаниях и выступить перед конгрессменами о положении дел с коррупцией в нашей стране.
В случае вашей поддержки нашей инициативы мы готовы создать независимый общественный фонд по контролю за использованием этих средств.
С уважением:
Серикболсын Абдильдин - кандидат в президенты Республики Казахстан, депутат Парламента Республики Казахстан
Геннадий Беляков - председатель Исполкома Ассоциации русских, славянских и казачьих общественных объединении Казахстана
Ирина Савостина - лидер республиканского движения пенсионеров "Поколение"
Айткали Исенгулов - генерал-майор, президент республиканского общественного объединения "Союз военнослужащих запаса"
Амиржан Косанов - заместитель председателя Исполкома Республиканской народной партии Казахстана
Сейдахмет Куттыкадам - председатель общественно-политического движения "Орлеу"
Петр Своик - сопредседатель республиканской партии "Азамат"
Владимир Чернышев - заместитель первого секретаря Центрального комитета Компартии Казахстана
Татьяна Квятковская - депутат Парламента Республики Казахстан
Валентин Макалкин - депутат Парламента Республики Казахстан
Исахан Алимжанов - депутат Парламента Республики Казахстан
Тагир Сисинбаев - депутат Парламента Республики Казахстан
Серик Абдрахманов - депутат Парламента Республики Казахстан
Сахип Жанабаева - сопредседатель Республиканского Рабочего Движения "Солидарность"
Бахытжамал Бектурганова - доктор философских наук, профессор, председатель общественного движения по социально-экономической и правовой защите женщин "Женщины Казахстана"
Каришал Асан ата - доктор, диссидент, узник совести, лауреат международной премии Хеллман-Хэмметт (США)
Тамара Калеева - президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз".
Сергей Бондарцев - лидер Республиканской Молодежной общественно-политической инициативы " Политрук "
Евгений Жовтис - директор Казахстанского международного бюро по защите прав человека и соблюдению законности, лауреат Международной премии Европейского Союза и США "За вклад в развитие демократии и гражданского общества в Казахстане"
Нурболат Масанов - политолог, координатор Форума демократических сил Казахстана (ФДСК)
Сергей Дуванов - гл. редактор бюллетеня "Права человека в Казахстане и мире"
Бигельды Габдуллин - заместитель председателя Исполкома Республиканской народной партии Казахстана, гл. редактор независимой газеты "XXI век"
Ермурат Бапи - гл. редактор независимой газеты "СолДАТ"
Уак Аркен - доцент, писатель, общественный деятель
Нури Муфтах - журналист
Алихан Рамазанов - председатель филиала РНПК г. Алматы
Нурымжан Мауытов - гл. редактор газеты "Сегодня - Бугiн"
Юрий Храмов - пенсионер
Алексей Пугаев - редактор бюллетеня "Права человека в Казахстане и мире"
Роза Акылбекова - зав. Общественной приемной Международного бюро по защите прав человека и соблюдению законности
Розлана Таукина - президент Ассоциации независимых СМИ Центральной Азии
Владимир Сорокин - депутат Парламента РК
Виктор Михайлов - председатель русско-славянского движения "Лад"
Рашид Нугманов - кинорежиссер
Опубликовано 6 января 2001 года в газете "XXI век"
Kahar 14 Dec 2008