CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан уже вовсю мнит себя европейской страной

16 декабря 2008

Узбекистан уже вовсю мнит себя европейской страной

13 декабря 2008 ЕВРАЗИЯ

В Узбекистане 60-я годовщина Всеобщей декларации прав человека ознаменована отменой смертной казни и ратификацией Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Кроме того, Ташкент перечислил 100 тысяч долларов в фонд Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Об этом сообщил директор Национального центра Узбекистана по правам человека Акмаль Саидов, выступая в Женеве на третьей сессии Совета по правам человека по универсальному периодическому обзору.

Господин Саидов рассказал, что в стране вступил в силу конституционный закон о повышении роли политических партий в демократизации общества, а при Верховном суде создан Исследовательский центр по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечения независимости судебной системы.

«В Узбекистане активно развиваются институты гражданского общества, составляющие негосударственную систему защиты прав человека. Поэтапно реализуется принцип перехода «от сильного государства к сильному гражданскому обществу». Государство, осуществляя политику социального партнерства, поощряет развитие неправительственных организаций, среди которых определенная часть осуществляет правозащитную деятельность», - заявил Акмаль Саидов.

Он обратил внимание на трудности, связанные с процессами перехода от командно-административной системы управления и плановой экономики к демократической системе правления и рыночным отношениям. Глава делегации добавил, что эти трудности отчасти вызваны геополитическим положением Узбекистана, говорится в сообщении Центра новостей ООН.

"В государственном масштабе 100 тысяч долларов не ахти какая сумма даже для Узбекистана, тем не менее, даже для такой мизерной суммы - особенно в условиях кризиса - государство могло бы найти более подходящее применение, нежели потратить на лакейскую показушную акцию", - комментирует сообщение эксперт портала "Евразия" Дмитрий Попов, - "Но европейские молочные реки и кисельные берега для Узбекистана важнее любых практичных мелочей, поэтому и был сделан этот «широкий жест». Вопрос о приостановлении членства Узбекистана в ЕврАзЭС уже включен в повестку дня заседания межгосударственного совета организации на уровне глав правительств - назад, таким образом, дороги нет. Мало того, похоже, узбекский менталитет начинает уже трансформироваться в ту сторону, что Узбекистан - полноценная европейская страна и негоже ему «с какими-то азиатами дружбу разводить». Идиотски звучит, да. Но до сих пор Узбекистан открыл не все контрольно-пропускные пункты на таджикско-узбекской границе, причем без объяснения причин. А то, что по инициативе Ташкента между Таджикистаном и Узбекистаном действует визовый режим - вообще анекдотическая ситуация. 11 декабря Узбекистан в очередной раз выступил против строительства ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане - выступил бы и выступил, да только так рьяно кивает он на мнение всевозможных европейских экспертов в этой области, укрепляя свою позицию, что, действительно, создается впечатление о совершенном неравенстве этих центрально-азиатских республик. Что сказать, рано или поздно Узбекистан поплатится за свой «европейский гонор»".

evrazia.org

Предыдущая статьяТуркмения: Наблюдатели от СНГ признали выборы свободными
Следующая статьяРоссия поможет: Москва предоставит Бишкеку кредит на 2 млрд долларов