CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Одним фронтом

27 декабря 2008

Одним фронтом

26 декабря 2008г. ? 50 (828) Деловая Неделя, Казахстан

Мадина Маратова, Бишкек

Кыргызская оппозиция объединилась всерьез и надолго

«Народ потребовал нашего объединения!» - заявили лидеры оппозиции и образовали Объединенное народное движение (ОНД). Самая широкая протестная коалиция обошлась без харизматического лидера, сделав ставку на коллективное руководство. В условиях экономического и энергетического кризиса, охватившего Кыргызстан, этого может быть достаточно.

Оппозиционные настроения в кыргызском обществе усилились в связи с ухудшающейся социальной обстановкой в стране, подыгрывающей также и религиозным настроениям

Нынешнее объединение оппозиционеры считают историческим, ибо основной целью в данном случае является не только и не столько досрочная отставка действующего президента Курманбека Бакиева сколько формирование новой политической культуры в Кыргызстане.

Главная цель ОНД - это досрочный уход клановой, семейной и антиконституционной власти во главе с президентом Курманбеком Бакиевым и недопущение в будущем установления такой власти. Вторая - изменение политической системы государства, установление прозрачной, нравственной, уважающей права человека, служащей интересам всего народа и ответственной перед народом власти. Ну а третья цель - сохранение в общенародной собственности стратегических объектов (Бишкекской ТЭЦ, Бишкекской теплосети, АО «Северэлектро», Кыргызалтын, Кыргызтелеком, Кыргызпочтасы, Кыргызские железные дороги, аэропорт «Манас», золоторудные и другие месторождения полезных ископаемых), создание надежных основ для развития страны.

В документе также говорится, что основанием для досрочной отставки президента является то, что «президент Бакиев не выполнил свои обещания и клятву, данные народу в 2005 году, сформировал семейно-клановую систему правления и узурпировал государственную власть». В документе также подчеркивается, что «именно из-за его безответственного правления страна находится в глубоком кризисе, национальные богатства выставлены на продажу в интересах узкого круга лиц, начался процесс массового обнищания народа».

Хартию о создании Объединенного народного движения подписали лидеры семи партий и четырех движений, включая СДПК, Народное революционное движение, Партию зеленых, «Асаба», «За справедливость», «Жаны Кыргызстан», «Улуу Биримдик», «Единый Кыргызстан», «Ак-Шумкар», «Ата-Мекен». В политбюро нового объединения вошли лидеры 11 организаций, в их числе такие известные оппозиционные политики: лидер Социал-демократической партии и экс-премьер-министр Алмазбек Атамбаев, лидер партии «Асаба» Азимбек Бекназаров, экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов, лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев, депутат Роза Отунбаева, экс- секретарь Совета безопасности Исмаил Исаков и другие. Политбюро - единый коллегиальный и руководящий орган движения.

Высшим органом движения решено сделать Национальный совет. Его формируют из представителей всех политических организаций, входящих в ОНД. Предполагается, что Нацсовет ОНД будет расширяться при присоединении к движению новых организаций. Участники нового движения обязались сохранять единство, равноправие, воздерживаться от действий, наносящих ущерб политической репутации коллег, отказаться от самостоятельных встреч и переговоров с властями. После церемонии подписания документов члены политбюро высказали свое мнение. Бакыт Бешимов, лидер парламентской фракции социал-демократов, сказал: «Мы объединились не потому, что мы захотели, а потому, что народ требовал, чтобы мы, оппозиция, наконец объединились».

Азимбек Бекназаров, лидер Народного революционного движения, также уверен: «Акции протеста будут обязательно, и эти акции будут окончательные. Население давно ждет, что начнутся акции протеста. Народ нас торопит. Кровопролития не будет. Мы без крови всегда берем власть, и в этот раз так будет». Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата-Мекен», поделился своим мнением: «Объединение оппози- -ции это движение вперед. Главной задачей является формирование новой политической культуры, новых отношений, новых традиций. Смена власти- это самое простое. Важнее воспитать новые отношения, чтобы народ доверял государству, и государство оправдывало надежды населения».

Журналистов также интересовало, что думают нынешние лидеры оппозиции по поводу распространенного мнения, что в нынешней оппозиции вчерашние министры. И будь они при власти, никто бы из них не пошел в ряды оппонентов власть предержащих.

Роза Отунбаева, депутат от партии социал-демократов, горячо парировала: «Пора избавляться от штампов. Все время говорят «Бывшие против нынешних». А как вы считаете, все те люди простые, которые страдают по всей республике, не имеют возможности высказать свое мнение, и их голос совершенно не слышен. В какую оппозицию должны объединиться эти люди, кто будет их лидерами? Оппозиция - это тоже политическая элита, это те кто могут противостоять власти, это лидеры нации, те кто может сформулировать требования. Посмотрите на все развитые страны, члены оппозиции у них те, кто были вчера у власти, те, кто знает механизм власти, те, кто пользовались рычагами власти. И через 2 года, и через 5 лет, и через 10 и 25 лет оппозиция будет складываться и слагаться из самых зрелых, из самых сильных лидеров противоположной точки зрения. Так что всегда так было, во всех странах, и так будет. Мы с вами встали на цивилизованный путь развития демократии, и поэтому мы здесь».

Исмаил Исаков, экс-секретарь совета безопасности, также не оставил этот вопрос без ответа. «Находясь на восьмом месте по иерархии высшей власти, я ушел, открыто заявив, что не согласен с кадровой политикой, внешней и внутренней администрации президента. Где должен быть я? Я должен исправлять, поэтому я здесь»,- сказал Исаков. Итак, лидеры оппозиции настроены торжествен- но и решительно. Удастся ли на этот раз президенту Бакиеву обыграть своих оппонентов?

dn.kz

Предыдущая статьяПартнерство по-восточному
Следующая статьяЦентральная Азия: Россия проигрывает гонку?