Россия предлагает заменить двусторонние соглашения о свободной торговле в СНГ на один многосторонний документ
26 декабря 2008, 18:42, CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - Россия предлагает заменить все действующие двусторонние соглашения о свободной торговле между странами СНГ на один многосторонний документ. Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявил журналистам, что соответствующий проект соглашения уже разослан партнерам по СНГ, передает 26 декабря 2008 г. «Газета.Ru» со ссылкой на «Интерфакс». Первые экспертные переговоры по этому вопросы состоятся в марте 2009 года.
Он пояснил, что на данный момент каждая из стран СНГ имеет по 10 подобных договоров с другими странами - в общей сложности выходит, что свободную торговлю на этой территории регулируют 110 соглашений. «Мы предлагаем вместо этих 110 соглашений подписать одно многостороннее соглашение о режиме свободной торговли между странами СНГ, которое бы регулировало все важнейшие аспекты торгового режима и содержало бы унифицированные процедуры разрешения споров», - пояснил он.
Помимо унификации соглашения о торговле в Москве на совместном заседании Госсовета и Совбеза, посвященного вопросам СНГ, обсуждалась унификация таможенных тарифов на территории Содружества. «Есть все предпосылки, чтобы сделать это ускоренными темпами и уже с 1 января 2010 года унифицировать таможенные тарифы и даже создать специальный наднациональный орган», - заявил президент России Дмитрий Медведев, цитирует ИТАР-ТАСС.
Правда, пока это нововведение будет распространяться только на Россию, Казахстан и Белоруссию, входящих в Таможенный союз. Медведев выразил надежду, что это сообщество может стать «основой для формирования общего экономического пространства Содружества».
Медведев также заверил, что Россия должна сотрудничать со странами СНГ в преодолении кризиса, в том числе создавая новые институты и механизмы развития, чтобы быть готовыми к реализации новых проектов. «Кризис в любом случае закончится, и мы должны быть готовы к запуску новых проектов с нашими соседями», - пояснил президент. По его словам, развитие межрегиональных связей в противодействии кризису - одна из трех основных задач взаимодействия со странами СНГ. Еще одной задачей взаимодействия Медведев считает его превращение в «инструмент долгосрочной политики на пространстве СНГ». И третья задача - совершенствование законодательства, регулирующего внешние связи регионов.