Хлопковая ярмарка в Ташкенте проходит в обстановке секретности
18.10.12 10:32, UzNews.net
Начавшаяся в Ташкенте VIII хлопковая ярмарка проходит в условиях беспрецедентной секретности - для посторонних закрыты не только места ее проведения, но и ближайшие объекты.
Хлопковая ярмарка в Ташкенте проходит 17-18 октября в гостинице International Hotel Tashkent и "Экспоцентре", для защиты ее от посторонних лиц трудятся сотни сотрудников милиции.
Десяток из них патрулирует вход в расположенный поблизости «Японский сад», пропуская только предъявителей бейджей аккредитованных участников ярмарки.
Примерно в двухстах метрах от главного «пропускного пункта» в сторону здания Национального банка Узбекистана дежурит еще одна милицейская команда, числом поскромней - не больше пяти человек.
Они пропускают только сотрудников и посетителей банка, провожая последних до входа в здание, так что и здесь постороннему на ярмарку не «просочиться».
Такие же кордоны охраняют обходные пути подступа к месту проведения ярмарки.
Налет секретности
Для освещения работы ярмарки журналистам аккредитация нужна была всегда, с самого начала ее проведения по инициативе президента Ислама Каримова в 2005 году.
Но в первые три года аккредитованные журналисты получали доступ практически на все события ярмарки, остальные же могли послушать приветственные речи и попытаться взять интервью у участников в перерывах между рабочими сессиями и вне конференц-залов.
С 2008 года власти стали все больше ограждать организаторов и участников ярмарки от журналистов.
Списки же аккредитованных журналистов становились короче, а препятствия на их пути все более непреодолимыми.
Журналисты, сотрудники государственных и частных узбекистанских СМИ, отмечают, что примерно с того же времени стал сужаться круг изданий, получающих аккредитацию МВЭСИТ на хлопковую ярмарку.
«В прошлом году я получил аккредитацию с огромным трудом, после многочисленных писем от редакции и учредителей газеты. В этом году нас просто обманули, пообещав «внести в списки», но бейджик аккредитованного журналиста мне так и не дали», - негодует сотрудник негосударственного финансово-экономического издания, просивший не называть ни его имени, ни названия газеты.
Этот журналист и несколько его коллег, также в последний момент узнавших, что хлопковая ярмарка для них в этом году недоступна, считают, что строгости начались после того, как в мире началась заметная компания по борьбе с хлопковым рабством в Узбекистане и бойкоту узбекского хлопка и изделий из него крупными переработчиками и торговыми сетями.
Радостные отчеты
Официальная пресса Узбекистана, тем менее, в самых радостных тонах сообщает об открытии выставки.
Поприветствовать более тысячи участников из 38 стран мира, как передает государственое информагентство УзА, приехал премьер-министр Шавкат Мирзияев.
Он высоко оценил достижения Ташкенсткой хлопковой ярмарки, сказав, что "за прошедшие годы этот авторитетный уникальный деловой механизм получил мировое признание, показал свою востребованность, став одним из важнейших событий в календаре мировой хлопковой текстильной индустрии".
Премьер-министр отметил достижения Узбекистана в области экономики и хлопководства, заявив, что страна хочет довести собственную переработку хлопка в ближайшие три года до 70%.
Из речи премьера выпали слова о том, с чем более всего ассоциируется узбекский хлопок - эксплуатацией детского труда и его бойкотом ведущими производителями одежды в мире.
Сегодня более 80 компаний в мире объявили бойкот хлопку из Узбекистана и обязались исключить его из своих цепочек поставок. Это прекратило закупки узбекского хлопка и текстиля западными компаниями, что заставило узбекские власти переориентировать экспорт ценного сырья на государства СНГ и азиатские страны.
Uznews.net