CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Радио: Передачи: Москва окружила Ашхабад вниманием: Голос России

18 октября 2012

Акценты II

Москва окружила Ашхабад вниманием

Михаил Шейнкман 17.10.2012, 19:15 , rus.ruvr.ru/

Туркмения становится центром Содружества Независимых Государств

--------------------------------------------------------------------

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

-------------------------------------------------------------------

Поворот событий

Какое-то время назад такая формулировка могла бы сойти за попытку выдать желаемое за действительное, даже несмотря на то, что Гурбангулы Бердымухамедов, как только взошел, провозгласил Содружество внешнеполитическим приоритетом. Но он ведь и курс на демократизацию взял.

Скептики сразу сказали, вот она - восточная многовекторность. Первое - для Москвы, второе - для Запада. И то, и другое - условно. Но ведь получается, что первое все-таки для себя.

Активность Ашхабада в интеграционных форматах заставила экспертов говорить о том, что Туркменистан возвращается. У страны по-прежнему с СНГ ассоциированные отношения. Но это уже содержательные отношения высокого уровня.

В начале недели Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов обсуждают по телефону перспективы содружественного взаимодействия. В Ашхабаде проходит саммит за саммитом: 16 октября - интеллигенции СНГ, 17 октября - железнодорожников, в ноябре - лидеров государств.

Как самых дорогих гостей в президентском дворце здесь принимают российские делегации: в июле, на дне рождения главы государства - питерских сенаторов Совета Федерации, только что - представителей Госдумы во главе с Сергеем Нарышкиным. И Бердымухамедов вновь называет сотрудничество в рамках СНГ приоритетом.

Но теперь уже и скептики не ухмыляются. Активность Ашхабада пытаются объяснить его председательством в СНГ. Сейчас действительно очередь Туркмении. Но ведь это дело добровольное. И республика за него взялась. А сейчас здесь уже заговорили и о восстановлении межпарламентского взаимодействия с Россией, по сути, прерванного еще в 2003 году.

Собственно, в России еще несколько лет назад решили налаживать мосты и прокладывать дорогу. Причем последнее - в буквальном смысле. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, еще будучи питерским губернатором, поняла, здесь есть над чем работать. Это она вывела контакты на правильный путь.

В Ашхабаде питерские строители в 2009 году взялись за, пожалуй, самый крупный для этих мест и амбициозный дорожный проект. Таких магистралей Туркмения еще не видела. И такое отношение Матвиенко к этой стране переросло в любовь. Она первой из российских политиков удостоилась ордена "За большую любовь к независимому Туркменистану".

Но их дружба с Бердымухамедовым - больше чем любовь. Деловое партнерство и сотрудничество, обрученное кольцевой дорогой вокруг Ашхабада, кстати, тоже дело рук российских строителей. И совсем неслучайно, что сейчас именно Совет Федерации начал активно работать на туркменском направлении. Здесь есть люди, которые точно знают, куда оно ведет.

Что бы ни говорили о туркменской многовекторности, Содружество - это не только внешнеполитический, но и ментальный приоритет. Хотя бы потому, что здесь Туркмению поймут гораздо лучше, чем где бы то ни было.

Совет Федерации в конце октября снаряжает в Ашхабад новую делегацию. В Москве говорят о новом повороте событий, но при этом на общем пути.

--------------------------------------------------------------------

Тему продолжит директор по международным проектам Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

Шейнкман: Как вы считаете, можно ли говорить о том, что Туркменистан возвращается в СНГ, благодаря активному участию России?

Солозобов: Можно. На недавнем конгрессе интеллигенции, проходившем в Ашхабаде, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сделал знаковое заявление. Он сказал, что нейтралитет - это не забор, за которым прячется страна. Страна готова развивать новые формы. Но, к сожалению, приходится начинать связи фактически с нуля - с межпарламентского обмена, с саммита интеллигенции, с обмена делегациями Госдумы и Совета Федерации.

Шейнкман: Туркмения всегда была довольно сложным партнером. Как надо выстраивать отношения с ней и кто здесь должен играть главную роль?

Солозобов: На Востоке очень сложно и долго выстраивать отношения. Доверие возникает к тем, у кого есть определенный капитал доверия, кто подтвердил свою способность договариваться годами. Сейчас сложились особые отношения с Валентиной Ивановной Матвиенко.

Еще в бытность губернатором она договорилась об участии в очень интересных строительных проектах в Ашхабаде. Питерская фирма "Возрождение" строит там объездную дорогу. Очень активно работает питерская часть Совета Федерации. Вадим Тюльпанов, Константин Добрынин, Артур Чилингаров были на юбилее Гурбангулы Бердымухамедова, это очень дорогого стоит.

В ближайшее время (по моим данным, 26-27 октября) состоится, я считаю, прорывной визит Совета Федерации, где может произойти подписание прорывных соглашений. Это уже обязывающие форматы. Будем надеяться, что личные связи Валентины Ивановны Матвиенко уже в бытность ее главой Совета Федерации перерастут в теплые межгосударственные отношения между Россией и Туркменистаном.

Шейнкман: То есть можно говорить о том, что Совету Федерации, Валентине Матвиенко делегированы полномочия на выстраивание отношений с Туркменией?

Солозобов: Я думаю, в какой-то мере можно говорить об этом. Визит делегации Государственной думы хоть и оказался успешным, он все еще развивал начатое федерацией. Если образно подводить итоги, то если раньше спикер "прорубал окно" в Европу, то теперь спикер "прорубает окно" в Туркменистан.

ruvr.ru

Предыдущая статьяГрядет ли «водная» война? - Столетие.RU
Следующая статьяМеждународные визиты президента Узбекистана навредили интересам страны: оппозиционер - ИА REX