"Спутниковые войны". Иран против неизвестного врага
18.10.12 11:25, IRAN.RU
Иван Захаров, Владимир Сажин
Европейская компания "Ютелсат" и британский оператор спутниковой связи "Аркива" прекратили передавать сигнал 19 иранских теле- и радиостанций. Политический обозреватель одного из этих телеканалов в интервью "Голосу России" поделился своим взглядом на проблему
Европейцы не смогут теперь смотреть и слушать передачи ряда телеканалов и радиостанций Ирана. Соответствующее решение было принято компаниями "Ютелсат" и "Аркива" 15 октября, сразу после того, как Европейский Союз одобрил новый пакет экономических санкций против Тегерана.
Хасан Бехештипур, политический обозреватель одного из "запрещенных" иранских телеканалов - Press TV - в интервью "Голосу России" поделился своим взглядом на проблему.
- 19 иранских теле- и радиокомпаний, сигнал которых теперь глушится в Европе, знакомили свою аудиторию в Старом Свете с новостями Ирана, с реакцией ИРИ на важнейшие события в мире, с политикой иранского руководства, к примеру, в атомной сфере, в области борьбы с терроризмом и так далее.
Возьмём телеканал PressTV. В его эфире проходит обсуждение различных актуальных тем, представлены различные точки зрения, создаётся трибуна для высказывания собственной позиции действующими лицами, специалистами и экспертами. Особенность подачи информации современными СМИ - в палитре взглядов на ту или иную проблему. И иранские телеканалы идут в ногу со временем. Однако, как видим, не во всех точках планеты дело обстоит таким образом.
Налицо нарушение принципа свободы распространения информации. В каком-то смысле теперь под санкции Запада попали не только экономика и политика ИРИ, но и СМИ нашей страны.
Кроме того, хотел бы затронуть ещё одну тему, связанную с блокировкой сигнала иранских теле- и радиостанций. Речь идёт о неких "паразитах" или вредоносных программах, препятствующих нормальному функционированию спутников компании "Ютелсат". Насколько мне известно, в качестве объяснения причин разрыва отношений с иранской стороной "Ютелсат" приводит довод о том, что эти вирусы распространяются Ираном. Впрочем, это уже технический вопрос.
Вывод же напрашивается следующий. Все вышеприведённые факты свидетельствуют, по сути, об одном: мы сталкиваемся с диктатурой в информационном поле, что неприемлемо.
- Вы хотите сказать, что Иран находится в состоянии кибервойны со странами Запада?
- Не совсем так. Сражения кибервойн ведутся на просторах Интернета. Следовательно, они виртуальны. Работа спутников же от Интернета не зависит. Скорее, мы имеем дело со "спутниковой войной".
- Сколько эта "спутниковая война" может продлиться?
- Тут сложно что-либо прогнозировать хотя бы потому, что до конца непонятно, кто именно противостоит Ирану в этой "войне". Довелось читать интервью директора "Ютелсат", в котором он заявил о непричастности его компании к блокировке сигнала из Ирана и подчеркнул, что на "Ютелсат" оказывает давление правительство Франции. Чем эта история закончится и когда - предположить невозможно. Мне ясно другое - ощутимого результата для тех, кто развязал "спутниковую войну", она не принесёт.
Ранее в ограничении распространения информации традиционно обвиняли Иран. Сообщалось, что он "глушит" сигнал некоторых западных вещателей. Для гордящейся своими свободами Европы подобный шаг - что-то новое.
"Не секрет, что ужесточение пропаганды и контрпропаганды, активизация психологического воздействия на потенциального противника может стать признаком подготовки к реальным боевым действиям, - отметил директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. - Так всегда было в ХХ веке и, по-видимому, это будет и в ХХI веке.
Вспомним начало Второй мировой войны. Власти противостоящих сторон отбирали у своего населения радиоприемники, создавали в эфире различного рода препятствия для враждебной пропаганды с помощью глушения враждебных передач техническими средствами. Идеологические органы потенциальных врагов напрямую готовили свой народ к победоносной войне, а население противника - к моральному разложению и поражению".
Такое неоднократно повторялось и после Второй мировой войны. В период Карибского кризиса в 1962 году, поставившего мир на грань ядерной катастрофы, в Советском Союзе и в Америке национальные СМИ работали на пределе своих возможностей, обвиняя во всех грехах потенциальных противников.
Голос России