CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

СМИ Турции: Россия окружила Турцию своими друзьями | ИноСМИ

18 октября 2012

СМИ Турции: Россия окружила Турцию своими друзьями

("ИноСМИ", Россия)

СМИ Турции 16-17 октября.

17/10/2012, ИноСМИ

В центре внимания турецких СМИ - позиция России по Сирии и перспективы отношений с ключевыми факторами в сирийском конфликте. Большинство изданий настаивает на возможном ухудшении российско-турецких отношений, и в этой связи многими аналитиками высказывается критика внешнеполитического курса, проводимого руководством Турции на данном этапе. При этом одни аналитики связывают данный курс с внутриполитическими целями руководства Турции, другие - с оказанием давления со стороны внешних сил.

Как отмечают издания (Zaman, 16.10, Sabah, 16.10), ссылаясь на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Москва полагает, что в рамках Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция) Турция воспользовалась своим правом и посадила пассажирский самолет, принадлежащий сирийским авиалиниям по подозрению в перевозке военного груза.

Комментируя самолетный инцидент, Milliyet (16.10) приводит «резкое заявление» премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, который отметил, что известна и компания-отправитель груза - КБП (Тула), и его получатель - Министерство обороны Сирии. Эрдоган выражает уверенность в том, что на борту самолета находился груз военного назначения и утверждает, что «искажать информацию и называть обнаруженные материалы компонентами РЛС не имеет смысла».

Читайте также: Рост экономики ЕС возможен с Турцией

Согласно Yeni Cag (17.10), в выступлениях премьер-министра Турции все чаще звучат порицания в адрес сторонников Сирии, и прежде всего России и Ирана, при этом зачастую игнорируются правила международного этикета. По мнению автора, это объясняется будущими президентскими выборами, в которых предполагается участие Эрдогана, стремящегося заслужить доверие электората. Одним из средств достижения этой цели является необходимость «военного успеха» Эрдогана, что, как отмечает автор, может стать внутренней причиной вовлечения Турции в войну. Yeni Asya (17.10) отмечает, что война Турции и Сирии не ограничится регионом, а приобретет глобальные масштабы, если принимать во внимание логистическую и технологическую поддержки Сирии со стороны России, сирийские арсеналы химического оружия, а также стратегические вооружения России и Ирана, отмечает издание.

По сути, инцидент с самолетом впервые так явно столкнул интересы руководств России и Турции, полагает Yeni Safak (17.10). Принимая во внимание отложенный визит российского президента, несмотря на заявления о том, что между данными событиями нет связи, этот эпизод может еще более обострить отношения двух стран, а, значит, повысить напряженность в регионе.

Цель ужесточения антагонистичной по отношению к России позиции Турции по сирийскому вопросу преследуют разработчики проекта «Большой Ближний Восток» (Yeni Mesaj, 17.10), для чего, с одной стороны, создаются препятствия для сторонников Сирии - России и Китая, с другой - путем недостоверной информации предпринимаются меры для предотвращения благоприятного развития отношений России и Турции.

Также по теме: Кто заинтересован в региональном конфликте?

Как отмечает Turkiye (17.10), политическая и военная поддержка России и Ирана является основной причиной, из-за которой Асада смог длительное время оказывать сопротивление. Однако, полагает автор, режим БААС больше не сможет продержаться длительное время и уже сейчас критически ослаб.

Star (17.10) выражает уверенность в том, что, как только Россия откажется от поддержки сирийского режима, сирийское правительство падет. При этом сохраняется неопределенность относительно того, согласны ли на самом деле сегодня страны- члены ЕС и НАТО со сценарием смены власти в Сирии и приходом нового руководства, в котором, по большой вероятности, значительное влияние будет принадлежать исламистским элементам.

Рассматривая отношения России и НАТО в контексте сирийского кризиса, Star (17.10) полагает, что НАТО стремится оказать поддержку Турции как союзнику по альянсу, безопасность которого в свете ситуации в Сирии оказалась под угрозой. Но с другой стороны - НАТО осознает, что венное выступление со стороны Турции против Сирии вызовет опасную негативную (фактически непредсказуемую) ответную реакцию России. В этой связи НАТО предпочитает занимать выжидательную позицию.

Читайте также: Самолетный скандал и турецкий гамбит Анкары

Aksam (17.10) обращает внимание на современный рост значения России как региональной и глобальной силы, при этом Турция рано или поздно неизбежно попадает в сферу регионального влияния Москвы. В частности, Turkiye (17.10) прогнозирует еще большее увеличение зависимости Турции от России в газовой сфере, что объясняется введением ЕС новых санкций против Ирана.

Ни Европа, ни какая-либо другая страна больше не в состоянии определять свою внешнюю политику, не принимая во внимание фактор России, полагает Aksam (17.10). Так, окружающие Турцию страны стали «проводить антизападную и антинатовскую политику»: наряду с Ираном, Ираком, Сирией, в таких странах, как Грузия и Украина, на смену «цветным революциям» пришли режимы-сторонники России. Проблема Турции состоит в том, что при сохранении прежней идеологии внешней политики, Турция потеряет свои позиции ведущей региональной державы.

Опубликовано: 17/10/2012 17:00

Читайте далее:

inosmi.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS: Русский язык- язык Лингва Франка для Центральной Азии (интервью)
Следующая статьяЭнергоНьюс » Стройтрансгаз завершил строительство газопровода Малай-Багтыярлык в Туркменистане