CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан хочет от Пентагона больше, чем тот готов отдать: американский аналитик - ИА REX

18 октября 2012

Узбекистан хочет от Пентагона больше, чем тот готов отдать: американский аналитик

18 октября 2012 14:40, ИА REX

Центральноазиатские СМИ 18 октября активно цитируют статью военного аналитика из США, директора Центра военно-политического анализа Гуздоновского Института Ричарда Вайца, опубликованную 17 октября в издании «World Politics Review». Американский эксперт делится впечатлениями от недавнего посещения Узбекистана в составе представительной военной делегации. Перевод статьи публикует сайт «ИноСМИ».

По словам собеседников Вайца в Ташкенте, Узбекистан намерен развивать взаимоотношения и Россией, и с Китаем, и с западными партнёрами. При этом «права человека остаются очевидной проблемой в восстановленном партнерстве Узбекистан-НАТО, поскольку власти Узбекистана дали понять, что не изменят свою внутреннюю политику с целью рассеять опасения Запада». Представители НАТО и Евросоюза полагают, что решить эту проблему можно только с помощью привлечения Узбекистана к сотрудничеству, а не посредством изоляции страны.

Касаясь самой обсуждаемой сегодня в связи с Узбекистаном темы, а именно обратного транзита вооружений из Афганистана, Ричард Вайц отмечает, что американская сторона надеется на бесплатное перемещение грузов и готова оставить в Узбекистане «только несмертельное военное оснащение, например, очки ночного видения, коммуникационные системы и технологии логистики». Однако узбекская армия рассчитывает получить более существенный кусок от американского военного пирога, рискуя вызвать раздражение Москвы, поскольку наличие иностранного вооружения снизит военные заказы из Узбекистана и вообще может спровоцировать переход Ташкента на стандарты НАТО.

Американский аналитик не смог обойти вниманием и проблему Рогунской ГЭС. Со свойственной его соотечественникам прямотой он излагает страхи Ташкента как есть, а не как их принято подавать на Востоке: «Узбекистанские аналитики опасаются, что плотина сорвет их водоснабжение и сделает страну зависимой от доброй воли Душанбе, поскольку поможет Таджикистану контролировать реку Вахш, крупного притока реки Амударья, которая снабжает оросительные каналы Узбекистана».

Несмотря на усилия США по примирению Таджикистана и Узбекистана по водному вопросу, Ташкент и Душанбе намерены и дальше махать шашками, когда речь заходит о Рогуне.

«Американские власти пытались разрядить конфронтацию, призвав стороны уважать результаты двух технических исследований Всемирного банка. Таким образом, они надеются деполитизировать конфликт, сделав его вопросом техническим и экономическим, подвергнув рациональному функционально-стоимостному анализу. Однако узбекско-таджикская конфронтация стала настолько интенсивной, что технические вопросы потеряли свою важность на фоне вопросов национальной гордости, независимости и безопасности», - констатирует эксперт.

В заключении автор признаётся, что США и НАТО в преддверии вывода войск крайне заинтересованы в спокойствии в Центральной Азии, поскольку «после вывода войск их военное присутствие и региональное влияние неизбежно начнут снижаться». Он уверен, что компенсировать потерю военного влияния могут только более тесные экономические связи, которые заодно приблизят политический курс государств региона к западным стандартам.

Источник: ИА REX

iarex.ru

Предыдущая статьяКазахстан создает в Каспийском регионе группировку войск с современным вооружением - - ИА REGNUM
Следующая статьяВ Пакистане убит лидер террористической группировки «Солдаты Халифата» - Фергана - международное агентство новостей