Кыргызстан: Максиму Бакиеву на Западе грозит длительное судебное разбирательство
Четверг, 18 октября, 2012 - 04:54, Eurasianet: Русская Служба
by Дэвид Триллинг
На фото: Окружной суд США по Восточному округу Нью-Йорка. В аффидавите, представленном в апреле в Окружной суд США по Восточному округу Нью-Йорка фигурирует «государственный чиновник высокого ранга» из одной из «центральноазиатских стран» как «участник сговора ?1» по делу об операциях купли-продажи с американскими ценными бумагами при помощи инсайдерской информации. Максим Бакиев был взят под стражу лондонской муниципальной полицией после получения от США просьбы об экстрадиции. (Фото: Douglas Palmer)
НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Следственные и судебные органы предъявляют все больше и больше претензий к сыну экс-президента Кыргызстана, Максиму Бакиеву.
Вскоре после задержания М. Бакиева 12 октября в Великобритании посольство США в столице Кыргызстана Бишкеке распространило заявление, в котором говорилось, что власти США требуют его экстрадиции для «привлечения к ответственности федеральным судом США по серьезным обвинениям в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и препятствовании осуществлению правосудия».
В аффидавите, представленном в апреле в Окружной суд США по Восточному округу Нью-Йорка и попавшем в распоряжение EurasiaNet.org, фигурирует «государственный чиновник высокого ранга» из одной из «центральноазиатских стран» как «участник сговора ?1» по делу об операциях купли-продажи с американскими ценными бумагами при помощи инсайдерской информации. В аффидавите названия данного конкретной центральноазиатской республики не приводится, однако говорится, что правительство означенного государства «было свергнуто в результате государственного переворота в апреле 2010 года». В результате участник сговора ?1 «бежал в Великобританию».
Администрация экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева была свергнута в апреле 2010 года в обстановке массовых акций протеста. Почти 100 человек были убиты в Бишкеке 7 апреля 2010 года, когда силовые структуры, верные старшему Бакиеву, открыли огонь по участникам акции протеста. За гибель этих людей экс-президент и его брат Жаныш заочно привлечены к ответственности. Максим же Бакиев, по имеющимся сообщениям, последние два года находился на территории Великобритании. В Кыргызстане ему грозят обвинения в отмывании денег и коррупции.
Утверждения, содержащиеся в аффидавите, приписываются лицу, значащемуся в документе лишь как «конфиденциальный источник» или «СS», который с декабря 2011 года «согласился сотрудничать с правительством США». Приблизительно за полгода до этого федеральный суд США выписал ордер на арест «СS» «на основании заявления, в котором «СS» обвинялся в сговоре с целью вымогательства, осуществленном на территории центральноазиатской республики», - отмечается в аффидавите.
В судебном документе «СS» характеризуется как бывший «руководитель высокого ранга одной финансово-консалтинговой фирмы, работающей в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, и стране, расположенной в Центральной Азии». Клиентами «СS» были, среди прочего, «различные правительственные структуры этой центральноазиатской страны». Как явствует из того же судебного документа, «СS» также поддерживал «личные и профессиональные контакты с правительственным чиновником высокого ранга».
«СS» сообщил сотрудникам ФБР, что "приблизительно с апреля 2010 года «СS» управлял инвестициями «СС-1» [соучастника заговора ?1]», в том числе занимался «электронными операциями с ценными бумагами», осуществлявшимися на базе «инсайдерской информации», получаемой от других лиц. Аффидавит, полученный от спецагента ФБР, был составлен с целью получения основания для выдачи ордера на арест одного из лиц, предположительно причастных к разглашению инсайдерской информации. В нем говорится о трех предположительно незаконных операциях купли-продажи акций «американских акционерных компаний, чьи ценные бумаги торгуются на национальных фондовых биржах (в том числе Нью-йоркской фондовой бирже [NYSE] и NASDAQ Stock Market Inc. [NASDAQ]».
Одна из таких операций по покупке акций на фондовом рынке, совершенная 8-9 сентября 2011 года, и последующая продажа тех же самых акций 12 сентября 2011 года привлекли внимание Комиссии США по ценным бумагам и биржам, которая в середине сентября составила претензию, в которой охарактеризовала «эти операции как «крайне прибыльные и подозрительные». Деньги, полученные в результате этой операции, в размере около 1,7 млн долларов, были заморожены, отмечается в судебном документе.
Как явствует из аффидавита, «CS» «признал/а причастность к действиям, связанным с инсайдерскими операциями и другой преступной деятельностью». В документе также отмечается, что представленная «CS» информация «была подкреплена, среди прочего, банковскими документами, записями, сделанными с согласия сторон, информацией, предоставленной другими свидетелями, а также официальными документами». CS также предъявлены обвинения в отмывании денег в Италии «в рамках осуществления крупной комплексной схемы налогового мошенничества», добавляется в аффидавите.
Младший Бакиев был взят под стражу лондонской муниципальной полицией после получения от США просьбы об экстрадиции. 12 октября Бакиев предстал перед Вестминстерским судом магистратов для предъявления ему уголовных обвинений, в том числе в причастности к сговору с целью препятствования осуществлению правосудия в США, говорится в сообщении «Би-би-си». До судебного слушания, назначенного на 7 декабря, Бакиев был отпущен под залог.
Политики в Бишкеке приветствовали известие об аресте Бакиева. «Это заставляет почувствовать, что справедливость все-таки торжествует и что правительство что-то делает, принимает меры, чтобы преступники рано или поздно были наказаны. Все должны осознать, что люди равны перед законом», - заявил депутат от оппозиционной партии «Республика» Курманбек Дыйканбаев.
«Это усилит поддержку в обществе в адрес [президента Кыргызстана Алмазбека] Атамбаева, - добавил депутат. - Это определенно повысит уровень доверия к властям среди населения».
Движущей силой, стоявшей за арестом Бакиева-младшего 12 октября, судя по всему, был все же не Бишкек, а Вашингтон. Как подтверждают американские должностные лица, уголовное расследование было инициировано Министерством юстиции СЩА, а не Госдепом. «Это нарушение закона, входящее в нашу юрисдикцию, - отметил один американский чиновник. - Это вопрос, непосредственно относящийся к правоприменительной практике».
Представители кыргызских властей хотели бы, чтобы Максим Бакиев предстал перед судом в Бишкеке. Но между США и Кыргызстаном нет договора об экстрадиции, и даже если бы такое соглашение имелось, западные официальные лица давно в частном порядке выражают сомнение в том, что Бакиев может рассчитывать на справедливое разбирательство в Кыргызстане.
От редактора: Дэвид Триллинг является центральноазиатским редактором EurasiaNet.