CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Рогунский проект обсудят в Алма-Ате 7 ноября | easttime.ru

18 октября 2012

Рогунский проект обсудят в Алма-Ате 7 ноября

18.10.2012 г., easttime.ru

Вопросы, связанные с оценочными исследованиями по проекту Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане, будут обсуждаться на заседании, которое состоится в Алма-Ате 7 ноября. Об этом сообщается на сайте Всемирного банка. «Банк приветствует отзывы и комментарии от всех заинтересованных представителей гражданского общества Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана», - говорится в сообщении.

Это второе заседание по обмену информацией и проведению консультаций по вопросам оценки социально-экологического воздействия, а также обсуждению промежуточных результатов технико-экономической оценки проекта, отмечает CA-NEWS. Предыдущее заседание состоялось в мае прошлого года в Алма-Ате.

Ранее, в ходе визита в Астану президент Узбекистана Ислам Каримов в разговоре с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым не исключил возможности войны из-за водной проблемы в Центральной Азии, что связано со строительством гидроэнергостанций в соседних Киргизии и Таджикистане.

80% водных ресурсов центральноазиатского региона формируется в этих двух высокогорных республиках, а другие три страны, находящиеся ниже по течению, испытывают недостаток влаги и постоянно ведут спор с соседями.

Строительство крупных гидрообъектов раздражает Ташкент, который боится нехватки воды и усиления влияния соседей в регионе.

Узбекистан настаивает на международной экспертизе Камбар-Атинской ГЭС в Киргизии и Рогунской ГЭС в Таджикистане

Добавим, что в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе относительно рогунского проекта не было достигнуто конкретных договоренностей. Был лишь заключен меморандум о сотрудничестве в области энергетики. После визита Путина в Душанбе ожидают отставки ставленника США Хамрохона Зарипова с поста главы МИД РТ.

Строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш проектной мощностью 3600 МВт началось в 1976-м году. К "проекту века", как тогда называли Рогун, подключились более 300 советских предприятий. За короткое время в ста километрах от Душанбе появился целый город энергетиков и строителей. К моменту распада СССР они успели возвести плотину высотой 40 метров, пробить 20-ти километровые тоннели, а также соорудить помещения машинного и трансформаторного залов. В 1993 году работы на объекте были заморожены из-за отсутствия финансирования, гражданской войны в Таджикистане и массового отъезда специалистов. Спустя еще год в результате паводка дамба была размыта, тоннели и служебные сооружения затоплены.

Первая реанимация проекта состоялась в 2004 году, когда таджикское правительство и российская компания РУСАЛ подписали соглашение о совместном строительстве ГЭС. Фирма Олега Дерипаски пообещала вложить в проект около $2 млрд. Но стороны не смогли согласовать принципиальные вопросы - такие как высота плотины и ее тип. В 2007 году Душанбе в одностороннем порядке расторг договор с россиянами и начал работы самостоятельно.

easttime.ru

Предыдущая статьяКыргызстан: Максиму Бакиеву на Западе грозит длительное судебное разбирательство | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяТуркменистан: бывший министр отправлен на принудительное лечение - Institute for War and Peace Reporting - P45879