CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ-Газета - "У России нет ревизионистских планов в Центральной Азии"

18 октября 2012

"У России нет ревизионистских планов в Центральной Азии"

Газета "Коммерсантъ", ?196 (4981), 18.10.2012

Директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ (курирует Центральную Азию) АЛЕКСАНДР СТЕРНИК рассказал корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, что у российского руководства есть готовность "вкладываться по-крупному" в потенциал стран региона.

- Есть мнение, что Центральная Азия все более становится ареной соперничества РФ, США и Китая. Вы согласны?

- Да, эксперты об этом говорят. Налицо эффект, когда за деревьями не видят леса. В Центральной Азии происходит то, что имеет место во всем мире: состязание идей, концепций, геополитических проектов. Победит тот, кто предложит наиболее привлекательные и прагматичные варианты сотрудничества.

Россия готова вкладывать серьезные материальные ресурсы в развитие региона, в укрепление его безопасности и, что не менее важно, в сохранение уникального своеобразия центральноазиатских многонациональных и многоконфессиональных обществ. Западные страны приоритетом считают продвижение демократических ценностей, формирование гражданского общества, внедрение свободной торговли - иными словами, развитие по собственному шаблону капиталистической формации. Китай делает упор на инвестиционные проекты и кроссграничное взаимодействие. Можно упомянуть еще Индию, Турцию, Иран, Пакистан, Израиль - все они видят в регионе возможности для обеспечения своих интересов.

- А между этими игроками и РФ противоречия есть?

- Непреодолимых нет. Разумеется, до тех пор пока это приемлемо самим государствам Центральной Азии и не направлено на дискредитацию успешных форм взаимодействия России со странами региона. Ну, а цели нашей политики в регионе просты и понятны: безопасность, экономическая интеграция, развитие, благополучие наших соотечественников, которых насчитывается более 5 млн.

- Цели-то, может, и ясны, но российскую внешнюю политику в регионе часто критикуют.

- При всех недостатках, за которые - оправданно или нет - критикуют нашу внешнюю политику, ни один из крупных игроков так и не сумел предложить для региона более эффективной модели коллективной безопасности, чем ОДКБ, в сочетании с "сетевыми" и двусторонними соглашениями с РФ в военной и военно-технической сферах. В экономике то же самое. Недавние визиты президента Владимира Путина в регион показали: Россия, пожалуй, единственная, кто готов на деле стимулировать экономический рост стран Центральной Азии. Разумеется, сотрудничество должно представлять собой улицу со встречным движением. Партнеры должны обеспечить благоприятную инвестсреду, добросовестно выполнять взятые обязательства.

- США вовлекают страны Центральной Азии в свою орбиту согласием финансировать проекты, обещаниями поставок оружия. Китай берет экономической экспансией и предоставлением кредитов. Какие "козыри" есть у РФ помимо связей времен СССР?

- У России нет волшебной палочки. Но есть ясность относительного того, как выстраивать рациональную модель сотрудничества со странами Центральной Азии. Ее преимущество в гибком сочетании различных по степени продвинутости режимов взаимодействия: рамочные нормы обеспечивает СНГ, костяк обороны и безопасности - ОДКБ, передовую интеграцию - Таможенный союз и Единое экономическое пространство, охват соседей по региону происходит с помощью ШОС. Такая модель - "не домоседная мудрость", а производная от опыта. Она по определению тоньше любых "трескучих" схем и клише типа Большой Центральной Азии (предложенной США.- "Ъ") и тому подобного, в которых больше лозунгов, чем реального наполнения.

- Есть мнение, что РФ хочет возродить СССР в новой форме, форсируя интеграцию на постсоветском пространстве.

- У России нет ревизионистских планов или желания принудить кого-либо к сотрудничеству. Кстати, идея Таможенного союза принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, а вовсе не кремлевским политтехнологам.

Да, российская экономика наиболее мощная в треугольнике России, Белоруссии и Казахстана, да и в рамках ЕврАзЭС. Но и обязательства наши пропорционально выше. Скажем, в Антикризисном фонде ЕврАзЭС из $10 млрд более $7 млрд обеспечивает РФ. Это норма. Ведь никто из серьезных специалистов не драматизирует тот факт, что Франция и Германия всегда будут локомотивами Евросоюза.

Современная формула нашей политики в Центральной Азии такова: более сильные партнеры - в интересах самой России. Их экономическая и военная безопасность - это и наша безопасность. Словом, налицо беспроигрышный, взаимовыгодный вариант. С этим подходом как раз и связана готовность нынешнего руководства РФ "вкладываться по-крупному" в потенциал стран Центральной Азии, идти на сближение с ними настолько, насколько они сами к этому готовы.

kommersant.ru

Предыдущая статьяИранский тест для Закавказья - Представитель Госдепа США проверил настрой трех столиц региона в отношении Тегерана
Следующая статьяКыргызстан: Максиму Бакиеву на Западе грозит длительное судебное разбирательство | Eurasianet: Русская Служба