CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ru.journal-neo.com

Санкции Запада против народа Ирана? | Новое восточное обозрение

26 октября 2012

Санкции Запада против народа Ирана?

27.10.2012, Новое восточное обозрение

Эльмира Таривердиева

Санкции Запада, которые больно ударили по Ирану, практически достигли пика воздействия. Сегодня речь идет даже не о самом режиме, не о ядерной программе, мнимой или настоящей, а о том, что политические препирания Запада и иранского режима превратили жизнь людей в Иране в выживание. Тяжелейшая ситуация внутри страны может привести к протестам такой мощности, которые не просто сметут режим, но и на долгие месяцы погрузят страну в хаос гражданской войны.

Однако Тегеран не сдается и, похоже, намерен и дальше отстаивать свое право делать то, что считает нужным, без оглядки на внешних игроков. Конечно, появившаяся недавно в американской газете New York Times информация о том, что страна якобы планировала двусторонние переговоры с США касаемо ядерной программы, неправда.

Это, скорее, предвыборный "слив" информации, которая заведомо может повлиять на исход выборов. В данном случае, информация о прямых переговорах Тегерана и Вашингтона, видимо, должна была возмутить еврейское лобби США и не дать проголосовать за нынешнего президента Барака Обаму.

Однако на деле для Тегерана, возможно, было бы полезно сесть за стол переговоров именно с лауреатом "Нобелевской премии мира" Бараком Обамой, чтобы рассказать о том, к чему привели санкции Запада народ Ирана, по сути, единственную пострадавшую сторону в нынешней ситуации. Во-первых, санкции больно ударили по медицинскому сектору страны, несмотря на постоянные заверения иранских чиновников о том, что Иран стал самодостаточен в вопросе производства лекарственных препаратов.

Жизни миллионов иранских граждан подвергаются опасности из-за того, что экономические санкции Запада препятствуют поставкам в Иран медицинского оборудования и лекарств, предупреждает глава иранского благотворительного медицинского фонда Фатима Хашеми, которую цитирует британская Guardian.

Глава неправительственной благотворительной организации, которая заботится о здоровье 6 млн. пациентов в Иране, посетовала на серьезную нехватку лекарственных средств, в первую очередь, для лечения и поддержки больных гемофилией, рассеянным склерозом и раком.

Санкции, принятые западными странами из-за ядерной программы Тегерана, не направлены непосредственно против системы здравоохранения, но ограничения и запреты, наложенные на иранские торгово-финансовые организации, создали множество проблем для пациентов, считает глава фонда, дочь бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани.

Кстати, в середине лета, Фатима Хашеми обратилась к генсеку ООН Пан Ги Муну с призывом вмешаться в ситуацию, создавшуюся в иранском здравоохранении из-за санкций.

Пан Ги Мун отреагировал на призыв: в октябре генсек ООН заявил, что простые жители Ирана ощутимо страдают от международных санкций в отношении их страны.

"В докладе Пан Ги Муна на Генеральной ассамблее ООН говорилось, что в Иране растут инфляция и безработица, остро не хватает основных медикаментов. Генсек ООН добавил, что в Иране невозможно из-за этого проводить международные гуманитарные операции.

Однако это никак не сказалось на политике Запада.

Учитывая, что экономика Ирана опирается, главным образом, на нефтяные доходы, страна не может "выживать" в течение длительного времени без получения этих средств.

Неизбежное снижение экспорта иранской нефти станет не только проблемой для экономики страны. Оно приведет к прекращению сотрудничества с важными торговыми партнерами Ирана и огромным политическим и экономическим потерям.

Сегодня иранская экономика доведена до такого предела, что в стране идут обсуждения по поводу введения талонной системы на продукты питания. Ярым ее сторонником выступает член парламента Ахмед Тефекюль, который во время действия талонной системы в Иране в постреволюционный период выступал против нее. Причиной пересмотра взглядов Тефекюль называет сложную социальную обстановку в стране из-за нестабильной экономической ситуации.

И хотя, по официальным данным, Иран в достаточной степени обеспечивает собственное производство продовольственных товаров, необходимых для страны, а излишек экспортирует за рубеж, на деле Ирану просто не на что скоро будет закупать продукты и оплачивать работу сельских хозяйств внутри страны. Сегодня, конечно, осуществляется подготовленная министерством сельского хозяйства комплексная программа с целью достижения уровня самодостаточности в сфере производства такой стратегически важной продукции, как пшеница, а с 2010 г. реализуется план по импорту и хранению стратегически важных продуктов первой необходимости. Однако в условиях жестокого кризиса, в которые поставлена страна, это мало помогает.

Спикер иранского парламента Али Лариджани считает, что санкции подействовали на страну на уровне 20%, а 80% проблем, возникших в экономической сфере, являются следствием недочетов, существующих в управлении страной. Возможно, и так.

Но катализатором процесса явились все-таки санкции Запада. Из-за них на улицах Ирана уже разразились первые волнения и были арестованы первые бунтующие.

В самом начале октября, после колебания курса доллара и падения риала на валютных рынках Ирана, на улицах и рынках города стали собираться толпы людей, которые жгли покрышки и выкрикивали антиправительственные лозунги.

Цена доллара на иранском рынке снова возросла после пресс-конференции президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, на которой он пообещал, что Центробанк решит проблему скачков валюты.

Однако слова президента вызвали обратный эффект и после пресс-конференции цена доллара начала расти, достигнув 36200 риалов, что составило почти 20% роста доллара за неделю, что, соответственно, вызвало небывалый скачок инфляции, цен на питание и, в конечном счете, обесценивание зарплаты иранцев.

Однако, очевидно, что действия Запада, которые явились причиной проблем обычных обывателей, никак не сказались на стремлении иранского руководства довести начатое до конца. Ни о каком отказе от развития ядерной программы Тегеран не заявлял. Ни одной уступки Западу руководство Ирана не сделало и вряд ли ситуация изменится в ближайшее время. Более того, Иран угрожает остановить поставки нефти на мировые рынки, если США ужесточат санкции в отношении этой страны, передает местный телеканал «Press-TV».

«Если западные страны примут дополнительные санкции, мы прекратим экспорт нефти. Нехватка иранской нефти на мировых рынках приведет к резкому росту цен», - предупредил министр нефти Ирана Ростам Гасеми.

Кроме того, официальный Тегеран пытается еще и образовать фронт союзников, которые будут бороться против США. КНДР и Иран создадут в Азии единый фронт сопротивления политике вмешательства во внутренние дела региона, осуществляемой США, сообщается в бюллетене иранской прессы, распространенной посольством Тегерана в Бишкеке.

Об этих намерениях заявил в интервью по итогам поездки в Северную Корею глава международного центра Исламской партии Ирана Хамид Реза Тарагги. "В ходе визита состоялись переговоры с секретарем центрального комитета партии и его заместителем по международным делам, по вопросам региональной и международной политики. В ходе переговоров было обсуждено формирование странами Азии единого фронта сопротивления империалистическим США и политике вмешательства во внутренние дела стран региона", - сообщил функционер.

Кстати, союз вполне возможный, т.к. ранее Иран и Северную Корею неоднократно обвиняли в помощи друг другу в области разработки баллистических ракет.

Как бы ни развивались события дальше, Западу пора понять: режим, с которым он борется, еще долго продержится на одной идее, а вот народ, который ни в чем не виноват перед США и ЕС, будет и дальше продолжать страдать, что, в конечном итоге, может привести к очередному кровопролитию в регионе.

Эльмира Таривердиева, эксперт по Южному Кавказу, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

ru.journal-neo.com

Предыдущая статьяСтатья: Курбан-байрам в Центральной Азии: 4 дня без конфликтов - ИА REX
Следующая статьяСтатус русского языка в странах постсоветского пространства | РИА Новости