CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Афганский вектор» Пекина

26 октября 2012

«Афганский вектор» Пекина

26.10.2012 07:17, dn

Китай будет проводить в отношении Афганистана ту же политику, что и в республиках Центральной Азии

Юрий Сигов, Вашингтон

Планируемый вывод сил коалиции из Афганистана в 2014 году по-прежнему находится в центре внимания разного рода гадателей на кофейной гуще да политологов, которым все еще неведомо, в каком виде предстанет перед окружающим миром Афганистан, как только его покинут основные подразделения сил НАТО, и прежде всего - американских вооруженных сил.

Хотя на самом деле «вывод» войск коалиции будет чисто символическим, а реальное военное присутствие армии США в Афганистане сохранится на многие годы вперед (а соответственно - и вероятность наличия хаоса и неопределенности с будущим этой страны), «афганский пирог», выставляемый на продажу всем желающим, уже активно делится и распределяется (прежде всего экономически и торгово).

Нельзя сказать, что так уж много на афганские «экономические морковки» в виде доступности природных ресурсов и прокладки транзитных маршрутов находится желающих. По крайней мере ни американские, ни европейские компании и нынче при «военной крыше» сил коалиции не особо горят желанием вкладываться в Афганистан. Что уж тут говорить о посткоалиционном периоде, когда власть в этой стране вообще непонятно кому может принадлежать. Да и далеко не ясно, будет ли Кабул контролировать всю территорию страны или только ее небольшую часть.

Тем не менее одна страна, которая вроде бы особо все эти годы в афганские дела не влезала, но весьма недвусмысленно все же демонстрирует свой интерес в том, чтобы после 2014 года попытаться по-серьезному внедриться в Афганистан. И хотя никаких официальных заявлений и обещаний на этот счет в Пекине не делается, Китай постепенно начинает укреплять свои позиции в Афганистане, пока все остальные делать этого не желают, побаиваются или все еще нерешительно раздумывают.

За большими военными конфликтами разумнее всего наблюдать со стороны

Когда Соединенные Штаты пришли в Афганистан для того, чтобы наказать «Аль-Каеду» и талибов за теракт 11 сентября, Китай разумно воздержался от каких бы то ни было активных действий ни по содействию американцев в их миссии, ни в плане противостояния проникновению США в этот неспокойный регион. Первые годы нахождения сил коалиции в Афганистане китайцам вообще, по большому счету, не было дела до афганской проблематики, хотя как к одному из своих соседей, будущее которого целиком зависило от Вашингтона, в Пекине не могли совсем уж не проявлять никакого интереса.

Однако затем ситуация стала постепенно меняться. Даже при условии, что никакой стабильности и порядка в Афганистане при наличии более чем 100-тысячной военной группировки сил НАТО не просматривалось, Китай постепенно начал наводить мосты с правительством Х.Карзая, и прежде всего в получении возможности разрабатывать богатые природные ресурсы, скрытые в недрах этой страны.

Еще в 2005 году первые китайские компании стали выходить на представителей афганского правительства по поводу разработки месторождений золота, серебра и меди на территории Афганистана. При этом китайцев не особо пугали ни сохранявшаяся нестабильность и отсутствие гарантий безопасности для ведения бизнеса, ни практически полный контроль со стороны американцев над любой, в том числе - внешнеэкономической деятельностью афганского правительства.

Теперь же, когда США пообещали (хотя обещания эти- чистой воды риторика, и ни о каком выводе войск в полном понимании этого термина речи идти просто не может) сократить в Афганистане к 2014 году свое военное присутствие, Китай стал намного более решительно и активно внедряться в афганские дела. Благо, что само афганское руководство к этому проявляет немалый интерес, особенно с учетом успешного сотрудничества китайского бизнеса с соседними странами Центральной Азии.

Афганистан посетило несколько правительственных делегаций из КНР, включая визит высокопоставленных представителей Политбюро Компартии Китая, в результате которых были установлены важные официальные контакты между руководством двух государств. При этом Соединенные Штаты при всем своем влиянии в Афганистане подобным контактам не препятствовали, Х.Карзая от расширения связей с Китаем не отговаривали и в чем-то даже пытались использовать именно укрепления отношений между Пекином и Кабулом в своих собственных интересах.

Естественно, что афганское руководство стремится заручиться гарантиями китайских кредитов (суммы называются разные, но наиболее вероятное получение Кабулом кредитов оценивается в 10 млрд. долларов в течение следующих пяти лет), которые могут, как для соседнего Таджикистана стать фактически единственным источником финансового выживания для правительства Х.Карзая.

Китайцам же нужно в Афганистане главное - его природные ресурсы, причем те, которые на сегодня максимально востребованы китайской экономикой и инвестиции в добычу которых могут принести Пекину быструю отдачу. Важно отметить и тот факт, что долгие годы никаких контактов на высоком уровне (правительства, партийный аппарат) между Кабулом и Пекином вообще не было, но зато теперь отношения между двумя странами стали выходить на совершенно иной уровень.

Также показательно, что сам Х.Карзай постоянно подчеркивает в своих выступлениях, что Китай для Афганистана - «новый и надежный стратегический партнер»(слово «стратегический», правда, настолько уже везде стало затасканным и по любому поводу используемым, что ничего на самом деле «стратегического» в нем не остается). А в КНР говорят о том, что «китайские специалисты и денежная помощь помогут Афганистану устойчиво развиваться и восстанавливать разрушенную многолетней войной жизнь».

То, что интерес в расширении сотрудничества между Китаем и Афганистаном- взаимовыгодный и обоюдный, не вызывает никаких сомнений. Вопрос только в том, что по этому поводу будут делать те же американцы, и в каком формате сам Афганистан станет подпускать китайские компании к разработке своих природных ресурсов при условии, что на территории страны по-прежнему будет сохраняться весьма внушительное американское военное присутствие.

Металлы, нефть, газ и все другое, что ценится на мировом рынке в обмен на многомиллиардные инвестиции

Разумеется, при наличии перманентной войны вот уже более трех десятилетий на афганской территории ни одного серьезного инвестора (особенно из западных стран) какими-то надуманными перспективами "светлого будущего Афганистана" заманить сюда не получится. Не является и надежной гарантией защиты внешних инвестиций (тех же американских) в этой стране и военное присутствие сил коалиции НАТО.

Ведь ни для кого не секрет, что военные из сил коалиции главным образом защищают и охраняют в Афганистане самих себя, а не иностранных инвесторов, которые решатся по каким-то причинам все же рискнуть поиграть в «афганскую рулетку».А соответственно, на сегодняшний день лишь Китай может себе позволить при соответствующей финансовой поддержке собственного государства внедрять в Афганистане свои компании, главным образом - добывающие.

Здесь стоило бы подчеркнуть, что реальные выгоды от такого «сырьевого проникновения» китайских компаний в Афганистан крайне сложно просчитать, не говоря уже о том, чтобы каким-то образом их гарантировать. Речь идет-то о сумме в 1 трлн. долларов, даже о 2 триллионах. Но цифры эти больше гипотетические и оценивающие лишь приблизительные выгоды от добычи тех или иных полезных ископаемых на афганской территории без учета стоимости огромного числа рисков и неопределенности, царящей в этой стране.

Также любопытно, что наряду с экономическим сотрудничеством Китай предлагает Афганистану расширять кооперацию и в области безопасности. К примеру, КНР приняла к себе на обучение несколько сот афганских полицейских и специалистов по борьбе с торговлей наркотиками. Их обучение осуществляется за китайские деньги, в китайских центрах, а также при условии, что афганские слушатели будут изучать и китайский язык.

В то же время наличие пусть и небольшой (чуть более 70 километров) общей границы между Китаем и Афганистаном заставляет Пекин оказывать наряду с финансовой и помощь в укреплении сил и служб безопасности Афганистана. Без этого, как считают китайские представители, что правительство Х.Карзая, что любое другое, которое придет ему на смену, будет попросту не в состоянии успешно контролировать ситуацию на территории этой страны.

Карзай может пообещать китайцам много чего. Интересно другое, а что Пекину пообещают в случае прихода к власти талибы?

По большому счету, одним из ключевых достоинств китайцев, приходящих на рынки зарубежных государств (причем не только Афганистана или стран Центральной Азии), является их полное невмешательство в местную политику. Они никого не учат «демократии», никому не объясняют, с кем им дружить, а от кого сторониться. И такое нейтральное "политическое поведение" дает Пекину немало преимуществ даже в тех странах, которые, в принципе, китайской экономической и финансовой экспансии в душе побаиваются.

Поэтому на данном этапе КНР ведет активный диалог с правительством Х. Карзая, и под его гарантии (а точнее- гарантии пока еще находящихся по всей стране войск сил коалиции НАТО) получает возможность начинать разведку и добычу природных ископаемых на афганской территории.

Важно отметить, что многие из этих месторождений десятилетиями никто не разрабатывал, а многие из них были открыты и оценены еще советскими геологами в 70-80-е годы прошлого века, когда между СССР и Афганистаном существовали тесные и добрососедские отношения.

Наиболее перспективными на афганской территории для промышленной разработки являются месторождения каменного угля, железа, золота, редкоземельных металлов, меди, а даже нефти (которая при производстве, правда, будет стоить столько, что добывать ее будет просто экономически невыгодно). При этом афганцы говорят о якобы баснословных прибылях, которые в случае вложения немалых средств могут получить в стране китайцы. Забывая, видимо, о том, что все эти «золотые да медные дворцы» стоят вот уже много десятилетий на полностью разрушенном войнами и нестабильностью экономическом и политическом фундаменте.

На данном этапе китайцы уже ведут разработку месторождения меди Айнак неподалеку от Кабула, вложив в проект около 3 млрд. долларов. Если все пойдет по китайскому плану, то добыча меди начнется в середине 2014 года, то есть как раз к тому времени, когда силы коалиции намереваются если не совсем уйти из страны, то значительно снизить там свое присутствие.

А китайская нефтяная компания CNPC будет вести поиск черного золота в районе бассейна реки Амударьи, надеясь, что инвестиции начнут окупаться уже через 3-4 года работы на афганской территории. И это не говоря уже о все еще лелеемом американцами проекте ТАПИ по поставкам туркменского природного газа в Пакистан и Индию, в котором Афганистану отводится роль страны-транзитера со всеми вытекающими отсюда выгодами как транзитной трассы, так и для получения газа самим Афганистаном.

Между тем все эти радужные с виду планы, которые китайская сторона строит на будущее в своих отношениях с Афганистаном, могут быть серьезно пересмотрены, если к власти в стране придут талибы. Как известно, в будущем году в Афганистане планируется провести президентские выборы, которые, естественно, пройдут при активном американском участии.

На этих выборах решится не только судьба лично Х.Карзая и людей, связанных с ним тесными политическими и коммерческими связями, но и дальнейшее будущее всей государственной власти в Афганистане. То, что американские войска полностью страну не покинут, почти гарантированно сохранит крайнюю напряженность внутри страны по причине усиления влияния движения «Талибан». И это не говоря уже о возможности прихода его сторонников к власти в стране после сокращения там военного присутствия вооруженных сил США.

Вместе с тем не исключен вариант, при котором за ближайшие полтора года удастся как-то договориться с талибами о некоем разделении властных полномочий с нынешним афганским руководством. Цель же такой договоренности - не допустить полного хаоса и серьезного кровопролития между сторонниками Х. Карзая и талибами.

В этой ситуации что китайцам,что кому другому талибы никаких гарантий насчет заключенных ранее деловых контрактов в той же добыче полезных ископаемых не дадут. Напротив, они могут вообще все эти договоренности аннулировать и выпроводить китайцев из страны, так же как это планируется сделать и с находящимися там сегодня американцами.

Поэтому китайскому руководству при всем его нежелании ввязываться во внутриафганские распри и политические разборки непременно придется в течение ближайшего времени навести хотя бы минимальные контакты в общении с талибами. Потому как будущее китайских проектов и инвестиций в Афганистане почти гарантированно окажется зависимым не только от позиции нынешнего афганского руководства, но и тех, кто ему может прийти в 2014 году на смену.

dn.kz

Предыдущая статьяКогда Евросоюз развернётся к Ирану? :: IRAN.RU
Следующая статьяБульдозер революции вновь грезит о ней