CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

camonitor.com

Нурсултан Назарбаев: "Достигнуто все, что запланировали!" | www.camonitor.com

26 октября 2012

Нурсултан Назарбаев: "Достигнуто все, что запланировали!"

Автор: Бигельды Габдуллин

26.10.2012, camonitor

Эта неделя ознаменовалась официальным визитом президента РК Нурсултана Назарбаева в Австрию и Чехию. Поездка проходила в преддверии 20-летия установления дипломатических отношений Казахстана с этими странами и оказалась довольно продуктивной и насыщенной. Глава нашего государства успел не только встретиться с первыми руководителями двух стран, но и обсудить вопросы сотрудничества с местным бизнес-сообществом. Но обо всем по порядку.

Высокие отношения

В Вене, куда Нурсултан Назарбаев прибыл 21 октября, его встретили высшие чиновники австрийского государства. Среди собравшихся у трапа самолета был замечен и крупный бизнесмен и политик, миллиардер Булат Утемуратов. Президента в этой стране ждала интересная и насыщенная программа.

В первый день он встретился с казахстан-скими студентами, обучающимися в Австрии, и представителями казах-ской диаспоры. На следующий день, 22 октября, Нурсултан Назарбаев провел переговоры в узком кругу с Федеральным президентом Австрийской Республики Хайнцем Фишером, в ходе которых были обсуждены перспективы укрепления политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

- Австрия является крупнейшим партнером Казахстана в Европе, занимая четвертое место по объемам торговли и инвестиций. В свою очередь, Казахстан для Австрии стал крупнейшим партнером на постсоветском пространстве. В частности, 37% нефти в Австрийскую Республику импортируется из нашей страны. В Казахстане действуют более ста совместных предприятий. Товарооборот между нашими странами за прошлый год вырос на 50% и достиг 4-х миллиардов долларов США. В настоящее время мы осуществляем масштабные экономические реформы. В частности, реализуем программу индустриально-инновационного развития, на которую выделяется 70 миллиардов долларов. Мы приглашаем австрийские компании к сотрудничеству с нами, - отметил Н.Назарбаев, выступая на совместном брифинге для прессы по итогам переговоров.

При этом он подчеркнул, что для Казахстана очень важен опыт Австрии в развитии малого и среднего бизнеса, а также "зеленой" экономики. По его словам, хорошие перспективы имеет сотрудничество и в таких сферах, как сельское хозяйство, здравоохранение, туризм:

- Мы закупаем в Австрии племенной крупный рогатый скот, также мы хотим развивать партнерство в области переработки сельскохозяйственной продукции. Казахстан - крупнейшая аграрная страна. Наш экспорт самой качественной продовольственной пшеницы составляет 10-12 миллионов тонн в год. Сегодня было подписано соглашение по международным автомобильным перевозкам. Создается казахстанско-австрий-ский деловой совет. Это тоже очень важно для будущего нашего сотрудничества. Особой сферой партнерства между нашими странами является здравоохранение. Всем известно, что в Австрии одна из лучших в мире медицина, квалифицированные кадры. Именно благодаря австрийской компании VAMED наш Центр материнства и детства получил международный сертификат качества. Кроме того, мы с Хайнцем Фишером договорились провести Год культуры Казахстана в Австрии и Год культуры Австрии в Казахстане.

А еще Нурсултан Назарбаев поблагодарил австрийскую сторону за поддержку председательства Казахстана в ОБСЕ и подчеркнул, что Австрия может оказать поддержку нашему государству в разработке новой программы углубленного сотрудничества с ЕС.

Президент Казахстана не без гордости заявил, что австрийцы протянули руку дружбы еще в первые годы независимости нашей республики, построив в Алматы первую пятизвездочную гостиницу. А сегодня мы открываем в Вене роскошный отель Ritz-Carlton, возведенный на деньги казахстанских инвесторов.

О больших успехах в двусторонних отношениях рассказал и Хайнц Фишер: "Экономические связи между Австрией и Казахстаном развиваются высокими темпами. Особый фокус - это сотрудничество в области энергетики. Кроме того, мы намерены увеличить количество авиарейсов между Казахстаном и Австрией. Мы будем поддерживать друг друга на выборах в различные международные комитеты. В частности, Австрия будет поддерживать кандидатуру Казахстана в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО".

Федеральный президент также заметил, что Австрия положительно относится к кандидатуре Казахстана на проведение "EXPO-2017?, и поблагодарил казахстанскую сторону за поддержку австрийского кандидата в Комитет ООН по правам ребенка.

- Два года назад я был в Казахстане, и у меня остались прекрасные воспоминания об этом визите. Впечатляющий рост казахстанской экономики, в среднем на 7% в год, и развитая австрийская экономика являются хорошими факторами для расширения партнерства и доверительного сотрудничества. Подписанное сегодня соглашение о международных автомобильных грузоперевозках позволит активизировать товарооборот, а также расширить сотрудничество в области туризма, - подчеркнул Х.Фишер.

Все для бизнеса

В этот же день Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Национального совета парламента Австрии Барбарой Праммер, с которой обсудил вопросы расширения политического взаимодействия между двумя странами. Кроме того, он провел переговоры с членами Международного консультативного совета. В ходе этой беседы был поднят широкий спектр вопросов, включающий перспективы развития Единого экономического пространства и Таможенного союза, сотрудничество Казахстана с ЕС. Стороны также обсудили перспективы и конкретные механизмы активизации индустриально-инновационного сотрудничества между Казахстаном и Европейским Союзом, вопросы взаимодействия нашей страны с европейскими и международными структурами.

На следующий день, 23 октября, глава нашего государства встретился с экспертами Европейского Союза по вопросам научно-технологического инновационного сотрудничества между Казахстаном и ЕС и с президентом Экономической палаты Австрии Кристофом Ляйтлем. Затем вместе с Хайнцем Фишером он посетил выставку австрийских компаний. Был подписан ряд двусторонних документов: Меморандум о создании казахстанско-австрий-ского Делового совета, Меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Казахстана и Институтом развития экономики Палаты экономики Австрии и Меморандум о взаимопонимании между АО "Национальная компания "КазМунайГаз" и австрийским концерном OMV.

После этих встреч лидеры двух стран открыли казахстанско-россий-ский бизнес-форум. В своем выступлении Н.Назарбаев отметил, что для нашей страны очень важно создание высокотехнологичной экономики - это инновационные, ядерные и нанотехнологии, а также развитие сферы услуг, образования, здравоохранения и туризма.

- Реализация нескольких крупных или средних проектов позволит существенно укрепить позиции австрийского бизнеса в Центральной Азии. Кроме того, новые возможности для потенциальных инвесторов открывает Таможенный союз Казахстана с Россией и Белоруссией, подразумевающий единый товарный рынок с суммарным ВВП порядка 2 триллионов долларов США и с населением около 170 миллионов человек. Сегодня для казахстанско-австрийского экономического партнерства соз-даны самые благоприятные условия, подкрепленные политической стабильностью в наших странах, - сказал казахстан-ский лидер.

Первый визит

Не менее яркой и насыщенной стала программа визита Н.Назарбаева в Чешскую Республику. 23 октября он встретился с президентом страны Вацлавом Клаусом. Стороны подвели итоги двустороннего сотрудничества за 20 лет, а также обсудили вопросы экономического, инвестиционного, научно-технологического и культурно-гуманитарного взаимодействия. Стоит заметить, что это первый официальный визит главы нашего государства в Чехию.

- Сегодня Чешская Республика является для нашей страны важным партнером в Европей-ском союзе. Чехия - одно из немногих государств, которое сохранило устойчивость своей финансовой системы в условиях жесткого экономического кризиса. Наши страны имеют взаимодополняемые экономики. Так, казахстанские ресурсы и чешские технологии машиностроения в совокупности могли бы работать на развитие взаимовыгодного сотрудничества. Народы наших стран объединяют тесные исторические связи и общий вектор современного развития. Последнее десятилетие мы проводили во многом схожие экономические реформы. Опыт Чехии в этой сфере интересен для Казахстана, - отметил Нурсултан Назарбаев в ходе пресс-брифинга.

По его словам, созданы все условия для увеличения товарооборота между двумя странами: "В Казахстане работают около 20 представительств чешских компаний и 76 совместных предприятий. Сегодняшняя встреча придаст новый импульс развитию сотрудничества между нашими странами. Мы намерены довести товарооборот между Казахстаном и Чехией до 1 млрд. долларов. В настоящее время в нашей республике реализуется индустриально-инновационная программа, и мы приглашаем чешские компании принять участие в ее осуществлении".

В свою очередь Вацлав Клаус отметил, что между Чехией и Казахстаном нет серьезных неразрешенных противоречий, зато есть большой потенциал для развития экономических отношений. По итогам переговоров были подписаны межведомственные Соглашения о сотрудничестве в военной области, в области здравоохранения и медицинской науки, а также Соглашение между Восточно-Казахстанской областью и Пльзеньским краем о торгово-экономическом, культурно-гуманитарном и научно-техническом сотрудничестве.

Не обошлось и без "перчинки". Во время переговоров глав государств четверо молодых людей ворвались на территорию президентской резиденции, выкрикивая "Назарбаев! Назарбаев!". В руках они держали плакат на казахском языке: "Жанаозен мунайшыларына бостандык!" ("Свободу нефтяникам Жанаозена!"). Позже я не поленился переговорить с этими людьми. И на мой вопрос: "А вы сами понимаете, что написано на плакате?" - они застенчиво уклонились от ответа. Судя по тексту, написанному без единой ошибки, за этими молодыми людьми стояли наши земляки, фамилии и помыслы которых известны всем. Грубовато, господа "воры-оппозиционеры", так и хотелось мне сказать им в ответ.

На следующий день, 24 октября, главы государств открыли казахстанско-чешский бизнес-форум. В своем выступлении Н.Назарбаев поделился своими ожидания-ми более активного участия чешского бизнеса в процессе реализации индустриально-инновационных программ развития казахстанской экономики, в модернизации промышленности Казахстана.

- Мы заинтересованы в изучении чешского опыта создания технологических и промышленных парков, реализации взаимовыгодных инвестиционных проектов. Одним из эффективных инструментов развития двусторонних экономических отношений является налаживание прямых контактов между малым и средним бизнесом. Я надеюсь, что достигнутые в рамках визита договоренности и подписанные соглашения придадут существенный стимул развитию торгово-экономических взаимоотношений наших стран. Подписание соглашений в рамках казахстанско-чешского бизнес-форума на сумму более 250 миллионов долларов я считаю главным результатом своего визита, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В заключение глава государства пригласил чешских бизнесменов принять участие в VI Астанинском экономическом форуме, который состоится в столице Казахстана в мае 2013 года.

Астана - Вена - Прага - Астана

camonitor.com

Предыдущая статьяКыргызстан: США помогут превратить «Манас» в «гражданский транспортный узел», чтобы сохранить военную базу? | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяКиргизов призвали меньше пить - Республика входит в зиму холодной и голодной