CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан-Иран: Ашгабат негласно перекрывает возможности для медицинского туризма в Иран | Eurasianet: Русская Служба

26 октября 2012

Туркменистан-Иран: Ашгабат негласно перекрывает возможности для медицинского туризма в Иран

Пятница, 26 октября, 2012 - 02:05, Eurasianet: Русская Служба

by Майлз Смит

На фото: иранско-туркменский пограничный переход. Туркменские пограничники разворачивают обратно многих жителей Туркменистана, направляющихся в Исламскую Республику Иран, в том числе верующих паломников, жаждущих знаний студентов и всех тех, кого власти не желают выпускать из страны. В последнее время на границе стали тормозить еще одну группу людей - медицинских туристов. (Фото: Gilad Rom)

Заметка из блога EurasiaNet «Оглядывая Каракумы»

НОВОСТИ / БЛОГИ. К югу от городских ворот Ашхабада стоит КПП, обозначающий вход в строго охраняемую пятнадцатикилометровую нейтральную зону перед туркмено-иранской границей. Здесь пограничники разворачивают обратно многих жителей Туркменистана, направляющихся в Исламскую Республику Иран, в том числе верующих паломников, жаждущих знаний студентов и всех тех, кого власти не желают выпускать из страны.

По словам некоторых в Ашхабаде, в последнее время на границе стали тормозить еще одну группу людей - медицинских туристов.

Одним из пунктов назначения для многих жителей Туркменистана, желающих получить медицинское обслуживание более высокого уровня, была и остается Москва, однако расходы и сложности, сопряженные с перелетом в Россию, начинают превышать проблемы, связанные с короткой поездкой в южном направлении. Прибывающие в Иран жители Туркмении могут воспользоваться услугами посредников - зачастую проживающих в Иране этнических туркмен - для организации перевода, размещения и транспортных услуг во время своего пребывания на территории Ирана (обычно в Мешхеде, втором по величине городе республики, добраться до которого из Ашхабада можно за полдня).

По имеющимся сведениям, пациентам нравится качество и культура обслуживания, которые предлагают частные иранские клиники. В Туркменистане имеется лишь одно частное медицинское учреждение - турецкий Ашхабадский центральный госпиталь, числящийся не на самом лучшем счету у жителей республики и проживающих в столице иностранцев.

Одна жительница Туркменистана, лечащаяся от бесплодия, обратилась в частную клинику в Иране после того, как туркменские врачи лучшего ашхабадского роддома прописали ей целый список препаратов, витаминов и народных средств длиной в три листа. Многие врачи в Туркменистане, как и их коллеги на остальной территории региона, прибегают к средствам народного целительства и устаревшим методам советских времен, предпочитая их медицинской практике, основанной на доказательной медицине.

По словам ашхабадцев, запрет на выезд из страны по линии медицинского туризма действует с лета. Некоторые все же продолжают совершать поездки, заявляя, что направляются в Иран «по делам». Правда, по словам ашхабадских источников, власти ограничивают даже такие передвижения: совершать деловую поездку разрешается только раз в три месяца.

Почему? Похоже, кому-то в правительстве Туркменистана непереносима сама мысль, что многие и многие граждане страны предпочтут Мешхед своей родине, у руля которой стоит какой-никакой, а врач.

И этот врач рулит. В 1997 году Гурбангулы Бердымухамедов из главного стоматолога вознесся на пост главы министерства здравоохранения, в 2001 году стал вице-премьером правительства Туркменистана, ответственным за здравоохранение, образование и науку, а в 2007 году занял президентское кресло. Так что болеющие жители Туркмении, обращающиеся за медицинскими услугами в иранские клиники, как бы являются откровенным укором своему Аркадагу («Покровителю») - Бурдымухамедову, неоднократно во время своего правления обещавшему им усовершенствовать систему здравоохранения.

Если есть тому иные объяснения, то они, пожалуй, относятся к другим вечным приоритетам властей - желанию контролировать все и вся и жажде наживы.

Руководство Туркменистана склонно приветствовать сотрудничество с Ираном, правда, при самом минимальном, насколько это возможно, непосредственном контакте граждан. Так что религиозные и образовательные обмены между странами неофициально ограничиваются.

И, наконец, засилье коррупции и неофициальные системы расчетов за услуги в государственных лечебных учреждениях способствуют в итоге обогащению чиновников. Так что каждый житель Туркменистана, направляющий свои стопы в Иран за сложным лечением, требующим повторных консультаций, - это минус один пациент, приносящий деньги в копилку якобы бесплатной системы здравоохранения страны.

eurasianet.org

Предыдущая статьяМусульмане раскололись из-за Курбан-байрама - Календарные расхождения выявили в российской умме фаворитов власти
Следующая статьяКыргызстан: США помогут превратить «Манас» в «гражданский транспортный узел», чтобы сохранить военную базу? | Eurasianet: Русская Служба