CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ОДКБ: Без Узбекистана организация развивается еще успешнее - Росбалт.ру

26 октября 2012

ОДКБ: Без Узбекистана организация развивается еще успешнее

Росбалт, 26/10/2012 10:51

ТАШКЕНТ, 26 октября. Ущерба ОДКБ от выхода Узбекистана по существу нанесено не будет. Об этом заявил полномочный представитель РФ при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов на заседании думского комитета по делам СНГ.

"Программы и задачи, которые существуют в организации, продолжают осуществляться, реализуются даже более успешно и эффективнее, чем при присутствии Узбекистана", - считает дипломат.

Вместе с тем он признал, что определенный урон был нанесен авторитету ОДКБ в политическом и пропагандистском смысле, однако "меры были приняты" и в настоящее время международная общественность воспринимает этот факт спокойно.

Глава комитета Леонид Слуцкий в свою очередь отметил, что членство Узбекистана в ОДКБ - "вопрос чувствительный", поскольку связан, в первую очередь, с безопасностью в Центрально-Азиатском регионе и с будущим самой организации. "ОДКБ уже позиционируется как измерение безопасности будущего Евразийского союза", - напомнил он. В этой связи Слуцкий поблагодарил за позицию ОДКБ по возможности возвращения Узбекистана в состав организации.

"Думаю, ее можно ретранслировать и на ЕврАзЭС, который, надеюсь, трансформируется в Евразийский экономический союз", - сказал глава комитета, добавив, что Узбекистану евразийский проект "не является чуждым", и в этом контексте необходимо прорабатывать вопрос о присоединении Ташкента к Зоне свободной торговли.

На консультациях государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности было высказано общее мнение в пользу временного прекращения членства Узбекистана в ОДКБ. Однако ОДКБ не закрывает дверь для возвращения республики в организацию в случае изменения политической конъюнктуры в этой стране, отметил Лякин-Фролов. Он добавил, что позиция ОДКБ по членству Узбекистана будет выработана к саммиту организации, который пройдет 19 декабря в Москве, сообщает ИА "Новости-Казахстан". "К 19 декабря, когда состоится саммит ОДКБ в Москве, общая согласованная позиция об обращении Узбекистана приостановить участие в деятельности организации будет выработана", - сообщил российский дипломат.

Он указал, что обращение Ташкента не стало неожиданным. "Основная причина приостановки членства Узбекистана в ОДКБ - принципиально разные подходы к развитию этой организации. Основной акцент узбекское руководство делало на положение об оказании помощи в случае агрессии против одного или нескольких участников ОДКБ", - сказал дипломат.

Но в последнее время обсуждался курс, который поддержан большинством государств, в том числе и РФ, на превращении организации в многопрофильную структуру не только противодействия внешней агрессии, но также и по отражению современных угроз и вызовов - терроризма, наркотрафика, незаконной миграции, киберпреступности, пояснил Лякин-Фролов.

"Это не устраивало Ташкент. Они этого не хотели, постоянно противодействовали прогрессу по этому направлению", - отметил полпред.

Напомним, что о намерении приостановить свое участие в деятельности ОДКБ Ташкент объявил в конце июня, направив соответствующую ноту в секретариат организации.

Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить Договор о коллективной безопасности, однако в августе 2006 года восстановил членство в ОДКБ.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Соглашение предусматривает право любой страны-участницы выйти из состава ОДКБ в любое время. Членами ОДКБ также являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан

rosbalt.ru

Предыдущая статьяБердымухамедова назвали верблюдом | Хроника Туркменистана
Следующая статьяКогда Евросоюз развернётся к Ирану? :: IRAN.RU