CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан ратифицировал соглашение о порядке пребывания граждан в РФ

1 октября 2013

Согласно этому документу, который был представлен на рассмотрение депутатов главой миграционной службы Таджикистана Сафиалло Девонаевым, сроки пребывания таджикистанцев в России без регистрации продлеваются с нынешних семи суток до 15. Соглашение между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории РФ, подписанное 8 февраля 2013 года, ратифицировали во вторник депутаты нижней палаты парламента Таджикистана.

Согласно этому документу, который был представлен на рассмотрение депутатов главой миграционной службы Таджикистана Сафиалло Девонаевым, сроки пребывания таджикистанцев в России без регистрации продлеваются с нынешних семи суток до 15.

При обсуждении данного вопроса спикер нижней палаты Шукурджон Зухуров сообщил, что в ходе официального визита Владимира Путина в Душанбе в октябре 2012 года была достигнута договоренность о том, что будет подписано межправительственное соглашение о том, что граждане Таджикистана получат на территории РФ разовое разрешение на трехгодичную трудовую деятельность.

Сафиалло Девонаев отметил, что проект этого соглашения уже разработан, и в настоящее время проходит процедура ознакомления сторон.

Депутат-коммунист Шоди Шабдолов заявил, что в последнее время ряд российских политиков поднимает вопрос о введении визового режима с Таджикистаном, а в государственных и частных СМИ России как в подтверждение их мнения, идет кампания по оскорблениям и клевете в адрес трудовых мигрантов из Таджикистана. "Такого рода действия политиков и СМИ ведут к негативному отношению российского общества к мигрантам из Таджикистана", - подчеркнул он.

В свою очередь первый замглавы МИД Таджикистана Махмуджон Собиров сообщил, что "вопрос введения визового режима между двумя станами на официальном уровне не рассматривается". По данным миграционной службы Таджикистана, сейчас в трудовой миграции в Росси находится 800-900 тысяч граждан Таджикистана.

Лидия Исамова.

ria.ru

Следующая статьяПарламент Таджикистана пролонгировал договор с Россией по военной базе