CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

У Алиева серьезные соперники так и не появились

1 октября 2013

До выборов президента Азербайджана на следующие пять лет осталось восемь дней. Накануне в окружные избирательные комиссии были доставлены отпечатанные в типографии парламента более 5 млн. бюллетеней. Они выпущены с небольшим запасом, так как в этом году количество избирателей в республике составляет 4 млн. 986 тыс. 296 человек. Контроль за процессом изготовления бюллетеней осуществляла Особая государственная служба охраны при участии международных наблюдателей.

По данным Центризбиркома, за президентскими выборами в Азербайджане будут наблюдать представители 34 организаций из 87 стран. Как заявил журналистам глава ЦИКа Мазахир Панахов, число представителей международных структур составит 1012 человек. При этом он уточнил, что регистрацию в ЦИК Азербайджана прошли 4590 наблюдателей, а в окружных избирательных участках - 29 124 человека.

«Азербайджан можно смело назвать примером для всего мира по прозрачности избирательного процесса», - сказал журналистам Мазахир Панахов. Основанием для столь амбициозного заявления председателя ЦИКа послужило применение впервые на выборах веб-камер. Они, как выяснилось, установлены на участках, и любой желающий может посредством Интернета отслеживать ход голосования, начиная с момента открытия избирательных участков.

Между тем, пока ЦИК проводит последние приготовления к проведению выборов, 10 кандидатов на пост главы государства проводят интенсивные встречи с избирателями. Если главный претендент на этот пост действующий президент Ильхам Алиев совершает визиты в регионы страны и принимает участие в открытии новых школ, детских учреждений, объектов культуры, а также дает старт вводу в эксплуатацию новых предприятий и гидротехнических сооружений, то кандидаты от оппозиции заняты критикой нынешней власти и угрожающими заявлениями разделаться с олигархами.

«Если я стану президентом, я вытрясу из министров деньги и отдам их капитал вам», - заявил в субботнем митинге кандидат от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанлы. Митинг проходил на одном из городских стадионов, выделенном властями для проведения встреч с избирателями. Представители НСДС планировали созвать митинг с участием более 20 тыс. человек. Однако в первый раз на их призыв откликнулись 5-6 тыс. человек, а в минувшую субботу ряды участников митинга поредели примерно вдвое.

Комментируя столь удручающую ситуацию, председатель оппозиционной партии «Открытое общество» (ПОО), находящийся в эмиграции в США, бывший спикер парламента Расул Гулиев высказал убежденность в неизбежности поражения оппозиции и на этих выборах.

Как сообщает ресурс Modern.az, в своем последнем заявлении Гулиев предсказал итоги выборов и последующие за ними отставки оппозиционных функционеров. По его мнению, лидерам оппозиции следовало подать в отставку еще после поражения на выборах 2003 года. «Не могу сказать, уйдут ли в отставку лидеры партий после поражения на президентских выборах, ибо, имей место такая традиция, они должны были бы сделать это еще в 2003 году», - сказал Гулиев. По его словам, причины поражения оппозиция должна искать в себе.

«Власти одержали победу не сейчас, они шли к этому с начала 2013 года. В этом им помогла сама оппозиция. Первые пять месяцев 2013 года были потрачены на создание аморфной организации под названием «Национальный совет», следующие полтора месяца - на выбор единого кандидата. А спустя 15 дней после его избрания была выдвинута идея об альтернативном кандидате», - заявил Гулиев, попутно вспомнив, что еще десятки дней заняло написание бессмысленного меморандума. БакуСохбет Мамедов

Независимая газета

ng.ru

Предыдущая статьяКазахстан после Назарбаева, или Угрозы стабильности в период передачи власти - отчет
Следующая статья"Потепление" или "оттепель"?