CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Парламент Таджикистана пролонгировал договор с Россией по военной базе

1 октября 2013

Нижняя палата парламента Таджикистана наконец ратифицировала договор с Россией относительно статуса и условий пребывания российской военной базы в республике. Большинством голосов (57 из 59) документ был одобрен на заседании 1 октября. Договор должен будет пройти еще одну ступень - верхнюю палату, после чего отправится на подписание главе государства Эмомали Рахмону.

Этого решения Кремль ждал почти год. Соглашение по базе было подписано еще в октябре 2012 года во время визита в Таджикистан президента России Владимира Путина, однако парламент республики всячески затягивал принятие окончательного решения, ведя торг относительно поставок российского вооружения в страну, а также намекая Москве на необходимости упрощения режима для таджикских мигрантов. Как видим, решение затянувшегося вопроса все же сдвинулось с мертвой точки.

В министерстве обороны РТ отмечают, что подписание договора с россиянами позволит республике сохранить мир и стабильность не только в самом Таджикистане, но и в центральноазиатском регионе в целом. Глава ведомства Шерали Хайруллоев подчеркивает, что соглашение не будет направлено против других стран. Согласно условиям договора, российские военные останутся в Таджикистане вплоть до 2042 года. При этом руководство страны будет вправе продлить сроки пребывания вооруженных сил России. В обмен на лояльность Кремль обязуется помочь официальному Душанбе вооружением, а также военной и специальной техникой.

- Считаю актуальным и важным пребывание российской военной базы на территории нашей страны - как гаранта безопасности Таджикистана, а также южных рубежей Содружества, - резюмировал глава Минобороны РТ.

Игорь Барков, © News-Asia

news-asia.ru

Предыдущая статьяТаджикистан ратифицировал соглашение о порядке пребывания граждан в РФ
Следующая статьяЭксперт: Жители стран СНГ поддерживают евразийскую интеграцию