CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан заявляет об укреплении границы с Афганистаном

1 октября 2013

Таджикистан нуждается в международной поддержке для обеспечения безопасности своей границы с Афганистаном, борьбы с контрабандой наркотиков и проникновением экстремистов.

В контексте проблем Афганистана Таджикистан стремится предотвратить проникновение экстремистов и наркотиков через границу.

На нескольких последних заседаниях правительства президент Эмомали Рахмон и другие официальные лица неоднократно поднимали вопрос безопасности границы с Афганистаном.

Беспокойные нотки на эту тему звучат и в СМИ. Инциденты, такие как предполагаемая попытка прошедших подготовку за рубежом таджикских террористов взорвать здания в Душанбе, заставляют чиновников и аналитиков говорить об усилении безопасности границ.

Озабоченность терроризмом и наркотиками

Политолог Парвиз Мулладжанов говорит, что за ситуацией на границе с Афганистаном нужно наблюдать, потому что там достаточно неспокойно:

«Все прогнозы говорят о том, что рост напряженности все равно будет наблюдаться в Афганистане. Также прогнозируется рост активности религиозных организаций, которые направлены на Среднюю Азию, таких как Исламское движение Узбекистана [ИДУ]».

Заместитель председателя Центра стратегических исследований при президенте Сайфулло Сафаров говорит, что даже в те моменты, когда террористы не группируются на границе, «в любом случае определенные угрозы и вызовы для Таджикистана существуют... Угрозы есть по нескольким направлениям: и по востоку, и по югу, и по центру Бадахшана [афганской провинции]. И мы должны быть готовыми во всех этих направлениях для предотвращения любых провокаций, для отражения любых нападений».

Он отмечает, что помимо терактов есть угроза в плане трафика наркотиков через Таджикистан, отмечая, что на Афганистан приходится 90% производства опия.

«В этой связи активизируются планы по созданию антинаркотического пояса, о котором уже давно говорит... Рахмон. Также соседние страны Кыргызстан и Казахстан, страны Азии... заинтересованы в укреплении границы... с Афганистаном».

Требуется иностранная помощь

Эксперт по вопросам безопасности Султон Хамад заявляет, что если Таджикистан не сможет вовремя усилить границу, то тогда не удастся предотвратить прорыв террористов на территорию страны и будет очень сложная ситуация. Поэтому нужен всеобъемлющий план.

По данным Погранслужбы, в данный момент разрабатывается более комплексная система охраны границы с Афганистаном, в частности, по созданию большего количества КПП, оснащению более современной техникой, тренинги для пограничников.

Таджикистан получает существенную помощь от ОБСЕ, ЕС и других международных организаций в области охраны границы. Однако нужна техническая, консультативная и военно-техническая помощь других государств, говорит Сафаров.

«Людских ресурсов у нас хватает... нам нужна техническая, консультативная и военно-техническая помощь других государств для защиты своих границ», - говорит он.

Мулладжанов говорит, что он согласен - Таджикистан в одиночку угрозам, исходящим от Афганистана, противостоять не сможет: «У нас есть большие инвестиции от международных организаций в управление границ. У нас все еще есть недостаток средств авиации, современных вооружений, что необходимо для существования боеспособной армии на границе».

«Кроме проблем с техникой у нас нет достаточно профессиональных кадров [а не новобранцев]», - отметил он.

Мулладжанов говорит, если будет усиление интеграции, то можно будет обеспечить достаточно прочную охрану границы.

Политолог Шокирджон Хакимов заявляет, что Таджикистан при слабой экономике не в состоянии справиться с этой задачей:

«В Таджикистане, когда реальный сектор экономики не работает, бюджет достаточно слабый, погранвойска, как особый субъект вооруженных сил, не могут быть оснащены современными технологиями, отвечающими современным требованиям».

Надин Бахром

inozpress.kg

Предыдущая статьяТрейдеры об экономике Узбекистана: успех или провал?
Следующая статьяРаскол в самом сердце одного из центрально-азиатских репрессивных диктатур: гламурные дочери узбекского диктатора ненавидят друг друга