CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Трейдеры об экономике Узбекистана: успех или провал?

1 октября 2013

При очередных заявлениях высших официальных лиц Узбекистана в СМИ на счет экономики страны, создается впечатление грандиозного экономического взлета и грандиозных перемен в стране. Однако многие эксперты уже давно не доверяют официальным заявлениям и данным.

В докладе Международного института политической экспертизы «Инвестиционный потенциал Узбекистана» отмечалось, что не так все хорошо в этой стране. Аналитики раздела «Новости Узбекистана» портала «Биржевой лидер» попытались выяснить результаты развития экономики Узбекистана в 2013 году.

После просмотра узбекских СМИ, может создаться впечатление, что все в этой стране все хорошо и будет еще лучше. Пресса отмечает, что внешняя задолженность государства является самой низкой среди стран мира (в последние годы с 11 процентов до 16 процентов ВВП). Внутренний долг достиг нуля, профицит бюджета ровняется двум процентам, валютный резерв в разы вырос с 2004 года, страна входит в двадцатку наиболее перспективных государств для ведения бизнеса в 2013 году, и в пятерку стран с растущей туристической отраслью. Одним словом, все отлично.

Данные экспертов

Официальной статистике Узбекистана уже давно не верят эксперты. Они уверены, что статистика искажена. Про это говорят различные факты. В Узбекистане очень низкий уровень жизни. Средняя зарплата по статистике составляет 340 долларов. Однако неофициальные источники утверждают, что этот показатель равняется 200 долларам. А пенсии и того 70 долларов.

Эксперты утверждают, что безработица составляет 30 процентов. Но правительство этой страны приводит совсем другие цифры - 4.8 процента. Около 2.3 миллиона узбеков работают в России и их денежные переводы на Родину составляют 6 миллиардов долларов, что составляет ? бюджета страны. По данным Uznews.net инфляция составляет 21 процент, хотя данные государственной статистики показывают 7 процентов.

Аналитики брокерской компании XE Markets (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V) подтверждают выше сказанное: официальный курс узбекского сума продолжает снижение по отношению к доллару США и на данный момент составляет 2 180,95.

maxala.org

Предыдущая статья"Потепление" или "оттепель"?
Следующая статьяТаджикистан заявляет об укреплении границы с Афганистаном