CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туризм - ведущая отрасль на Шелковом пути

1 октября 2013

Туризм станет одной из ведущих отраслей промышленности вдоль экономического пояса на Шелковом пути, который охватывает западный Китай, Центральную Азию и Европу, утверждают чиновники и эксперты. Этот путь имеет большой шарм, а туризм будет ведущей отраслью для экономического пояса на Шелкового пути, сказал Павлос Геруланос, бывший греческий министр туризма и культуры. Но некоторые барьеры необходимо преодолеть в первую очередь. Будет очень удобно, если более чем 20 стран, расположенных вдоль Шелкового пути, будут иметь услуги E-визы, заявил Геруланос на конференции по туризму во время Евро-Азиатского экономического форума, который завершился в субботу в Сиане, столице провинции Шэньси на северо-западе Китая.

Во время своего визита в Казахстан в начале сентября, президент Китая Си Цзиньпин выдвинул предложение о создании экономического пояса на Шелковом пути для углубления сотрудничества, и укрепления экономических связей между европейскими и азиатскими странами. Шелковый путь представляет маршрут сухопутной торговли, открытый, когда Чжан Цянь был направлен на запад с дипломатической миссией более чем 2000 лет назад. Начинающийся со старого города Чанганг , известный сегодня как Сиань, древняя дорога пролегла через провинцию Ганьсу на северо-западе Китая и Синьцзян -Уйгурский автономный район, а затем через Центральную и Западную Азию, прежде чем достичь Средиземное море.

Сиань, начало древней дороги, должен играть ведущую роль в развитии туризма, сказал Пан Цьюлинг, директор школы по туризму в Сианьском Университета международных исследований. Сиань была столицей более десяти династий в Древнем Китае, в том числе династии Цинь (221-206 до н.э.) и династии Тан (618-907). Город может похвастаться всемирно известными туристическими достопримечательностями, такими как музей терракотовых воинов и лошадей Цинь Шихуана. В первой половине этого года Сиань посетили 43,6 млн. туристов, в том числе 530 тыс. туристов из-за рубежа. Вдоль экономического пояса Шелкового пути есть богатые туристические ресурсы, в том числе множество наследий и ландшафтов в Центральной Азии, сказал Чжан Йонгке, глава администрации туризма г. Сиань .

Сиань и другие города, расположенные по маршруту, должны укреплять обмен и сотрудничество в области туризма, говорит он. Взаимный обмен может помочь решить проблемы в области транспорта, связи и визовых услуг, добавил чиновник. Сиань может взять на себя инициативу и совместного создания организации сотрудничества по туризму на Шелковом пути с другими регионами, чтобы превратить дорогу в привлекательный туристический бренд, предложил Цинглянг Чен, заместитель начальника управления по туризму администрации провинции Шэньси. Региональное сотрудничество необходимо для развития и международного маркетинга туристических изделий на Шелковом пути, считают эксперты.

Любава Морева, программный специалист по культуре ЮНЕСКО сказала, что коренные культуры и множество наследных мест должны быть защищены для устойчивого развития туризма.

Китай, Казахстан и Кыргызстан совместно работают над описанием нескольких разделов Великого шелкового пути в трех странах, которые войдут в список всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы лучше защитить наследие человечества, считает Жонгву Ян, начальник управления по туризму администрации провинции Шэньси .

"Xinhua",

inozpress.kg

Предыдущая статьяРаскол в самом сердце одного из центрально-азиатских репрессивных диктатур: гламурные дочери узбекского диктатора ненавидят друг друга
Следующая статьяКазахстанская экономика нуждается в налоговых вливаниях