CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Потепление" или "оттепель"?

1 октября 2013

"Подвижки" во взаимоотношениях Вашингтона и Тегерана остаются одной из самых обсуждаемых тем. Уже после своего выступления с трибуны ООН президент Ирана Хасан Роухани заявил журналистам в Нью-Йорке: он надеется, что разрешить иранскую ядерную проблему удастся в очень короткий период времени. Роухани отметил, Иран представит свой план решения проблемы на женевских переговорах группы 5+1 уже в следующем месяце. Он также выразил надежду, что "в Женеве будут приняты еще более эффективные шаги, чтобы урегулировать ядерную проблему", отмечает РИА "Новости".

Затем последовала новая сенсация: между президентами двух стран состоялся телефонный разговор - первый за прошедшие после исламской революции 34 года. Произошел он по инициативе иранской стороны. В Белом доме сообщили, что беседа была теплой и длилась в общей сложности 15 минут. Во время беседы лидеры двух стран выразили решимость урегулировать иранскую ядерную проблему мирным путем. По словам Обамы, он заявил иранскому коллеге, что в процессе достижения соглашения по ядерной программе Ирана могут возникнуть серьезные препятствия, и успех переговоров не гарантирован. В тоже время Обама верит, что лидеры стран могут найти комплексное решение проблемы.

Представитель Белого дома напомнил, что глава американской администрации хотел лично пообщаться с иранским лидером во время сессии Генсассамблеи ООН в Нью-Йорке, однако встреча не состоялась из-за возникших сложностей с ее организацией. "Мы узнали от иранцев, что президент Роухани хотел бы переговорить с президентом Обамой по телефону до своего отъезда из Нью-Йорка, - уточнил представитель Белого дома. - Так был организован телефонный разговор".

В свою очередь, Барак Обама, выступая перед журналистами президентского пула, сообщил: "Сам факт того, что это было первое общение американского и иранского президентов, начиная с 1979 года, говорит о глубоком недоверии между нашими странами, но он также указывает на возможность преодоления этой сложной истории. Разрешение этого вопроса, безусловно, могло бы послужить крупным шагом вперед на пути к новым отношениям между Соединенными Штатами и Исламской Республикой Иран, отношениям, основанным на взаимном интересе и уважении".

Впрочем, многие эксперты не торопятся бросать чепчики в воздух. С известным скепсисом к "дипломатическому прорыву" отнеслись в Израиле. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже пообещал рассказать миру "правду в то время, когда все молчат и улыбаются" в отношении намерений Ирана, сообщает пресс-служба главы правительства перед его вылетом в США, где запланированы его встреча с президентом Бараком Обамой и выступление перед Генеральной Ассамблеей ООН, передает ИТАР-ТАСС. "Необходимо предъявлять факты, это обязательно для безопасности во всем мире и, конечно, в нашей стране", - цитирует пресс-служба его слова. "Я буду представлять граждан Израиля, наши национальные интересы, наши права, нашу непреклонность защитить себя и нашу надежду на мир", - заявил израильский премьер-министр.

Кроме того, по сообщению СМИ Израиля, здесь задержан иранский шпион, у которого нашли фото американского посольства. Строго говоря, 55-летний бельгиец иранского происхождения Али Манцури, при котором был паспорт на имя Алекса Манаса, познакомился с местной службой безопасности ближе, чем планировал, еще 11 сентября, но эта информация была запрещена к публикации. Известно, что у Али Манцури есть собственный бизнес в Бельгии и целью его поездки в Израиль было указано налаживание деловых связей. По данным израильской контрразведки, Манцури планировал, по заданию КСИР, создать в Израиле представительство своей фирмы, которое бы стало базой для работы, направленной против интересов еврейского государства.

Теперь же в СМИ, в том числе Newsru.co.il, просочились подробности. Израильские спецслужбы считают его агентом, завербованным разведывательным отделом Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В его задачу входил сбор информации об американских и израильских объектах. Задержали его при попытке вылететь обратно в Бельгию. При изучении файлов его фотоаппарата были найдены, в частности, снимки посольства США в Тель-Авиве с разных ракурсов (в том числе, сверху, из окон отеля, расположенного над посольством). Фотографирование этого объекта не запрещено, но в данном случае наличие подобных снимков может свидетельствовать об особой заинтересованности иранских спецслужб в информации о том, как организована охрана американского посольства в Израиле.

Плюс ко всему многие эксперты отмечают: судя по многим признакам, у нынешних властей Ирана наличествуют две позиции, и это тоже вызывает беспокойство. Послания иранского президента Роухани о шагах навстречу Западу частично цензурировались на родине, напоминает Corriere della Sera. "Умеренный президент Ирана Хасан Роухани вчера вернулся из Нью-Йорка в Тегеран, где его встречали сотни сторонников, приветствовавших "оттепель" с Соединенными Штатами и миром, по крайней мере ее начало. Сразу же после его прибытия группа противников забросала Роухани яйцами, камнями и даже ботинками, выкрикивая лозунг "Смерть Америке". Этот эпизод свидетельствует о расколе страны и о трудностях, которые ожидают преемника Ахмадинеджада на родине после дебюта в ООН самого Роухани и новой стратегии Исламской Республики. Новая политика страны основана на открытости по отношению к Западу (время покажет, насколько искренней и полезной она была) и освящена телефонным разговором с президентом Бараком Обамой. Сообщение о звонке из Овального кабинета в то время, когда лимузин Роухани направлялся в аэропорт JFK, появилось на странице иранского лидера (не контролируемой Роухани) и сопровождалось фразами из беседы, длившейся 15 минут. Однако через несколько часов эти фразы исчезли. Даже государственное телевидение Ирана не освещало новость о телефонном разговоре. Цензура предпочитает держать народ в неведении и подает миру сигнал о том, что ничего еще не решено окончательно", - пишет газета.

"Приехав в Тегеран, Роухани заявил местной прессе, что телефонный разговор произошел по "американской инициативе". Белый дом опроверг это заявление, подчеркнув, что президент Обама совершил этот звонок после того, как иранцы продемонстрировали готовность поговорить по телефону, отвергнув вариант более деликатной двусторонней встречи", - сообщает издание.

"Стоит отметить, что Корпус стражей исламской революции поднял шумиху вокруг интервью, которое Роухани дал сети CNN, приписав иранскому лидеру слова о Холокосте. Роухани не произносил этого слова, настаивают стражи. Как потом выяснилось, это была ошибка CNN. К чему все эти дискуссии? После 8 лет правления Ахмадинеджада, отрицавшего Холокост, поворот на 180 градусов стал бы громким событием, которое бы Иран переварил. В этой стране главным режиссером остается верховный духовный лидер Али Хаменеи. Всемогущий преемник Хомейни после разрыва со своим бывшим протеже Ахмадинеджадом решил делать ставку на умеренных, надеясь на прекращение санкций, которые все более тяжким бременем ложатся на экономику и стабильность режима. Но крайне осторожно и внимательно, можно сказать, двусмысленно", - заключает издание.

А эксперты напоминают: нечто подобное в истории уже было, когда президентом ИРИ избрали лидера реформаторов Мохаммеда Хатами. Он, конечно, не заходил так далеко, чтобы звонить в США по телефону, но по тем временам и его разговоры о "диалоге цивилизаций", а тем более интервью американским СМИ считались прорывом небывалого масштаба. Известно и другое: внятного результата реформы Хатами не получили. Они попросту забуксовали из-за внутреннего сопротивления. Теперь же становится ясно: с не менее жестким внутренним сопротивлением сталкивается и Роухани. Он, конечно, не намерен сдаваться без боя: по последним сообщениям, в Тегеране арестованы два "ботинкометателя". Однако справиться с той же легкостью с "муллократической" иерархией вряд ли удастся.

НУРАНИ

echo.az

Предыдущая статьяУ Алиева серьезные соперники так и не появились
Следующая статьяТрейдеры об экономике Узбекистана: успех или провал?