CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Кыргызстане депутаты готовятся ликвидировать годовалое правительство

4 октября 2013

Похоже, что дни этого кабинета министров сочтены. Со дня на день в парламенте поднимется вопрос об отставке этого правительства и, возможно, формировании новой правящей коалиции и нового кабинета министров.

Начнем с того, что претензий у самих депутатов к премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву вагон и маленькая тележка. В первую очередь народные избранники намерены наказать его за отказ исполнять их же постановление, в котором парламентарии требовали привлечь к ответственности высокопоставленных чиновников, причастных к освобождению «вора в законе» Азиза Батукаева, который сегодня находится на малой родине - в Чечне. Среди них министр здравоохранения Динара Сагинбаева, глава ГРС Эрлан Сапарбаев и председатель ГСИН Зарылбек Рысалиев. Пока же за это ответил омбудсмен Турсунбек Акун как один из активных участников сего незаконного процесса ..Депутаты освободили его от должности в июне этого года. С тех пор последний то хочет судиться с парламентом, то, как сейчас, голодает в знак протеста против этого решения нардепов.

Выбить насиженное кресло из-под Жанторо Жолдошевича особенно рьяно желают атамекеновцы. Это их месть, ведь в составе кабинета министров Ж. Сатыбалдиева был главой МВД Зарылбек Рысалиев, который возбудил уголовное дело в отношении Райкана Тологонова, Туратбека Мадылбекова, их сыновей, а также Болота Шера по факту мародерства во время апрельских событий 2010 года. А с избранием 3 октября на пост омбудсмена бывшего журналиста и политолога Бактыбека Аманбаева появился еще один повод для атамекеновцев идти в атаку на власти - их представитель, вице-спикер парламента Асия Сасыкбаева пролетела мимо вожделенного портфеля государственного правозащитника, проиграв победителю всего 7 голосов:

По данным местных СМИ, Омурбек Текебаев - лидер фракции «Ата-Мекен», в свое время прибегал к шантажу высшего руководства, требуя «надавить» на премьер-министра. «Текебаев в ультимативной форме утверждает, что если власти не пойдут у него на поводу, то он раздует скандал вокруг персоны Сатыбалдиева. Повод - нарушения в работе госдирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, когда ее возглавлял нынешний премьер, и несогласие с итогами переговоров с «Центерра Голд Инк.», а в результате глава кабмина вынужден будет оставить пост. А потом развалит коалицию и с гордо поднятой головой уйдет в оппозицию. Ну а в привычном для себя амплуа Текебаев и его сторонники примутся расшатывать кресло уже под президентом», - утверждали источники местных массмедиа.

Как показали слушания, веских доказательств причастности атамекеновцев к набегам на имущество Бакиевых в кровавые апрельские дни следственная группа, возглавляемая Рысалиевым, представить не смогла. Это и развязывает руки Текебаеву и Ко для резких демаршей и крайних мер.

Формальные поводы для атак всего депутатского корпуса предоставили и министр здравоохранения и председатель Государственной регистрационной службы (ГРС). С первой нардепы спросят за ситуацию с эпидемиологической ситуацией в стране и вопиющий случай с чумой. По второму можно сказать, что почти ежемесячно, по сводкам правоохранительных органов, в их сети за прегрешения попадают сотрудники его ведомства. В их числе и выдача паспортов беглым казахским оппозиционерам, как Мухтар Аблязов, и «ворам в законе», читай тот же Батукаев.

Не горят желанием - сохранить место Сатыбалдиеву и во фракции «Ар-Намыс», чей лидер Феликс Кулов испортил отношения с премьером по причине нежелания второго исполнять взятые на себя обязательства при распределении должностей во время формирования кабинета министров год назад. Хотя Сатыбалдиев все еще надеется на то, что Феликс Шаршенбаевич сменит гнев на милость, и с этой целью шлет и шлет посредников в приемную лидера этой фракции.

А главное, в околополитических кругах вовсю циркулируют слухи, что отставка Сатыбалдиева санкционирована и самим президентом Алмазбеком Атамбаевым, который еще прошедшей весной поставил условие Сатыбалдиеву в будущем договоре о разделе прибыли по золоторудному месторождению Кумтор Кыргызстану доставались 52%. А Сатыбалдиев в новом проекте договора с канадцами пока представляет дележ продукции лишь пополам: Для придачи большего драматизма ситуации депутаты, представители почти всех фракций высказались, что стране должно доставаться даже не 52%, а 66% или даже 70%! Дескать, премьер-министр «не оправдал висо-о-окого даверия!»:Да и президенту лучше оставить этот состав парламента, который он по своему желанию «перетрахивал» уже несколько раз:

Таким образом, второе правительство подряд, первое - возглавляемое Омурбеком Бабановым, второе - Жанторо Сатыбалдиевым- не может привести страну в порядок. А кто еще может и должен нести ответственность за их деятельность? Сами депутаты, которые нажимали на кнопки «за» год назад и участвовали в закулисных торгах?

Получается, что в Кыргызстане вновь натыкаются на пример очередной коллективной безответственности - другой стороне парламентаризма. Это когда парламент принимает законы, но не несет ответственности за их исполнение. Получается, иди туда, не знаю куда, и неси то - не знаю что:А мы уже будем решать, где ставить запятую в выражении «казнить нельзя помиловать». Страусовая политика парламента также выражается в том, чтобы в очередной раз избегнуть ответственности, даже моральной за то, что навязали стране этот состав министров, куда брали не по профессиональным качествам, а лишь по принадлежности к той или иной фракции. Вот и получается: «я его слепила из того, что было, а потом что было, то и разлюбила»:

Вот в этом-то и закавыка заложена для самих народных избранников. Если все-таки по каким-либо причинам глава государства захочет, то он может не принять отставки правительства и объявить о роспуске самого парламента. И в этом он будет не одинок - в самом законодательном органе и вокруг него много денежных тузов и политических группировок, которые спят и видят, как этот созыв парламента летит в тартарары. Плюсы от этого шага тоже весьма большие - политические оппоненты будут раздроблены и заняты поиском консенсусов для вхождения или создания очередных партий, можно за это время подготовить список «удобных» кандидатов в депутаты, отвлечь людей от внутренних проблем и т.д. Правда, это все чревато очередной волной митинговщины недовольных:Но все равно ситуация в стране такова на сегодня, что «лучше парламент в руках»:

«Если нет слаженности в работе членов кабмина, это не говорит о том, что парламент сформировал неудачное правительство. Неудачно сработалось оно само. Можно работать хоть с кем, если правильно организовать деятельность», - заявила журналистам член правящей фракции СДПК Галина Скрипкина.

Она уверена, что очередной промах жогорку кенеша с выбором главы кабмина не повод говорить о роспуске парламента. По мнению депутата, проблема неудовлетворительной работы правительства кроется в личных интересах фракций парламентского большинства. «Чтобы жогору кенеш хорошо работал, нужна стабильная коалиция. Если есть еще фракции, желающие войти в коалицию, то это вопрос, заслуживающий рассмотрения. Другой разговор, для чего они хотят вступить в коалицию. Однозначно, чтобы получить портфель в правительстве. Если ими движет желание где-то наладить, где-то стабилизировать, то добро пожаловать! Но ни одна фракция, я вас уверяю, никогда не заявит, что готова войти в коалицию без притязаний на должность в кабинете министров», - подчеркнула нардеп...

«Судьба правительства зависит от того, насколько достойно оно отчитается за свою работу и сможет ли показать динамику. Убрать правительство можно в любое время. Но частой его сменой мы не обеспечиваем стабильность в работе кабинета министров», - заявила Галина Скрипкина:

Из всего вышесказанного получается, что все фракции в парламенте готовы принести на заклание Сатыбалдиева, чтобы вновь переделить скудные ресурсы страны. Как в той песне из мультфильма: «Мы делили апельсин, много нас, а он - один»...

P.S. Случайно или нет, но именно в день отчета Сатыбалдиева по Кумтору в прессе появилась информация, что первый президент страны, ныне шестой академик своей кафедры на МГУ Аскар Акаев намерен вернуться и просить прощения у своего народа в свой день рождения 10 ноября. Ждем-с:

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

dn.kz

Предыдущая статьяЭксперт: Страны Ближнего Востока не хотят "слишком быстрых" переговоров США и Ирана
Следующая статьяНиколай Бобкин - Будущее Афганистана (I)