CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Тотальный беспредел

4 октября 2013

Коррупция и вседозволенность уже давно стали обыденностью в Туркменистане. Подавляющее большинство руководителей любого ранга - от заведующего детсада, до руководства генеральной прокуратуры - пользуются служебным положением в личных целях.

Про верхи мы писали неоднократно, а сейчас о «низах». Детский сад ? 26 города Туркменабат, в котором с 2000 года идет капитальный ремонт.

Деньги на ремонт выделялись, деньги регулярно собирают с родителей детсадовцев и работниц садика, однако результатов нет.

С воспитательниц и нянек заведующая собирает от двух до 10 манат с каждой зарплаты.

За это время заведующая этого садика построила собственный дом.

Весной 2012 года в садике поставили новые окна, раковины, краны, заменили шифер и провели водопровод. Но через три месяца с работниц опять собрали деньги и заменили уже установленную сантехнику, окна и шифер на дешевые изделия китайского производства.

Не гнушается руководитель дошкольного учреждения и продуктами предназначенными для питания детей. Яблоки, йогурты, сливочное масло, молоко, картошка, сахар и многое другое она отправляет к себе домой.

Был случай, когда заведующая собрала с родителей 1800 манат ($ 630) на новогоднюю елку. Но ни елки, ни подарков дети не увидели.

Разумеется, работники садика видя эти безобразия, творимые руководителем, пытались как-то остановить этот беспредел, писали жалобы в вышестоящие инстанции. Но результаты проверок всегда были в пользу заведующей. А работницы оказывались в прямом смысле пострадавшими. Одна из работниц была отправлена в психиатрическую клинику, где содержится уже несколько месяцев. Другая работница, которой до пенсии оставалось проработать немного времени, была уволена и теперь не имеет возможности получать пенсию.

При этом, практически ежедневно заведующая проводит общие собрания, на которых заявляет, что она всесильна и никого не боится.

Как утверждают, ее всесильность кроется в близких отношениях с прокурором Туркменабата.

Заведующую детским садиком ?26 зовут Сарапат Джораева. У редакции есть имена и остальных людей, упомянутых в статье.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяДва дня дискуссий в Брюсселе
Следующая статьяТуркменистан должен подтвердить приверженность базовым принципам цивилизованного мирового сообщества