CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Аширов: Туркменистан - показуха не совпадает с реальностью

4 октября 2013

Туркменские власти, чтобы показать миру свои достижения в социально-экономическом развитии и убедить в высоком уровне благополучия и стабильности в стране, то объявляют льготы населению в виде бесплатного обеспечения природным газом, электричеством и автомобильным топливом, то строят огромные объекты вроде Туркменского озера. Но реальная ситуация оставляет желать лучшего. Действительность характеризуется низким уровнем социальной защищенности, ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости, что вкупе образует очаги социальной напряженности.

Особое раздражение граждан вызывает чрезмерно активная работа правоохранительных органов. В июле 2013 года во всех 5 велаятах (областях) и в городе Ашгабаде, по указанию Президента Г.Бердымухамедова, созданы диагностические центры, занимающиеся автосервисом, техническим ремонтом и диагностикой автотранспортных средств. На основании выдаваемых этими центрами справок об исправности автотранспортных средств, владельцу автомашины Службой дорожного надзора выдается талон бесплатного получения автомобильного топлива в объеме 120 литров в месяц.

Однако, в целях экономии ресурсов, исполнительными органами на местах вводятся различные ограничения и чинятся преграды для выдачи подобных справок. Это приводит к недовольству владельцев автотранспортных средств. Например, в начале августа сего года, ночью, в знак протеста против предпринимаемых мер, неизвестными лицами совершен поджог диагностического центра, расположенного в городе Мары Марыйского велаята. В результате сгорело все здание и имущество автосалона, а также расположенные рядом торговые магазины.

В течение июля и августа наблюдалась забастовка работников Государственной национальной службы "Туркменхавоеллары", недовольных низкой заработной платой. 5 августа около 60 пилотов в головном офисе, находящемся в Ашгабаде, потребовали от руководителя службы М.Аязова повысить зарплату и улучшить условия труда. Но вопрос остался нерешенным. На сегодняшний день заработная плата пилотов туркменского авиаперевозчика, осуществляющих полеты по местным направлениям, составляет 500 $ в месяц.

6 августа с.г. разгорелся еще один пожар на территории главного рынка "Бай-базар" города Дашогуз. Следует отметить, что 4-5 августа на складские помещения базара поступила крупная партия товаров из Турции, Китая, ОАЭ, Ирана, Украины и других стран, принадлежавшая доверенным лицам высокопоставленных чиновников. В этой связи, среди населения активно муссируются слухи о том, что поджог осуществлен преднамеренно группой лиц, негативно настроенной в отношении правительства Туркменистана.

С целью стабилизации обстановки в городе Дашогузе создан оперативный штаб во главе с министром внутренних дел республики. По установке правительства Туркменистана, основной задачей оперативного штаба является выяснение причин и анализ последствий произошедшего пожара, принятие мер по нормализации деятельности рынка, восстановлению нанесенного ущерба, смягчению социальной напряженности в регионе. По некоторым данным, количество погибших в результате пожара достигло 30 человек. Более 50 человек госпитализировано в медицинские учреждения с различными степенями ожога. Ощущается нехватка мест в реанимационном отделе для тяжелобольных. Таким образом, нарастающее недовольство и недоверие населения Туркменистана к режиму "Аркадага" начинает приобретать все более ярко выраженные очертания. В обозримом будущем, они могут приобрести массовый характер и использоваться деструктивными силами в своих антиконституционных замыслах.

Особое недовольство среди малоимущих и многодетных семей вызвало распоряжение Президента Г.Бердымухамедова об отмене, начиная с текущего года, выплаты детских пособий одновременно нескольким детям из одной семьи. Данный порядок не распространяется в отношении семей, дети которых родились с января 2013 года. Это пособие выдается ребенку до 3 летного возраста, его сумма составляет 107 манат (около 45 $). Негативный резонанс среди населения приобретают так называемые "чара", предусматривающие повальное привлечение учащихся общеобразовательных школ к мероприятиям по проведению государственных и национальных праздников, а также посвященных важным политическим событиям, знаменательным датам, приему и проводам главы государства, иностранных делегаций и высокопоставленных гостей. Учащиеся создают "живой коридор" либо аудиторию в торжественной обстановке.

По указаниям администраций велаятов, руководства бюджетных организаций, а также ГорОНО, госслужащие и ученики средних школ регулярно привлекаются к мероприятиям "чара". Основной задачей органов власти на местах является создание "высокой активности" участия населения в праздничных торжествах.

Мероприятия "чара" проводятся под пристальным контролем местных властей и правоохранительных органов. В результате, у большинства участвующих, из-за неограниченности времени проведения "чара" (7-8 часов), погодных условий, отсутствия питания и медицинской помощи, ухудшается самочувствие, что способствует возникновению недовольства родителей и учителей школ.

По мнению экспертов, в конечном итоге, подобные попытки Бердымухаммедова представить Туркменистан этакой "состоявшейся" страной обязательно обернуться акциями массового неповиновения среди местных жителей, которые видят показушность властей.

Бегенч Ашыров

centrasia.ru

Предыдущая статьяСША не могут вводить санкции против Ирана и Сирии из-за отсутствия бюджета - Белый дом
Следующая статьяМ.Пахомов: Туркменбаши-II - как зеркало современного инквизиторства