CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Туркменистане создаются избирательные округа в связи с парламентскими выборами

4 октября 2013

В связи с выборами депутатов Меджлиса (парламента) Туркменистана, которые запланировано провести 15 декабря 2013 года, принято решение об образовании избирательных округов, говорится в обнародованном в пятницу постановлении Центризбиркома Туркменистана.

В соответствии со статьей 60 Конституции Туркменистана в целях организованного проведения выборов на территории страны будут созданы 125 избирательных округов, в том числе: в городе Ашхабад - 15, в Ахалском велаяте (области) - 15, Балканском велаяте - 10, Дашогузском велаяте - 27, Лебапском велаяте - 28, Марыйском велаяте - 30.

Ожидается, что с 5 октября 2013 года будет объявлено о начале избирательной кампании по этим выборам. В период с 16 октября по 14 ноября пройдет выдвижение кандидатов в национальный парламент. Их регистрация будет осуществляться с 26 октября по 20 ноября.

За ходом выборов будут следить национальные наблюдатели и приглашенные международные эксперты и наблюдатели из многих зарубежных стран и крупнейших международных организаций, в первую очередь, Евросоюза, СНГ и ОБСЕ.

Срок полномочий депутатов Меджлиса - пять лет. Основной нынешний состав был избран в декабре 2008 года.

По Конституции парламент принимает законы, вносит изменения и дополнения в Основной закон, утверждает госбюджет; решает вопросы о проведении всенародных референдумов; назначает выборы президента, депутатов Меджлиса, членов представительных органов; рассматривает по предложению главы государства вопросы о назначении на должность и освобождении от должности председателя Верховного суда, Генерального прокурора, министра внутренних дел, министра юстиции; ратифицирует и денонсирует международные договоры; решает вопросы изменения государственной границы и административно-территориального деления страны.

корр. Trend Г.Гасанов

trend.az

Предыдущая статьяМежду Туркменистаном и Кореей существуют 8 инвестиционных проектов на общую сумму больше $2 млрд, - заместитель министра иностранных дел Туркменистана
Следующая статьяДвижение присоединения