CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иранское кибероружие остановила пуля

4 октября 2013

В Иране при загадочных обстоятельствах убит начальник штаба по кибервойнам Моджтаба Ахмади. Насильственная смерть иранского силовика, далеко не первая за последние годы, практически совпала по времени с выступлением на Генассамблее ООН израильского премьера Биньямина Нетаньяху, который выразил неприятие перезагрузки отношений США с Ираном и подтвердил готовность бороться с Тегераном в одиночку. В этой связи одной из главных остается версия об «израильском следе». После отказа президента Барака Обамы от жестких мер по отношению к Ирану главным борцом с «режимом аятолл» становится Израиль.

Один из руководителей Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Моджтаба Ахмади вышел из своего дома неподалеку от города Караджа северо-западнее Тегерана и спустя несколько часов был обнаружен мертвым в лесополосе с двумя пулевыми ранениями в сердце. Как сообщили в полиции, Моджтабу Ахмади расстреляли в упор. Командование КСИР назвало его гибель «ужасным случаем». «Ведется следствие, мотивы нападения пока не выяснены. До официального объявления результатов любые спекуляции неуместны»,- говорится в заявлении КСИР, распространенном в ответ на наводнившие иранские СМИ комментарии о «внешней руке».

Моджтаба Ахмади стал уже шестым с 2007 года иранцем, имевшим доступ к гостайне и ликвидированным в результате нападений, мотивы которых так и не были раскрыты. Но его гибель выделяется в этом ряду таинственных смертей по двум причинам.

Во-первых, убитый отвечал за кибероружие, которое в последнее время, по оценкам экспертов, активно применялось в противостоянии Ирана с Западом. США и Израиль обвиняли Тегеран в кибератаках, а иранские ядерные объекты подверглись нападению с помощью вируса Stuxnet. Во-вторых, гибель Ахмади фактически совпала с выступлением на 68-й сессии Генассамблеи ООН премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, который призвал не верить новому иранскому президенту Хасану Роухани и его политике перезагрузки с США. Речь Нетаньяху фактически стала манифестом сторонников жесткой линии по отношению к «режиму аятолл», а ее лейтмотивом - объявленная Нетаньяху готовность бороться с Ираном в одиночку.

Впрочем, израильскому лидеру не удалось перехватить дипломатическую инициативу, которой после «исторического» телефонного разговора президентов Обамы и Роухани, судя по всему, овладел Тегеран. «Израиль в гневе, поскольку понимает: логика одержала победу над израильской агрессивной риторикой»,- заявил по возвращению из Нью-Йорка Роухани. А глава генштаба иранской армии Хасан Фирузабади назвал выступление Нетаньяху «жестом отчаяния».

В создавшейся ситуации США оказались в непростом положении. С одной стороны, в Вашингтоне не намерены отказываться от перезагрузки с Ираном, которая может стать главным геополитическим проектом второго срока Барака Обамы. С другой - в Белом доме хотели бы минимизировать издержки в отношениях с главным союзником на Ближнем Востоке Израилем. Подтверждением этого стало и напоминание госсекретаря Джона Керри: «Безопасность Израиля по-прежнему имеет первостепенное значение».

Источники "Ъ" в Вашингтоне уверяют, что преувеличивать кризис в отношениях между США и Израилем не стоит. Они считают, что на самом деле «жестких противоречий по Ирану между ними нет». По словам одного из собеседников "Ъ", обе страны «гребут в одной лодке и в одном направлении». «США тоже очень настороженно относятся к переменам во внешней политике Ирана, и в этом мы абсолютно солидарны с Израилем,- пояснил собеседник "Ъ".- Все будет зависеть от реальных шагов Тегерана: снятия санкций в обмен на косметические уступки не будет. Главное - не слова, а действия. В этом едины и Израиль, и США».

Однако ряд экспертов скептически относятся к попыткам Белого дома сгладить противоречия с Тель-Авивом. «Иллюзий по поводу действующего президента США в Израиле нет. Обама в любой момент может отказаться от своих обязательств по защите Израиля. Фактически он ведет активную антиизраильскую деятельность, создавая в Вашингтоне собственный еврейский истеблишмент антиизраильской и антисионистской направленности»,- заявил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. В этой ситуации, по его словам, Израиль «должен быть готов действовать в одиночку, как это произошло в Ираке, когда израильские ВВС уничтожили ядерный реактор Саддама Хусейна». «Что же касается убийства Ахмади, то его могли совершить не только израильские, но и саудовские спецслужбы, так как у Ирана два врага - Израиль и Саудовская Аравия»,- считает эксперт.

Сергей Строкань, Елена Черненко

kommersant.ru

Предыдущая статьяДвижение присоединения
Следующая статьяИслам желает стать всемирным