CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан должен подтвердить приверженность базовым принципам цивилизованного мирового сообщества

4 октября 2013

Выступление Б. Шихмурадова на пленарном заседании по вопросам верховенства права ежегодного Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению. Варшава, 2 октября.

Уважаемые участники заседания!

57 государств участвуют в ОБСЕ, и 54 из них прислали свои официальные делегации на Совещание по правам человека в Варшаву. Отсутствуют трое: Монако, Сан-Марино и Туркменистан.

Хотя первых двоих принято относить к категории микрогосударств из-за малой территории и численности населения, и Монако, и Сан-Марино - это свободные государства со стабильной развитой экономикой и высочайшими стандартами в области прав человека. Я не знаю, почему они не участвуют в нынешнем совещании, но явно не потому что боятся быть обвиненными в убийствах политзаключенных.

Третье микрогосударство, или вернее будет назвать его квази-государством - Туркменистан, имеющий наихудшие показатели по правам человека, ужасающий уровень безработицы и самые высокие показатели детской смертности в регионе ОБСЕ.

Согласен, что пустующее кресло в этом зале, предназначенное для делегации Туркменистана, удивить не может - все давно привыкли к невежеству туркменских чиновников. Удивляет другое.

В ОБСЕ действуют 15 выездных офисов, так называемых «полевых миссий». Все они прислали своих сотрудников на совещание в Варшаву. Все, кроме одного. По какой-то причине Центр ОБСЕ в Ашхабаде не считает нужным участвовать в крупнейшей региональной конференции по правам человека.

Вместо того, чтобы рассматривать вопросы, связанные с демократическим законотворчеством, независимостью судей, правом на справедливое судебное разбирательство и недопущением пыток, официальный Туркменистан и Центр ОБСЕ в Ашхабаде готовятся к проведению международной конференции «Энергетическая безопасность и стабильное развитие - будущее ОБСЕ».

В Туркменистане очень любят говорить о будущем и забывают о числящейся за ними позорной задолженности.

Более 10 лет назад, в декабре 2002 года, 10 государств-участников ОБСЕ, а именно Германия, США, Австрия, Канада, Великобритания, Греция, Ирландия, Италия, Норвегия и Швеция, инициировали использование так называемого Московского механизма ОБСЕ в отношении Туркменистана для рассмотрения вызывающих обеспокоенность вопросов, возникших в результате расследования предполагаемого покушения на жизнь президента Ниязова 25 ноября 2002 года, и для изучения всех вопросов, связанных с проведением этого расследования.

Отчетный доклад был подготовлен к марту 2003 года, и первая же итоговая рекомендация правительству Туркменистана в этом доладе гласила: усилить гарантии, подразумеваемые принципом верховенства закона.

Сотни людей были подвергнуты пыткам и брошены в тюрьмы без каких-либо шансов на справедливый суд, адвокатскую защиту или вообще хоть сколько-нибудь человеческое отношение. Сегодня, 10 лет спустя, судьба большинства из этих людей остается неизвестной.

Эффективное применение Московского механизма было принесено в жертву теми, кто, как говорил Вацлав Гавел, «умирают от собственной вежливости». Принципы верховенства закона зачастую противоречат требованиям энергетической безопасности, и торговля людьми в обмен на газ уже не считается чем-то особенным. Люди в Туркменистане страдают из-за того, что нет способа остановить жестокость, оставаясь при этом вежливым.

Я призываю вас оставить вежливость. Туркменистан должен подтвердить свою приверженность базовым принципам цивилизованного мирового сообщества, и мировое сообщество не должно делать никаких исключений для своих членов, не желающих ничего даже слышать о верховенстве закона.

Я пользуюсь случаем для того, чтобы пригласить уважаемые делегации в ОБСЕ на брифинг, который совместно проведут НПО «Crude Accountability» и «Civil Solidarity Platform». Разговор будет идти о Туркменистане, о конкретных людях и о том, что может сделать ОБСЕ для того, чтобы эти люди жили.

gundogar.org

Предыдущая статьяТотальный беспредел
Следующая статьяИсламофобия - искаженная концепция в руках исламистов и левых