CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Невидимая сделка России и Таджикистана

4 октября 2013

Радио Озоди (Свобода) со ссылкой на источник, близкий к компании Gazprom International, сообщило, что в результате недавнего визита в Душанбе председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и руководителя Gazprom International Валерия Гулева доля Таджикистана в запасах газа месторождения Сарыкамыш была увеличена с 25 до 30%.

Радио Озоди сообщило, что компания Gazprom International (дочернее предприятие Газпрома, специализированное в области поиска, разведки и добычи углеводородов за пределами России) обязалась пробурить для Таджикистана еще одну скважину, и к январю следующего года планирует начать добычу газа месторождения Сарыкамыш Шахринавского района (в 36 километрах от Душанбе).

Напомним, что в июне 2008 года между правительством Таджикистана и Газпромом было подписано Соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Таджикистана (Ренган, Саргазон, Сарыкамыш, Западный Шохамбары).

Через два месяца, в августе 2008 года, прежний президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова содействовать Таджикистану в геологоразведке для последующей добычи газа и урана, пообещав главе республики Эмомали Рахмону, что через два - два с половиной года Таджикистан будет обеспечен собственным газом.

7 декабря 2010 года оператор проектов Газпрома на территории Таджикистана - ЗАО «Зарубежнефтегаз» приступило к бурению первой сверхглубокой поисковой скважины «Шахринав-1п» на участке Сарыкамыш.

Проектная глубина этой скважины составила около 6,5 км, что делало ее самой глубокой не только в республике и в регионе, но и, по словам А. Миллера, на территории всего бывшего СССР. Прогнозные ресурсы газа на скважине оцениваются в 18 млрд. куб. м., нефти - в 17 млн. тонн, растворенного газа - в 2 млрд. куб. м.

В июне 2013 года цикл бурения скважины «Шахринав-1п» был завершен на рекордной для Средней Азии отметке - 6450 метров, и начались геологические испытания для оценки продуктивности и промышленной значимости выявленных в результате бурения объектов.

К настоящему времени сумма инвестиций Газпрома в геологоразведку на лицензионных площадях Таджикистана составила более 5,6 млрд. руб. (объем инвестиций в геологоразведку на Сарыкамыше - более 1,5 млрд. руб.).

И очевидно, что у Таджикистана нет своих ресурсов, кадров и технологий, чтобы реализовывать подобные проекты самостоятельно. Особенно, если учесть, что, кроме непосредственного бурения скважины, необходимо провести целый комплекс работ по реконструкции подъездной инфраструктуры и монтажу буровых площадок.

С этой точки зрения, сотрудничество с Газпромом олицетворяется для руководства республики с шансом в ближайшее время, отказавшись от узбекских поставок, решить проблемы обеспечения газом отечественной промышленности и населения. И если источник Радио Озоди оказался прав, и Газпром обещал пробурить еще одну скважину для Таджикистана и уступить ему дополнительных 5% в запасах газа месторождения Сарыкамыш, это может означать, что во время сентябрьской встречи А. Миллера и В. Гулева с Э. Рахмоном вопросы продления и выдачи лицензий были лишь частью повестки и соглашения.

iarex.ru

Предыдущая статьяАмериканцы уходят из Афганистана по бакинскому коридору
Следующая статьяПосле ухода к 2015 году сил НАТО из Афганистана талибы восстановят в этой стране Исламский эмират - один из лидеров Талибана