CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

О.Дурдыев: Шконка в туркменской зоне стоит от двух до пяти тысяч у.е.

17 октября 2013

Если события в странах арабского Магриба и возымеют свое продолжение в Туркменистане, то причиной этому явится коррумпированность властей этой среднеазиатской страны. Такого мнения придерживается эксперт из Казахстана Айгуль Утемуратова. Международные правозащитные организации отмечают, что в Туркменистане в местах лишения свободы находится в три с лишним раза больше людей, чем эти тюрьмы могут вместить. Более того, выяснилось, что в месяц на одного заключенного туркменские власти тратят не более 7 евро. Со слов председателя туркменской инициативы по правам человека Фарида Тухбатулина, свыше 5 процентов людей, которые оказываются в туркменской тюрьме, там же и погибают.

Ежегодно по амнистиям из мест лишения свободы освобождаются от 5 до 10 тысяч людей. Это свидетельствует о том, что даже не десятки, а уже сотни тысяч граждан Туркменистана успели побывать в местах лишения свободы.

Между тем, ситуация в пенитенциарных учреждениях Туркменистана выглядит удручающе. Взять к примеру колонию исполнения наказания МР/К-16, что в г.Байрамали Марыйского велаята.

Руководство этого учреждения уже открыто принялось вымогать взятки у лиц, отбывающих наказание, что вызывает справедливое недовольство заключенных и их родственников.

8 декабря прошлого года президентом страны была объявлена очередная амнистия в честь празднования "Дня нейтралитета", согласно которой предполагалось освобождение из мест отбывания наказания более тысячи заключенных.

Но начальник МР/К-16 - подполковник Бешим Худойбердиев решил на этом подзаработать, и подпадающих под амнистию заключенных выпускал исключительно за денежное вознаграждение. Одним из таких является Корача, осужденный за то, что на свадьбе родственника избил племянника прокурора, пристававшего к его сестре. За его освобождение Б.Худойбердиев запросил 30 тысяч долларов. Корача, понимая что, совершенное им преступление не представляет большой социальной опасности и, следовательно, он подпадает под действие акта амнистии, отказался платить мзду.

И каково было его удивление, когда две недели спустя из колонии был освобожден другой заключенный, отбывавший срок за разбойное нападение. На следующий день начальник колонии вызвал к себе Корача и заявил ему: "вот ты не захотел платить, так и продолжай сидеть. А те, кто дорожит свободой, не будут перечить:"

Родители Корача на приеме у начальника КИН потребовали дать объяснения по поводу отказа об освобождении их сына, на что Б.Худойбердиев нецензурно выражаясь, силой выгнал родителей осужденного. Из-за обиды за грубое отношение к родителям, Корача в этот же день добыл самодельный нож и убил двух сотрудников полиции, дежуривших в его отсеке, а также еще 3 заключенных.

Проведенное по данному факту разбирательство выявило, что Худойбердиевым была присвоена крупная денежная сумма, выделенная государством для постройки 4 жилых бараков на территории колонии.

Более того, как оказалось, что начальник колонии торговал местами для пребывания заключенных. В настоящее время в данном учреждении содержатся 6500 заключенных, а фактически учреждение предназначено на 1700 человек. При этом в зависимости от расположения места в бараке, цена за место варьировалась от 2 до 5 тысяч долларов США.

Оразсахед Дурдыев

centrasia.ru

Предыдущая статьяКАРТ-БЛАНШ. От сегрегации до мультикультурализма / Политика / Независимая газета
Следующая статьяСимвол порядка. Что на самом деле дадут визы для мигрантов из Средней Азии