CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новый проект Астаны: два года в Совбезе ООН

17 октября 2013

Астана намерена добиваться членства в Совбезе ООН и говорит об аналогии с председательством в ОБСЕ. Зачем это нужно Казахстану, и насколько осуществимы эти планы, выясняет DW. Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов 16 октября обратился к членам казахстанского Сената с предложением принять в качестве национального проекта вступление республики в Совет Безопасности ООН в качестве непостоянного члена на период 2017-2018 годов. (В состав Совета входят 15 государств-членов - 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по географическому принципу. - Ред.). Этот проект, по словам главы МИД Казахстана, предлагается рассматривать по аналогии с председательством республики в ОБСЕ в 2010 году.

Имидж или большая политика?

И в самом Казахстане, и за его пределами намерение Астаны стать на два года членом Совбеза ООН вызвало активное обсуждение среди наблюдателей. В первую очередь задаются два вопроса: насколько реалистичным выглядит осуществление такой заявки Астаны и является ли она чисто имиджевым проектом, направленным на повышение репутации Казахстана в мире или же казахстанской власти среди собственного населения? Не свидетельствует ли это о намерении на равных участвовать в большой политике, осуществляемой через Совет Безопасности ООН?

Заседание Совбеза ООН, посвященное Сирии Координатор объединенной евразийской экспертной сети Jeen Наталья Харитонова в интервью DW высказала мнение, что председательство Казахстана в ОБСЕ, в итоге, значительно подняло престиж страны на международной арене.

Хотя тот проект казался очень спорным и рискованным, поскольку Астане на пути к этому председательству и во время него пришлось иметь дело с повышенным вниманием к себе со стороны западной дипломатии и различных НПО, и, соответственно, с усилившейся критикой в свой адрес.

Тем не менее, напоминает эксперт, инициатива по обретению членства в СБ ООН была озвучена Астаной сразу после завершения председательства Казахстана в ОБСЕ. "Очевидно, руководство Казахстана было удовлетворено результатами проекта "ОБСЕ" и рассматривает и членство в Совбезе ООН в сходном ключе", - говорит эксперт.

Уровни коллективной безопасности

С другой стороны, по словам Натальи Харитоновой, Астана планомерно осуществляет интеграцию в международную систему коллективной безопасности. Она это делает на региональных уровнях через такие организации, как ОБСЕ, ОДКБ, ОИК, а теперь стремится выйти на "универсальный" уровень.

"Это свидетельствует, во-первых, об осознании казахстанским руководством того, что альтернативы коллективной безопасности на сегодняшний день нет (в отличие, скажем, от руководства Узбекистана, которое до последнего времени оценивало ситуацию иначе), а, во-вторых, говорит о серьезной озабоченности происходящим в Центральной Азии и в смежных регионах, прежде всего, на Ближнем Востоке", - говорит она.

В свою очередь немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch) видит качественные различия между заявкой Казахстана на председательство в ОБСЕ и на статус непостоянного члена Совбеза ООН. "ОБСЕ - организация, в фокусе внимания которой находится политика в области соблюдения прав человека, и в 2000-е годы различные правозащитные организации, которые сами являются частью ОБСЕ, обращали внимание на изъяны Казахстана в этой сфере", - рассуждает Михаэль Лаубш.

Но, продолжает он, Астане удалось сосредоточить работу ОБСЕ на архитектуре безопасности в Центральной Азии и на своей роли связующего звена между Азией, Россией и Европой. В этом качестве Казахстан показал, что он способен участвовать в большой политике. Именно этим - большой политикой, связанной с мировой безопасностью, занимается ООН, говорит эксперт.

"Вывод контингента ISAF из Афганистана в 2014 году заставляет делать пессимистичные прогнозы на развитие ситуации с безопасностью в центральноазиатском регионе (и, в частности, в Казахстане). И попытка Астаны получить для региона голос в Совете Безопасности ООН - это не только имиджевый проект, но и практическая потребность", - считает Михаэль Лаубш.

Сирия, Иран, далее по карте

Этого не оспаривает и Наталья Харитонова. "Членство в Совбезе ООН позволит Казахстану влиять на ситуацию в Центральной Азии и в регионе Ближнего Востока. И даже когда срок членства закончится, наработанные за это время связи могут быть сохранены", - говорит координатор Jeen.

Она отмечает, что Астану, помимо стоящего на грани хаоса Афганистана и его влияния на Центральную Азию, тревожит сложная ситуация вокруг Сирии и особенно вокруг Ирана, который является партнером Казахстана по целому ряду проектов. "Любое обострение ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы негативно будет сказываться на Казахстане. Астана ищет возможность держать руку на пульсе, поскольку видит в этом дополнительную гарантию региональной безопасности", - полагает Наталья Харитонова. Но насколько осуществимо намерение руководства Казахстана, высказанное Ерланом Идрисовым? Ответ зависит от того, как Астана будет определять свою международную политику. "Если она будет идти исключительно в фарватере российской линии, то западные члены СБ, особенно постоянные, такие как Великобритания, Франция и США, не будут способствовать членству Казахстана в Совбезе ООН", - говорит Лаубш.

А если Астане удастся убедить Запад в том, что самостоятельная линия будет продолжена, что она отражает интересы региона, говорит немецкий эксперт, то по меньшей мере страны ЕС, входящие в СБ, всерьез примут эту заявку Казахстана к рассмотрению.

b.. Автор Виталий Волков c.. Редактор Наталья Позднякова

dw.de

Предыдущая статьяВеликий исход. Число афганских беженцев растет по мере приближения вывода войск НАТО из страны
Следующая статьяАзербайджанские радикалы пригрозили «адекватными мерами в отношении русских»