CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Парламент Таджикистана ратифицировал соглашение с Великобританией по транзиту военного имущества при выводе войск из Афганистана

17 октября 2013

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана ратифицировали в четверг таджикско-британское межправительственное соглашение об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию Таджикистана в связи с участием Великобритании в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана, передает CA-NEWS.

"Этот документ состоит из 12 пунктов", - сообщил депутат Сайфулло Гиесов, представляя его на рассмотрение заседания сессии.

Соглашение было подписано в Душанбе в апреле этого года министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи и послом Великобритании Робином Орд-Смитом.

По британского дипломата, документ даст возможность осуществлять транзит только оборудования через территорию Таджикистана, а военнослужащие будут пересекать воздушное пространство республики в экстренных случаях, при возможной чрезвычайной ситуации.

Лондон намерен завершить вывод войск из Афганистана до конца 2014 года.

В Афганистане в составе международных сил размещены порядка 9 тысяч британских военнослужащих, которые дислоцированы в основном в провинции Гильменд. По данным на апрель, в Афганистане погибло около 400 британцев.

После вывода иностранных войск из Афганистана часть британского оборудования будет оставлена в этой стране или уничтожена. В стране все еще находится 6,5 тысячи контейнеров с британской амуницией и 2,6 тысячи боевых машин.

trend.az

Предыдущая статьяТурция: Сочтет ли ЕС проводимые Анкарой реформы достаточно широкими?
Следующая статьяПочему США и Иран спешат договориться?