CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

newizv.ru

Великий исход. Число афганских беженцев растет по мере приближения вывода войск НАТО из страны

17 октября 2013

В Евросоюзе готовятся к наплыву беженцев из Афганистана. По данным ООН, только за восемь месяцев этого года свои дома из-за угроз талибов и боевых действий были вынуждены покинуть свыше 590 тыс. жителей этой страны. Специалисты прогнозируют, что в следующем году, в конце которого Афганистан должны будут покинуть все иностранные войска, число беженцев здесь вырастет еще больше. А значит, еще больше афганцев отправятся на поиски лучшей и, что самое главное, безопасной жизни в Европу.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) утверждают, что в январе - августе этого года численность внутренних беженцев в Афганистане превысила 590 тыс. человек. Это больше на 21%, чем за весь прошлый год. По сравнению же с 2006 годом, когда талибы резко активизировались, цифра выросла в: 4 раза! В УВКБ ООН считают, что ситуация с беженцами развивается по нарастающей и скоро станет критической.

Наплыва афганских беженцев в бывшие советские республики, а оттуда - в Россию в ООН не ожидают. В силу географических особенностей северный путь бегства из страны относится к числу самых неудобных. Ведь бежать будут преимущественно пуштуны, проживающие на юге и юго-востоке Афганистана. Кроме того, власти Таджикистана и Туркменистана настроены к пришельцам с юга далеко не дружелюбно. Для тех, кто решил покинуть Афганистан, первой и последней остановкой в пути, скорее всего, будут соседние Иран или Пакистан. Те, кому больше повезет и кто побогаче, могут доехать до Европы или даже до Австралии, которой сейчас приходится так же, как итальянским полицейским, бороться с нашествием афганских нелегалов. В прошлом году в развитые страны приехали просить статуса беженцев почти 38 тыс. афганцев. Больше (около 54 тыс. беженцев) было в 2001 году, когда американские войска только-только атаковали Афганистан, но и эта цифра, опасаются в ООН, может быть превышена в 2014 году. «В стране царит просто невероятное отчаяние», - кратко прокомментировал эти данные журналистам Ричард Данциг, глава управления по Афганистану Международной организации по миграции, которая помогает мигрантам обустраиваться на новом месте.

В УВКБ считают, что по худшему сценарию развития событий в Иран и Пакистан в следующем году уедут примерно 200 тыс. афганских беженцев. «Мы ожидаем роста эмиграции, и нас это очень тревожит», - соглашается в интервью газете Wall Street Journal с выводами спецов из УВКБ министр по делам беженцев Афганистана Джамахир Анвари, семья которого, кстати, живет в Турции и Швеции. В прошлом году на первом месте была ФРГ примерно с 7,5 тыс. афганских беженцев. К властям Швеции с просьбами о предоставлении убежища обратились 4750 человек. На третьем месте Турция - 4400. С европейскими странами конкурирует Австралия. В прошлом году на Зеленом континенте попытались осесть 4256 афганцев, хотя в 2008 году таких было только 118 человек. А вот в Америку жители Афганистана едут неохотно. В 2012 году с просьбами о виде на жительство обратились лишь 204 человека.

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

newizv.ru

Предыдущая статьяСимвол порядка. Что на самом деле дадут визы для мигрантов из Средней Азии
Следующая статьяНовый проект Астаны: два года в Совбезе ООН