CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Франция - сказка об узбекской "принцессе" подходит к концу

17 октября 2013

Пентхаус в Париже стоимостью 30 млн. евро с видом на Булонский лес Гульнары Каримовой под следствием французского суда, сообщает издание LePoint.fr. "Сказка приближается к концу для названной в одно время "принцессой" дочери узбекского президента-диктатора Гульнары Каримовой", - пишет сегодня в эксклюзивном материале французское интернет-издания LePoint.fr.

Ему стало известно, что суд во Франции начал расследование обстоятельств покупки Каримовой в сентябре 2009 года фешенебельной квартиры в Париже, подозревая аферу по отмыванию денег и коррупцию.

Квартира площадью 800 квадратных метров, расположенная в здании, построенном в архитектурном стиле арт-деко, имеет, как сообщает LePoint.fr, захватывающий дух вид на Булонский лес.

Каримова приобрела эту "исключительную" квартиру, расположенную на авеню Marechal-Maunoury в 16-ом округе Парижа, за 30 млн. евро у известного во Франции телеведущего и актера со сценическим именем Артур (Жак Ессебаг - Jacques Essebag).

По данным издания LePoint.fr, французские правоохранительные органы заинтересовались недвижимостью Каримовой во Франции по запросу коллег из Швейцарии.

Кроме квартиры в Париже они обнаружили виллу в Варе, одном из департаментов региона Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Летом 2012 года швейцарская прокуратура возбудила дело по отмыванию денег против четырех граждан Узбекистана, известно, что они являются помощниками Каримовой, по подозрению в отмывании денег.

Двое из них - Алишер Эргашев и Шохрух Собиров, топ-менеджеры "Кока-кола-Узбекистан" - были арестованы, а затем отпущены под залог. Сообщалось, что они смогли вернуться в Узбекистан.

В ходе этого дела на счетах в банках Швейцарии были заморожены более 600 млн. швейцарских франков, а также ячейки с драгоценностями и предметами искусства.

Каримова и ее помощники "засветились", как пишет LePoint.fr, при неудавшейся попытке снять со счета в банке Lombard Odier упомянутую выше баснословную сумму денег.

Привлекло внимание французского суда то, что один из фигурантов швейцарского дела Алишер Эргашев участвовал в покупке недвижимости во Франции вместе с Каримовой, их подписи стоят рядом на по крайней мере восьми опубликованных ранее в прессе документах.

Подозрение также вызвала стоимость купленной у Артура парижской квартиры - она была очень завышенной.

Пентхаус был куплен через фирму SCI Maunoury 16, которая через два года была переименована в Invest Service Group, как считают французские правоохранители, чтобы замести следы.

"Следователи хотят убедиться, что покупка была оформлена правильно, и за ее завышенной ценой не прячется попытка отмывания денег и коррупция", - пишет LePoint.fr.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяПочему США и Иран спешат договориться?
Следующая статьяГлавный промышленный актив Эмомали Рахмона принёс Таджикистану новые многомиллионные убытки