CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Турция: Сочтет ли ЕС проводимые Анкарой реформы достаточно широкими?

17 октября 2013

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал свой последний «пакет демократических реформ» «историческим моментом» для Турции. Однако неспособность премьера внести коррективы в скандальное антитеррористическое законодательство страны осложняет отношения Турции с Евросоюзом.

16 октября Евросоюз обнародовал свой ежегодный доклад о ходе процесса вступления Турции в ЕС. Текст документа не содержал никакой неожиданной критики. Вместе с тем он предвещает определенные трудности на пути взаимоотношений между Евросоюзом и Турцией. Чиновники в Брюсселе раздумывают над идеей продолжения переговоров о членстве в ЕС в контексте региональной политики Турции как способе вдохнуть новую жизнь в замерший ныне процесс. Согласно опубликованному в августе докладу Евросоюза, переговоры о вступлении Турции «буксуют на месте» на протяжении по меньшей мере последних полутора лет.

Жесткое подавление Анкарой в июне этого года антиправительственных акций протеста и столкновения, в ходе которых пострадали тысячи человек и пятеро человек погибли, заставили Евросоюз вновь отложить до ноября принятое было решение о возобновлении переговоров.

«Пакет демократических реформ» Эрдогана включает шаги по расширению языковых прав нацменьшинств и снятию ограничений на ношение хиджаба. Авторы отчета ЕС в целом приветствуют эти реформы, но осуждают подавление антиправительственных акций протеста, подчеркивая наличие «насущной необходимости развития подлинно партиципаторной демократии, способной охватить все слои общества».

По мнению одного депутата Европарламента, без решения вопроса с антитеррористическим законодательством пакет реформ премьера Эрдогана не достигнет цели. «ЕС и ООН уже заявили, что антитеррористическое законодательство не соответствует международным стандартам, так что есть опасение, что одна из ключевых возможностей исправить ситуацию теперь упущена», - предостерег британский депутат комитета Европарламента по международным делам и правам человека Ричард Ховитт (Richard Howitt).

Антитеррористическое законодательство было принято в 1991 году в целях борьбы с курским повстанческим движением во главе с Рабочей партией Курдистана (РПК). Однако под широкие формулировки этого документа, в который не раз вносились поправки, попали и многие другие люди, которых сочли оппонентами властей.

«В массе своей закон применяется против турецких курдов, но его пускают в ход и против левых, журналистов и студентов за деятельность, которую никоим образом нельзя считать терроризмом; за деятельность, подпадающую под понятие свободы слова или политических собраний, за ту или иную политическую деятельность», - утверждает старший научный сотрудник по Турции нью-йоркской правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Эмма Синклер Уэбб (Emma Sinclair Webb).

Как признало в сентябре в ответ на парламентский запрос министерство юстиции, за последние четыре года по закону о терроризме были предъявлены обвинения около 40 тысячам человек; половине из них был вынесен обвинительный приговор. Сорок девять человек из этих людей - журналисты. По данным американского Комитета защиты журналистов, этот показатель выводит Турцию в число стран, где за решеткой томится наибольшее количество представителей СМИ в мире.

В настоящее время контртеррористическое законодательство применяется против некоторых из участников антиправительственных акций протеста, прокатившихся в июне этого года по всей Турции. Премьер Эрдоган упорно утверждает, что эти акции протеста являлись заговором с целью свержения его правительства.

Кроме того, возможно, готовится новый суровый закон для пресечения любых беспорядков в будущем. Как сообщила в этом месяце ежедневная газета «Тараф», правительство рассматривает вопрос о внесении изменений в закон о полиции, которые разрешат производить задержание подозреваемых в планировании участия в акциях протеста без предъявления обвинения. Правда, премьер Эрдоган категорически опроверг это сообщение.

Еще одним мощным фактом, настраивающим премьера против реформирования антитеррористического законодательства, могут являться соображения, связанные с избирательным процессом. В следующие полтора года в Турции должны состояться важные президентские, всеобщие и местные выборы, и проявление слабости по отношению к терроризму в глазах избирателей может помешать правящей Партии справедливости и развития завоевать голоса костяка своего электората.

«Премьер-министр, как и любой другой политик, хочет остаться у власти, - отмечает политолог стамбульского университета Бахчешехир Ченгиз Актар (Cengiz Aktar). - Он полагает, что единственная категория избирателей, голоса которой он может себе прочно гарантировать, это турецкие националисты».

Эрдоган не закрыл дверь для дальнейших реформ, но мало кто из политиков рассчитывает на проведение каких-либо реформ в ближайшем будущем. «До выборов в местные органы власти осталось всего пять месяцев. Правительство не станет в этот период ввязываться в разработку нового законодательства», - предупреждает Эртугрул Кюркчю (Ertugrul Kurkcu) из прокурдской Партии мира и демократии (ПМД).

В ПМД утверждают, что по статьям антитеррористического законодательства были отправлены за решетку свыше шести тысяч ее представителей, в том числе 33 мэра. По утверждению Эртугрула Кюркчю, их «взяли в заложники», и их освобождение стало одним из главных козырей в переговорах по мирному урегулированию между правительством и РПК. На настоящее время этот процесс зашел в тупик.

Большое количество ведущих активистов ПМД, находящихся в заточении, оказало негативное воздействие на способность партии вести агитационную кампанию. Это делает маловероятным их освобождение до мартовских выборов в местные органы власти, считающиеся важным барометром политических симпатий на преимущественно курдском юго-востоке страны.

В том, что касается Брюсселя, Анкара может заплатить довольно высокую политическую цену за свое явное нежелание пересмотреть антитеррористическое законодательство. Обращение с курдским меньшинством Турции и уважение свободы СМИ являются вопросами, внушающими основную обеспокоенность Евросоюзу. «Антитеррористическое законодательство должно применяться исключительно по отношению к террористам. Пока его продолжают использовать против журналистов и мирных демонстрантов, репутация Турции будет оставаться запятнанной», - предостерегает депутат Европарламента от Великобритании Ховитт.

Связаться с представителями турецких властей для получения комментария не удалось по причине общенационального праздника жертвоприношения Ид аль-Адха. Однако в конечном итоге требования Евросоюза могут не слишком много значить для большинства жителей Турции, учитывая ее растущее положение в качестве региональной державы. Согласно данным проведенного в этом месяце по поручению Еврокомиссии соцопроса «Евробарометр», лишь 43 процента из тысячи респондентов Турции относятся к ЕС позитивно.

С точки зрения таких журналистов, как лауреат премии в области журналистских расследований Ахмет Шык (Ahmet S?k), который провел год и месяц в заключении по обвинению в причастности к антиправительственному заговору и до сих пор находится под следствием, антитеррористическое законодательство угрожает сегодня самой демократии. «Это какой-то невероятный режим подавления. Человек, высказывающий против линии властей, может быть брошен в тюрьму по обвинению в причастности к террористической организации», - говорит он.

Ожидается, что мнение таких журналистов, как Ахмет Шык, выступивший в прошлом году перед Европарламентом, будет самым серьезным образом учтено руководителями Евросоюза при принятии решения, реанимировать ли процесс вступления Турции в ЕС.

Дориан Джонс

eurasianet.org

Предыдущая статьяРесурс альянса Анкара - Эр-Риад оказывается исчерпанным
Следующая статьяПарламент Таджикистана ратифицировал соглашение с Великобританией по транзиту военного имущества при выводе войск из Афганистана