CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

6 сентября 2014

Китай наращивает объемы военной помощи Кыргызстану и Таджикистану

Китай оплатил постройку многоквартирного дома для военнослужащих в Бишкеке и обещал Кыргызстану дополнительно военной помощи на сумму $16 млн., что является одним из проявлений расширения военной составляющей сотрудничества между КНР и странами Центральной Азии. Во вторник представитель кыргызских вооруженных сил официально объявил, что Китай предоставит 100 млн. юаней (около $16 млн.) в качестве военной помощи. «Эти средства будут направлены на военно-техническое обновление вооружения и техники. Кроме того, в этот грант …

Дальше Сообщения о сотрудничестве Ирана и США в Ираке являются ложными - МИД

БАКУ /Trend/ - Сообщения в СМИ о том, что Иран и США договорились сотрудничать в Ираке являются ложными, сказала в пятницу пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Марзие Афхам, сообщает агентство IRNA. "Репортаж телеканала Би-би-си о том, что Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал согласие на совместные с США военные операции против террористов "Исламского государства" в Ираке, не отражает действительности", - сказала она. Террористическая группировка "Исламское государство", имеющая связи с …

Дальше Туркменистан и США обсудили перспективы сотрудничества

АШХАБАД /Trend/ - Перспективы туркмено-американского сотрудничества обсуждены в ходе встречи в МИД Туркменистана с помощником государственного секретаря США по делам Центральной Азии Даниэлем Розенблюмом. Об этом говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в субботу. В ходе встречи состоялись обсуждение перспектив дальнейшего развития сотрудничества между двумя государствами, а также обмен мнениями по вопросам активизации партнерства. В этом контексте стороны обсудили вопросы организации следующей встречи в рамках туркмено-американских политических консультаций и проведения …

Дальше Ашгабат приращивает сушу в сторону Азербайджана

Такой проект может привести к природным катаклизмам в прикаспийских странах и должен быть согласован с ними Туркменистан с помощью Нидерландов собирается наращивать участки суши в сторону Азербайджана. Об этом сообщает в своей статье Шохрат Кадыров, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН (ng.ru). Туркменистан прибегает к практике одной разновидности кольматажа - наращивания площади суши за счет моря путем аккумуляции морских наносов. Поясним, что кольматаж, кольматирование, кольматация (от итальянского colmata - наполнение, …

Дальше Российский флот начинает учения на Каспии

Плановые учения войск ПВО и авиации начались на полигонах Ашулук, Капустин Яр и в Каспийском море с участием кораблей Каспийской флотилии, передает РИА "Новости". Российские учения, проводившиеся за последние месяцы в разных регионах страны, неизменно вызывали озабоченность стран Запада в контексте ситуации в Украине. В Москве опасения Вашингтона по этому поводу называли смешными, но в ответ представитель Госдепа США Джен Псаки заявила, что в условиях продолжающегося противостояния в Украине будут …

Дальше В Брюсселе представители Евросоюза и правозащитных организаций обсудили ситуацию с правами человека в Туркменистане

В Брюсселе 3 сентября прошла встреча представителей Евросоюза и правозащитных организаций. Подобные встречи проводятся на кануне диалога ЕС - Туркменистан, сообщает издание «Хроника Туркменистана». По сообщению, сотрудников структур Евросоюза интересовала ситуация с правами человека в Туркменистане в целом и по нескольким отдельным темам, в том числе права женщин, законодательство, пенитенциарная система и др. На вопросы отвечали представители Ассоциации Независимых Юристов Туркменистана, Норвежского Хельсинкского Комитета, Международного партнерства по правам человека и …

Дальше В случае политической дестабилизации Туркменистан не будет ориентироваться на Россию, - эксперт

После потери влияния на Украину взоры нынешнего российского руководства обратились на Восток, на Азию. Открытие там второго «фронта» против России, как ни парадоксально, именно после вывода в 2016 году войск США из Афганистана, не сулит ничего хорошего для правительства Путина. После роспуска СССР нет ни одной страны бывшего Союза, которая так или иначе не попала под влияние дружественных и недружественных России государств. Причем последних становится все больше. Результатом глобализации стала …

Дальше В случае реальной угрозы боевиков из Афганистана Ашхабад закроет глаза на свой нейтралитет и попросит помощи у Пекина, - эксперт

Бывшие высокопоставленные туркменские чиновники, хорошо знавшие Сапармурата Ниязова, рассказывали, что тот в 1990 годы очень боялся талибов и очень рассчитывал на них. Задабривая муллу Омара поставками горючесмазочных материалов, столь необходимых войску одноглазого военачальника, и получая за это наличные доллары или героин, туркменский президент надеялся на обещание муллы защитить его от любых внешних врагов, будь то Узбекистан или Иран, а также от врагов внутренних, также претендующих на трон". Новая газета Казахстан …

Дальше Китай наращивает объемы военной помощи Киргизии и Таджикистану

Китай оплатил постройку многоквартирного дома для военнослужащих в Бишкеке и обещал Киргизии дополнительно военной помощи на сумму $16 млн., что является одним из проявлений расширения военной составляющей сотрудничества между КНР и странами Центральной Азии. Во вторник представитель киргизских вооруженных сил официально объявил, что Китай предоставит 100 млн. юаней (около $16 млн.) в качестве военной помощи. «Эти средства будут направлены на военно-техническое обновление вооружения и техники. Кроме того, в этот грант …

Дальше Шанхайская организация сотрудничества: 6+?

Таджикистан находится в ожидании предстоящего саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества, который состоится во второй декаде сентября текущего года в таджикской столице, городе Душанбе. Саммиту ШОС предшествовали встречи на уровне экспертов и глав МИД стран-членов Организации, которые также проходили в Таджикистане на правах председательствования страны в ШОС. Подготовка к саммиту обсуждается практически еженедельно на уровне премьер-министра страны. Вопрос находится на контроле президента Эмомали Рахмона - лично. Таджикистан, являясь членом многих …

Дальше Умед Давлатзод: Более половины внешнеторгового оборота Таджикистана приходится на страны ШОС asiaplus.tj

Более половины объема внешнеторгового оборота Таджикистана в первой половине нынешнего года приходилось на государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщил заместитель министра экономического развития и торговли РТ Умед Давлатзод в пятницу в ходе круглого стола в Душанбе. Замминистра отметил, что ШОС играет важную роль в социально-экономическом развитии Таджикистана. «За первое полугодие 2014 года из всего объема внешнеторгового оборота Республики Таджикистан больше половины приходилось именно на пять стран-членов Организации, тогда как Республика …

Дальше Проект "Исламское государство" в Центральной Азии: от Ташкента до Баку

Наступая в Ираке, группировка "Исламское государство" завоевывает признание среди исламистов в Центральной Азии. О возможных последствиях такого развития событий рассказывают эксперты, опрошенные DW. С лета 2014 года в центре внимания мировой общественности находится исламистская группировка, которая изначально называла себя "Исламское государство Ирака и Леванта", а затем, после стремительного захвата обширной и богатой нефтью территории в Ираке, - просто "Исламское государство" (ИГ). Отпочковавшись от "Аль-Каиды", окрепнув на полях гражданской войны в …

Дальше Узбекистан заявляет о прекращении использования детского труда при сборе хлопка

В Узбекистане больше не используют детский труд на хлопковых плантациях. К таким выводам пришли специалисты Международной организации труда. В своем отчете эксперты заявили, что в Узбекистане принудительный детский труд не использовался на систематической основе во время сбора хлопка в сезоне 2013-14 годов. Отметим, что мониторинг проводился МОТ в тесной работе с узбекскими властями. - На восемь фермерских хозяйств наложены штрафы за использование детского труда на сборах хлопка в 2013 году, …

Дальше Почему Туркменистан - самая закрытая страна в мире

Туркменистан так боится допустить контакт между местными жителями и приезжими, что построил в Авазе "туристический загон" для иностранцев за несколько миллиардов долларов. В последнее время в Туркменистане много говорят о развитии туристической отрасли. Говорят, что Туркменистан с его древней историей и культурой, самобытными обычаями и традициями открывается миру яркими гранями добра, мира и радушия. Президент обещает построить на Каспийском побережье курорт мирового значения. Даже в Ашхабаде выкопали реку, чтобы не …

Дальше Таласские кыргызы требуют от Казахстана вернуть земли - кайнарский спорный участок

На этот момент свыше 200 человек блокируют вход в здание таласской милиции. .кыргызская и казахская власть составили договор относительно 2744 гектаров земли, которые перешли казахам. Поздно узнавший об этом народ поднялся осенью 2013 года на акцию протеста, и земли были возвращены обратно. 29 августа 2014 года возникает конфликт опять по земельному вопросу в селе Кайнар Кара-Бууринского района Таласской области, которому я был свидетелем. Точнее, возникли разногласия между представителями местной власти …

Дальше В Туркменистане открыли ряд объектов транспортной инфраструктуры

В Туркменистане состоялся ввод в эксплуатацию целого ряда объектов, относящихся к транспортной инфраструктуре - Международного автотерминала, Международного таможенного терминала, а также прошла закладка высокоскоростной автомобильной магистрали, которая свяжет Ашхабад с городом Туркменбаши. В торжественных церемониях запуска упомянутых объектов принимал участие президент республики Гурбангулы Бердымухамедов. Кроме того, при закладке автобана Ашхабад-Туркменбаши присутствовали также руководитель Международного союза автомобильного транспорта Януш Лачны и исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Кристиан Фриис Бах. Строительство …

Дальше Есть ли шансы на диалог в таджикско-узбекских отношениях?

Недавние примирительные жесты вряд ли приведут к быстрому улучшению отношений, говорят эксперты. После длительного периода холодных отношений, Узбекистан делает более дружественные жесты в сторону соседнего Таджикистана. Президента Ислама Каримова ждут в столице Таджикистана Душанбе на следующей неделе с первым за шесть лет официальным визитом. Однако комментаторы подозревают, что на самом деле, примирительные знаки говорят о попытках Узбекистана поставить себя региональным игроком и быть на хорошем счету у России и Китая. …

Дальше НАТО планирует выделять по 5,1 млрд. долларов в год на поддержку афганских сил

КАБУЛ, 5 сентября. В ходе саммита НАТО в Уэльсе странами альянса было принято решение увеличить финансирование афганских правоохранительных органов после 2014 года с 4,1 до 5,1 миллиарда долларов. Как сообщил прессе глава делегации ИРА, министр обороны Бисмилла Мохаммади, в первый день международного мероприятия, посвящённый ситуации в Афганистане, данная инициатива была выдвинута американским президентом Бараком Обамой. Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам переговоров отметил необходимость подписания соглашений о сотрудничестве с …

Дальше Новый выбор Турции: между Эр-Риядом и Тегераном

Перемещение Эрдогана из кресла турецкого премьера в кресло президента, равно как и новые назначения в правительстве, о которых его преемник Ахмет Давутоглу объявил несколько дней назад, мало что изменят в наметившемся в последние месяцы курсе на тесное сотрудничество в политических вопросах между Анкарой и Тегераном. Две региональные державы, являясь естественными конкурентами за влияние в регионе Ближнего и Среднего Востока, «обречены» тем не менее на партнерство, которому весьма способствует наличие «третьего …

Дальше Война за газ. Туркменская власть очень напугана угрозой вторжения боевиков

Бывшие высокопоставленные туркменские чиновники, хорошо знавшие Сапармурата Ниязова, рассказывали, что тот в 1990 годы очень боялся талибов и очень рассчитывал на них. Задабривая муллу Омара поставками горючесмазочных материалов, столь необходимых войску одноглазого военачальника, и получая за это наличные доллары или героин, туркменский президент надеялся на обещание муллы защитить его от любых внешних врагов, будь то Узбекистан или Иран, а также от врагов внутренних, также претендующих на трон". Туркменские власти вплоть …

Дальше Кыргызско-таджикская граница - пороховая бочка

Несмотря на проводимые двухсторонние встречи, конфликтный потенциал на кыргызско-таджикской границе никуда не делся. Обе стороны обмениваются миролюбивыми заявлениями, но при этом предпринимают шаги, усугубляющие имеющееся положение. Вот кыргызские власти возобновили строительство скандальной дороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык. Именно эта дорога, вернее начавшаяся прокладка ее, послужила 11 января этого года причиной перестрелки между пограничниками двух стран. Тогда погибло пять человек. Но строительство дороги было прекращено. С тех пор кыргызская сторона …

Дальше НАТО без Турции?

Или вы скажете: "Турция без НАТО"? Все равно результат будет одинаковым. Как и возможные издержки этой ситуации! Для западного мира выход Турции из НАТО обернется самым страшным кошмаром, особенно в период, когда мир начинает погружаться в атмосферу новой холодной войны. Это не только мое личное мнение. В работе "Выиграть Турцию", которая вышла из-под пера одного из маститых экспертов по Турции в США Филиппа Гордона (Philip Gordon) и, в том числе, …

Дальше Путин, Назарбаев и Казахстан

29 августа В. Путин посетил 10-й Всероссийский молодёжный форум «Селигер-2014», встретившись с аспирантами и молодыми преподавателями гуманитарных наук из регионов России. Одной из ключевых тем встречи стал продолжающийся кризис на Украине. При этом самый большой резонанс вызвал ответ В. Путина на вопрос о том, возможно ли повторение событий, подобных украинским, в Казахстане. Вопрос по Казахстану задала Анна Сазонова из Российского университета дружбы народов. «Сегодня не смолкают разговоры по поводу национализма …

Дальше Мы вам схему - вы нам геноцид. Как ЕС "консультирует" Таджикистан

Несколько месяцев назад частный и государственный сектор Таджикистана, а также представители СМИ впервые ознакомились со Схемой Европейского Союза по Всеобщей Системе Преференций (ВСП+) о потенциальных выгодах в определенных секторах экономики, которые мог бы получить Таджикистан. Посредством технической помощи МТЦ стремится поддержать частный сектор Таджикистана в деле укрепления знаний о возможностях и правах, связанных с членством в ВТО. Что же касается Всеобщей системы преференций (применяемой с 1971, а текущей версии с …

Дальше