CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

15 сентября 2014

Узбекистан и его будущее

Президент Ислам Каримов намерен сломать революционный сценарий для Узбекистана и защищать страну, как от внешних, так и от внутренних врагов. В частности, в своем выступлении, посвященном 23-й годовщине независимости страны, глава государства акцентировал внимание на недопущение нарушения суверенитета, неприкосновенности границ государств и применения силы. Глава Узбекистана призвал народ к бдительности и отметил: «Страна твердо придерживается позиции, что разрешение острых противоречий и столкновений возможно только политическим путем и мирными средствами». «Необходимо …

Дальше ШОС станет Великим шелковым путем для Ирана?

Иран безусловно заинтересован в том, чтобы стать действительным и полноценным членом Шанхайской организации сотрудничества, дабы полноценно сотрудничать с действующими членами интеграционной структуры - такое мнение в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" высказал гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, комментируя итоги саммита ШОС в Душанбе, в ходе которого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что закрытие иранского ядерного досье откроет двери Исламской республике в организацию, а президент России …

Дальше Почему кыргызская сторона срывает демаркационные работы на границе с Казахстаном? » Махаля

В первые дни сентября были полностью сорваны демаркационные работы на кыргызско-казахстанской границе. Причина - активное противодействие жителей приграничного села Таласской области Кыргызстана, которые не привыкли жить по законам и не захотели терять когда-то отвоеванные кулаками и угрозами у казахстанцев земли. В итоге вся работа по определению четких границ между государствами, начавшаяся аж в 90-х годах, пошла насмарку. Что самое интересное, власти Кыргызстана палец о палец не ударили, чтобы как-то облегчить …

Дальше Афганистан: восточный фронт Тегерана

В последнее время, особенно после стремительного продвижения ИГИЛ в Ираке и Сирии, много было написано и сказано о той позитивной роли, которую Иран играет для преодоления системного кризиса, грозящего обрушением Ближнего Востока в хаос войны «всех против всех». Гораздо меньше известно о той стабилизирующей роли, которую Иран играет в Афганистане, уже более четверти века являющемся «головной болью» как всего международного сообщества, так и своих соседей по региону. А между тем …

Дальше Во Всемирных играх кочевников победили киргизы; второе место взяли казахи, третье - туркмены

14 сентября 2014 года в Чолпон-Ата (Кыргызстан) завершились первые Всемирные игры кочевников, в которых приняли участие 22 сборные команды, более 430 спортсменов из 19 стран. Соревнования проводились по 10 видам спорта: алыш (борьба на поясах), аламан байге (скачки по пересеченной местности на длинную дистанцию), жорго салыш (скачки на лошадях-иноходцах), казак курош, кок бору (козлодрание), кунан чабыш (скачки трехлетних лошадей), кыргыз курош, ордо (кыргызская национальная игра), тогуз коргоол (кыргызская интеллектуальная настольная …

Дальше ШОС определилась с целью

В Душанбе завершился очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. Помимо лидеров стран-членов (России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии) на саммит прибыли руководители Ирана, Афганистана, Пакистана, Монголии, министр иностранных дел Индии, а также президент не входящего в состав ШОС и не имеющего даже статус наблюдателя Туркменистана. Не исключено, что в итоге странам все-таки удалось определиться с общим интересом, который сделает существование организации более осмысленным По сути ШОС переживала кризис легитимности. Напомним, …

Дальше ООН предупредила о возможном сокращении помощи ИРА

КАБУЛ, 14 сентября. Миссия ООН в Афганистане отреагировала на мирные демонстрации сторонников доктора Абдуллы предупреждением о сокращении помощи народу Афганистана. Соответствующее заявление накануне было опубликовано на официальном сайте миссии ООН. В миссии организации расценили демонстрации как угрозу ООН. «Угрожать ООН - значит угрожать всему международному сообществу. Угрозы и словесные атаки в адрес ООН неприемлемы», - цитирует заявление афганская радиостанция «Салам Ватандар». В заявлении утверждается, что ООН будет вынуждена резко сократить …

Дальше Полиция обезоруживает население Дашогуза

Полиция обезоруживает население Дашогуза 14.09.2014 Filed under Наши Новости Posted by Admin С 9-го по 11-ое сентября в Дашогузе сотрудники полиции были заняты сбором охотничьих ружей и патронов у населения. Ранее мы сообщали о том, что 15 сентября в Дашогузе ждут президента страны. Нам стало известно, что визит перенесен на 23 сентября. Тем не менее, уже на прошедшей неделе полиция занималась «обезоруживанием» населения. Все охотничье оружие зарегистрировано в городском управлении …

Дальше Россия подключается к борьбе с "Исламским государством"

В Париже сегодня состоится конференция по ситуации в Ираке с участием глав МИДов постоянных членов Совбеза ООН и арабских государств. Россия рассматривает предложение Франции срочно обсудить меры по содействию Ираку, столкнувшемуся с вызовом со стороны радикалов из «Исламского государства» (ИГ), как своевременный шаг. После того как боевики обезглавили гражданина Британии, США предупредили мировое сообщество, что угроза, исходящая от ИГ, может стать повсеместной. В представительной конференции, созываемой по инициативе Франции, примут …

Дальше Информационная бомба. Может ли Казахстан использоваться террористами для перевозки ядерного оружия?

Территория Казахстана может использоваться террористами для перевозки ядерного оружия. Такое громкое заявление сделал глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков. Но казахстанские эксперты с этим категорически не согласны. Новиков напомнил о том, что боевики террористической организации "Исламское государство" сумели похитить десятки килограммов ядерных веществ в иракском университете и заявили, что используют их для изготовления оружия. А сможет ли Казахстан обеспечить безопасность своего ядерного запаса? Такой вопрос повис в воздухе после данного …

Дальше Узбекистане начался массовый сбор хлопка. Как это происходит?

"Фергана" продолжает мониторинг хлопковой кампании 2014 года. Массовое созревание хлопчатника началось в Узбекистане в первых числах сентября, фермеры уже вышли на побелевшие от раскрывающихся "коробочек" поля. Параллельно началась и подготовка к вывозу в села огромного количества горожан: студентов, врачей и учителей - которые ежегодно помогают дехканам собирать урожай стратегического сырья государственной важности. Мы попросили наших внештатных корреспондентов из нескольких областей страны рассказать о том, как организован сбор хлопка в их …

Дальше В Ашхабаде обсудили использование попутного газа

В научно-исследовательском институте нефтегазового комплекса, расположенном в столице Туркменистана, прошла пятая конференция Глобального партнерства по уменьшению объемов сжигания нефтяного попутного газа по Средней Азии и Европе (GGFR). Организатором данного мероприятия стал Всемирный банк, и участие в нем принимали делегации таких стран, как Россия, Норвегия, Канада, Великобритания, Узбекистан, Казахстан и Азербайджан. Кроме этого, присутствовали также представители самого Всемирного банка, ряда ведущих профильных научно-исследовательских институтов Туркменистана и иностранных компаний, которые осуществляют свою …

Дальше Развитие Шанхайской организации сотрудничества и закат гегемонии Запада

«Шанхайская организация сотрудничества», о которой лидеры Москвы и Пекина когда-то могли только мечтать, сейчас включает в себя 11 постоянных членов и наблюдателей. Она достигла такого уровня развития, что уже создает угрозу западной гегемонии и даже отклонила просьбу Соединенных Штатов разрешить им присутствовать на саммитах ШОС в качестве наблюдателя. Двухдневное заседание лидеров этой организации, окрепшей за счет вхождения в нее многих восточных стран, открылось 11 сентября в столице Таджикистана Душанбе. В …

Дальше ШОС побери! Китай насыпал драгоценностей в руки ЦА

Завершившийся в Таджикистане саммит Шанхайской организации сотрудничества продемонстрировал ползучую экспансию Китая в регион Центральной Азии на фоне ухудшения ситуации в России и показал наиболее явственный центр силы в организации. Вместе с тем, Москва и Пекин достаточно однозначно дали понять, что продолжат отстаивать свои геополитические интересы в странах ШОС. В саммите приняли участие президент России - Владимир Путин, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Узбекистана - Ислам Каримов, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Кыргызстана …

Дальше ШОС как новая сила в регионе и мире

БАКУ /Trend/ - Накануне в столице Таджикистана Душанбе прошло очередное заседание глав-государств Шанхайской организации сотрудничества. Площадка саммита стала местом, где впервые за долгое время встретились вместе главы всех ключевых стран региона, и эта встреча обещает стать переломным моментом в истории организации. В ходе нее были приняты новые правила приема в ШОС, которые позволят уже на следующем саммите, который пройдет в России в 2015 году, включить в состав организации Индию и …

Дальше Министр обороны Ирана посетит Туркменистан

БАКУ /Trend/ - Министр обороны Ирана генерал Хосейн Дехган в понедельник с официальным визитом прибудет в Туркменистан, сообщает в воскресенье агентство IRNA. Согласно информации, это первый визит главы оборонного ведомства Ирана в Туркменистан с момента обретения им независимости. Хосейн Дехган прибудет в Туркменистан по приглашению своего туркменского коллеги Бегенча Гундогдыева. Стороны обсудят региональные вопросы, а также двусторонние связи между странами.

Дальше Что она курит? Ангела Меркель считает, что маленький, но гордый Кыргызстан построил парламентскую республику по германской модели

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала Кыргызстан маленькой, но гордой страной, которая смогла победить авторитарный режим и построить парламентскую республику по германской модели. Об этом сообщил посол КР в Федеративной Республике Германия Болот Отунбаев на заседании комитета Жогорку Кенеша по международным делам в понедельник. "Когда рассматривали наш регион, канцлер Германии Меркель сказала: "В Центральной Азии есть такая маленькая, но гордая страна. Наша страна должна обратить внимание на эту страну. Среди всех …

Дальше Рахмон - Каримов: Новая встреча, новые надежды

После долгих шести лет саммит ШОС в Душанбе стал поводом для очередной встречи руководителей двух соседних стран - Таджикистана и Узбекистана. Эксперты отмечают, что дружественное рукопожатие Эмомали Рахмона и Ислама Каримова было одним из важных событий саммита ШОС в Душанбе. Оправдаются ли надежды жителей двух стран на потепление отношений или же дружественные пожелания лидеров Таджикистана и Узбекистана так и останутся лишь пожеланиями, не подкрепленными реальными шагами по пути к сближению …

Дальше