Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с министром обороны Исламской Республики Иран Хоссейином Дехганом, об этом 16 сентябя сообщает пресс-слжба туркменского президента. В ходе встречи, стороны подчеркнули имеющийся потенциал туркмено-иранского сотрудничества. Хоссейин Дехган выразил уверенность, что реализация международной инициативы по формированию в Центральной Азии и Каспийском регионе зоны, свободной от ядерного оружия будет способствовать продвижению глобальных Целей третьего тысячелетия и продвижению взаимовыгодного сотрудничества. Глава минобороны Х.Дехган подчеркнул готовность Ирана прикладывать совместные …
Дальше Таджикистан является инструментом экономической экспансии Китая в Центральную Азию, - эксперт А.ДубновТаджикистан является инструментом экономической экспансии Китая в Центральную Азию, которая сегодня приобретает колоссальные масштабы. Речь идет уже о десятках миллиардов долларов накопленных инвестиций в Центральную Азию, где Таджикистану, конечно, отводится свое место. Об этом эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов рассказал в комментарии изданию «Русская планета». По его словам, для Китая Таджикистан как источник сырья является перспективным регионом. КНР может разместить в Таджикистане свою избыточную рабочую силу. «На первый взгляд, …
Дальше В Ашхабаде прошло обсуждение туркмено-французского партнерстваПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного посла Французской Республики в Туркменистане Патрика Паскаля, об этом 16 сентября сообщает пресс-служба туркменского лидера. Касаясь перспектив наращивания туркмено-французского партнерства, в числе приоритетных направлений были обозначены торгово-экономическая сфера, топливно-энергетический сектор, строительство, связь, транспорт, внедрение современной техники, технологий и оборудования, а также туризм. В ходе встречи туркменский лидер и французский дипломат выразили удовлетворение уровнем межгосударственного диалога, получившего в последнее время новое качество и наполнение. …
Дальше Турция, «Исламское государство» и СШАБлижневосточная политика Турции сохраняет черты неопределённости. На состоявшейся 11 сентября встрече в Джидде (Саудовская Аравия) глав внешнеполитических ведомств США, Ирака, Турции, Египта, Иордании, Ливана и монархий Персидского залива было объявлено о намерении "искоренить" группировку "Исламское государство" (ИГ), но при этом на встречу наложило отпечаток отсутствие на ней представителей Сирии и Ирана. Немногим ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел совещание, на котором было решено, что Турция не будет участвовать в наземных …
Дальше Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (8 - 13 сентября)Черноморский нефтяной терминал SOCAR сможет принимать углеводороды с танкеров ООО "Черноморский терминал" компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в Кулеви (Грузия) завершило строительство инфраструктуры для приема углеводородов с морских танкеров. Как говорится в сообщении ООО, в настоящее время терминал осуществляет операции только по загрузке танкеров, однако с запуском новой инфраструктуры он сможет также обеспечить разгрузку продукции с морских танкеров, что приведет к увеличению объема перевалки терминалом. Новая конструкция, которая была разработана проектным …
Дальше Кыргызстану грозит центральноазиатская осеньКиргизской Республике грозит центральноазиатская осень. Об этом на пресс-конференции в Медиа Центре «Россия», посвященной выводу международного воинского контингента из Афганистана и противодействию дестабилизации в Центральной Азии, заявил политолог Бакыт Бакетаев. По его словам, экспертами из Киргизии был проведен серьезный анализ относительно перспектив дестабилизации ситуации в регионе. В итоге политологи пришли к неутешительным результатам. Сегодня в КР наблюдается политический штиль, однако в считанные минуты ситуацию может резко измениться. В качестве примера …
Дальше Внешние игроки пытаются дестабилизировать ситуацию в КыргызстанеДеструктивные силы провоцируют в Центральной Азии новые вызовы - конфликты межэтнического и пограничного характера для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе. В этом уверен политолог Марс Сариев. По его словам, центральноазиатские страны должны самостоятельно выработать контрмеры и не допустить нагнетания обстановки в ЦА. - Глобальные конфликты не происходят в нищих странах. Они раскачиваются там, где появляется средний класс, который является движущей силой революции, - в таких странах, как Тунис и …
Дальше Баку готов расширить связи с МосквойВо вторник завершился визит в Баку правительственной делегации РФ во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. По итогам 14-го заседания азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству был достигнут ряд соглашений. Москва и Баку создадут совместную группу высокого уровня по энергетическим вопросам. Стороны зафиксировали намерение азербайджанской стороны увеличить объемы поставок сельхозпродукции на российские рынки, а также договорились рассмотреть возможность организации комбайновым заводом «Ростсельмаш» совместного сборочного производства зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов на базе …
Дальше Центральная Азия стремится заполнить российский рынокЭксперты предупреждают, что государства Центральной Азии вряд ли смогут извлечь выгоду из бойкота, объявленного Москвой на продукты питания из Европы, и способствовать развитию собственного сельскохозяйственного сектора. В указе, выпущенном 6 августа, российский президент Владимир Путин объявил однолетний запрет почти на все продукты питания, ввозимые из Евросоюза и США, в ответ на санкции, введенные из-за политики России в отношении Украины. Вскоре после объявления запрета, Россия предложила бывшим центральноазиатским странам Советского союза …
Дальше ОДКБ: кто и кому угрожает?Недавно в Киргизии завершились плановые военные учения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Главной целью маневров было: «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира коллективными миротворческими силами ОДКБ в Центральноазиатском регионе». Напомним, в ОДКБ входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Таджикистан. Эти учения под названием «Нерушимое братство-2014» связывают также с возможным ухудшением ситуации в Афганистане, которое может произойти, когда оттуда будут выведены войска натовской коалиции. Сегодня эта тема буквально …
Дальше Парижская конференция по Ираку: очередные ошибки СШАСостоявшая 15 сентября в Париже конференция по Ираку, призванная создать широкую международную коалицию для полного уничтожения террористической группировки "Исламское государство", созданной в свое время при участии США на деньги Саудовской Аравии, а сейчас контролирующей 30% территории Сирии и почти половину территории Ирака, завершилась отсутствием каких-либо позитивных результатов и принятия конкретных планов решения проблемы с ИГ. В значительной мере это произошло потому, что для участия в этой конференции не были приглашены …
Дальше Иран расширяет свое присутствие на рынке буровых услуг в Центральной АзииВ ходе состоявшегося на прошлой неделе визита президента ИРИ Хасана Роухани в Казахстан в число лиц, сопровождавших его в этой поездке, входили также руководители Иранской северной буровой компании, которые провели со своими казахстанскими коллегами консультации по поводу расширения присутствия этой компании на рынке буровых услуг в центральноазиатском регионе, в том числе в Казахстане. Тема участия иранских специалистов в нефтяных проектах в странах Центральной Азии затрагивалась и министром промышленности, рудников и …
Дальше В Хельсинки обсуждают вопрос верховенства права в Центральной АзииВ рамках Инициативы верховенства права для Центральной Азии, учрежденной ЕС и осуществляемой во главе с Францией и Германией, проект «Платформа верховенства права - Центральная Азия» сегодня в Хельсинки проводит региональный семинар высокого уровня по конституционному праву в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Финляндии. Как сообщает представительство Евросоюза в Таджикистане, основная задача регионального семинара по конституционному праву заключается в развитии и укреплении сотрудничества по важным вопросам, связанным с конституционным правосудием. Около …
Дальше ЮАР продала Туркменистану 50 снайперских винтовок habartm.orgСогласно отчета Национального Комитета Южноафриканской Республики по контролю над обычными видами вооружений (NCACC), в период между апрелем и июнем 2014 года республика продала Туркменистану 50 снайперских винтовок. Сумма сделки составила 5,225,500 южноафриканских рандов (почти 480 тысяч долларов). На основании этого отчета депутат парламента ЮАР Дэвид Мэйнир (David Maynier) заявил, что он намерен попросить главу комитета инициировать расследование, почему республика продает снайперские винтовки «одному из самых репрессивных режимов в мире». Заявление …
Дальше В Таджикистане самая низкая средняя зарплата в СНГ - $180. По Узбекистану и Туркмении вообще нет данныхВ Таджикистане самый низкий уровень среднемесячной номинальной заработной платы среди стран СНГ. Об этом говорится в "Основные показатели социально-демографической статистики по заработной плате за июнь 2014 года", подготовленном Межгосударственным статистическим комитетом СНГ. Отмечается, что в июне нынешнего года уровень средней зарплаты в Таджикистане составил 918 сомони (примерно $180). По сравнению с началом года средняя зарплата в Таджикистане выросла на 104 сомони (чуть более $20). Между тем, по данным Статкомитета Содружества, …
Дальше Туркменистан. Хлопково-рыночные отношенияС 1 сентября часть работников государственных учреждений Дашогузского велаята отправили на ручной сбор урожая хлопка. Пока людей отправляют в близлежащие села. Утром отвозят на поля, вечером привозят обратно. Из учебных заведений и медицинских учреждений отправляют только технических работников - уборщиц и санитарок. Учителей и врачей отправляют на сбор урожая "белого золота" по воскресеньям. Вместо себя можно отправить другого человека. Те, кто не имеет работы соглашаются поехать на сбор хлопка за …
Дальше Пекин инвестировал $6 млрд в экономику Китая rusplt.ruВ воскресенье, 14 сентября, завершился первый государственный визит главы КНР Си Цзиньпиня в Таджикистан. Главным итогом таджикско-китайских переговоров стало намерение Китая в течение следующих трех лет инвестировать в экономику республики $6 млрд, сообщил сайт ASIA-Plus. В частности, речь идет о строительстве четвертой ветки газопровода «Центральная Азия - Китай», на которое сам Таджикистан готов выделить $3,2 млрд. Планируется, что после завершения проекта в Китай будет налажен транзит туркменского газа. Предположительно, после …
Дальше