В условиях объективных сложностей с решением вопроса о международно-правовом статусе Каспийского моря представляется целесообразным и наиболее перспективным решение в первую очередь вопросов региональной безопасности посредством подготовки и подписания полноценного соглашения о безопасности с прописанными четкими механизмами ее обеспечения, например создание Совета глав ВМС и представителей Генштабов, создание комитета постоянных представителей ВМС для оперативного обмена данными и решения текущих вопросов, введение практики совместных маневров как военных судов, так и судов МЧС. …
Дальше Эксперт: Тегеран может стать еще влиятельнее в качестве регионального игрокаВ целом кредит доверия к кабинету Хасана Рухани со стороны иранской общественности и истеблишмента не безграничен. Западные страны должны осознавать, что попытка их переговорщиков «додавить» Иран может привести лишь к осложнению внутриполитических позиций президента Рухани. Все это способно застопорить переговорный процесс. Команде Хасана Рухани необходим прорыв, но не любой ценой. Таким образом, следует отметить, что продолжающаяся геополитическая игра вокруг Ирана и его ядерной программы может в обозримой перспективе создать ситуацию, …
Дальше Иранский атом удалось переработатьИран и "шестерка" мировых держав до 24 ноября намерены устранить все разногласия на пути к заключению исторического соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы. Об этом объявили представители сторон по итогам завершившегося в Нью-Йорке нового раунда переговоров. Несмотря на жесткий торг, Иран и "шестерка" не видят альтернативы диалогу, который должен привести к разрешению иранского ядерного кризиса и снятию санкций с Тегерана. Окончание эпохи изоляции Ирана, продлившейся десятилетия, позволит ему разморозить сотрудничество …
Дальше Аспекты региональной безопасности в переговорном процессе о статусе Каспийского моря caspiania.orgБезопасность - ключевой аспект переговорного процесса о статусе Каспийского моря. Об этом свидетельствует простой контент анализ содержательной части достигнутых в результате многолетних переговоров соглашений и деклараций. Можно с уверенностью утверждать, что большая часть согласованных совместных документов приходятся именно на сферу безопасности. Разберем ключевые из них. К настоящему моменту прошло 38 заседаний специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийской пятерки, состоялось три саммита на высшем уровне и как …
Дальше Восточная часть Аральского моря полностью высохла - доклад НАСА (+фото)Восточная часть Южного Аральского моря полностью высохла, сообщает «Обсерватория Земли», официальное издание Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА). На снимке из космоса (см. фото ?1 справа), снятом 19 августа 2014 года при помощи прибора MODIS, установленного на принадлежащем НАСА спутнике Terra, ясно видно, что восточная часть моря превратилась в пустыню. На снятом с того же спутника 25 августа 2000 года снимке (см. фото ?2 справа) в …
Дальше Прикаспийские страны договорились не допускать внешнего (читай, американского) военного присутствия в регионеПрезиденты пяти прикаспийских стран собрались сегодня на встречу в российской Астрахани и договорились «не допускать» военного присутствия на Каспии нерегиональных держав, заявил высокопоставленный российский чиновник. Россия и Иран - две крупнейшие прикаспийские держаны, давно уже стараются не допустить открытия военных баз на Каспии нерегиональными государствами - читай, Соединенными Штатами. Переговоры на этот счет велись неофициально и за закрытыми дверями. После обретения независимости Азербайджан, Казахстан и Туркменистан в разной степени полагались …
Дальше В Туркменистане создана Аграрная партияВ Ашхабаде состоялся учредительный съезд Аграрной партии Туркменистана. По этому случаю в Ашхабад со всех регионов страны съехались многочисленные делегаты съезда - представители туркменского аграрного сектора, изъявившие желание стать членами новой партии. К участию в заседании также были приглашены активисты общественных организаций и представители средств массовой информации страны. В соответствии с действующим национальным законодательством, в частности, правами, закрепленными в Конституции и законе Туркменистана «О политических партиях», в июле текущего года …
Дальше Президент Туркменистана примет участие в саммите глав прикаспийских государствПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в четвертом саммите глав прикаспийских государств, который в этот раз состоится в российской Астрахани. Подчеркивая необходимость выработки взаимосогласованного решения по статусу Каспийского моря, Туркменистан выражает приверженность активному поиску оптимального варианта Конвенции как базового документа, призванного регламентировать взаимодействие пяти прибрежных государств и создать безупречные условия для продуктивного международного сотрудничества на Каспии. Туркменистан относительно принципов делимитации Каспия высказывается за создание 12-мильной зоны, которая является границей каждого …
Дальше Секретари советов безопасности стран СНГ обсудили вопросы региональной безопасностиДелегация Азербайджана, возглавляемая руководителем Администрации Президента республики, академиком Рамизом Мехтиевым, приняла участие во Второй встрече секретарей советов безопасности государств-участников СНГ в Москве, передает в понедельник государственное агентство "АзерТАдж". В рамках встречи были обсуждены такие вопросы, как влияние афганского фактора на состояние региональной безопасности на пространстве СНГ, радикализация ислама и ее возможные последствия для государств-участников СНГ, деструктивная деятельность «Аль-Каиды» и «Исламского государства», а также состояние дел в сфере международной информационной безопасности. …
Дальше Саммит прикаспийских государств в Астрахани - сверка часов и вопросы сотрудничества - Trend.AzБАКУ /Trend/ - В понедельник в Астрахани проходит очередной саммит прикаспийских государств, к которому приковано внимание многих международных игроков. Это не удивительно, так как в Прикаспийском регионе пересекаются сегодня интересы множества стран, причем не только с точки зрения географии, но и геополитики, и экономики. Находящиеся на перекрестке межконтинентальных транспортных направлений и коммуникаций «Восток-Запад» и «Север-Юг» страны Прикаспийского региона входят в зону важных интересов таких крупных международных игроков, как США, Европа …
Дальше Эксперт: На Каспии США постараются создать угрозу безопасности Туркменистана - Новости из-за рубежа - ИА REGNUM«Экспертное сообщество государств Прикаспия, не дожидаясь завершения переговорного процесса по определению правового статуса Каспия, должно стать инициатором широкого обсуждения и проработки межгосударственной "Стратегии и тактики обеспечения безопасности Каспийского региона", которая была бы взята за основу внешней политики как стран региона, так и стран, имеющих здесь серьезные экономические интересы и заинтересованных в безопасности собственных инвестиций, ресурсных и логистических проектов. Без всякого сомнения, эти ключевые положения могут быть дополнены и более корректно …
Дальше США и Казахстан: новый раунд в борьбе за влияниеЭпическое выступление Барака Обамы, в котором американский президент пообещал и далее способствовать распространению гражданских свобод "в этом нестабильном мире", можно расценивать как однозначный сигнал всему постсоветском миру - поддержание на высоком уровне демократических стандартов вновь превращается в важнейший элемент американской политики влияния в регионе. В первую очередь, этот месседж обращен к странам Южного Кавказа и Центральной Азии. В какой мере эта старая-новая политика "демократизации" может затронуть Казахстан? Однозначный ответ на …
Дальше Влияние зарубежных игроков на ситуацию в Каспийском регионе: современные тенденцииГеополитическое положение и большой углеводородный потенциал Каспийского региона изначально сделали его объектом притяжения и активности не только прибрежных государств, но и внешних акторов, включая США, Европейский союз, Турцию и Китай. Под влиянием энергетического фактора уже к концу 1990-х гг. в регионе действовали такие известные компании, как «Chevron», «Exxon Mobil» (США), «British Petroleum», «British Gas» (Великобритания), «Shell» (Великобритания/Нидерланды), «Total» (Франция), «Eni» (Италия), «CNPC» (Китай) и т.д. Иностранные компании активно участвуют в …
Дальше Чего ждать Москве от смены власти в Кабуле?Сегодня, 29 сентября, состоялась инаугурация нового президента Афганистана. Комментирует политолог Игорь Николаев: - Ашраф Гани вступает в должность согласно договоренностям о создании в стране правительства национального единства и разделе власти. Уже известно, что первым его шагом станет подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности между Вашингтоном и Кабулом. «Цирк с конями», коим и были президентские выборы-2014 в Афганистане, завершился, на первый взгляд, именно так, как планировал Вашингтон: новый афганский …
Дальше Открывается Каспийский форумПрезидент России Владимир Путин примет сегодня участие в четвертом Каспийском саммите в Астрахани, на котором соберутся главы всех пяти прикаспийских государств - России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. В Кремле ожидают, что саммит принесет подвижки в долгом переговорном процессе о статусе и разграничении акватории Каспийского моря. По итогам переговоров, как ожидается, будут подписаны несколько документов, в том числе политическое заявление, которое станет основой будущей Конвенции о правовом статусе Каспия. Документ …
Дальше Иран и Россия: дружба, а не жвачкаПосол Ирана в РФ товарищ Мехди Санаи сказал в интервью «Российской газете», что у России и Ирана - огромный потенциал в области двустороннего сотрудничества. И действительно, Тегеран и Москва планируют развивать промышленные и торговые отношения. Тому подтверждением являются 11-я межправительственная комиссия и российско-иранский деловой форум, прошедшие недавно в Тегеране. 26 сентября в «Российской газете» вышло интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи. Посол заявил, …
Дальше Европейский банк пугает Киргизию и Таджикистан... антироссийскими санкциямиЕвропейский банк пугает Киргизию и Таджикистан... антироссийскими санкциями Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал прогноз о грядущем снижении роста экономик стран СНГ. Причиной специалисты банка называют введенные против России санкции. По их оценке, особенно уязвимы экономики Таджикистана и Киргизии, которые уже недополучили в бюджет сотни миллионов долларов. Российские эксперты озабоченность ЕБРР назвали предупреждением центральноазиатским странам о нежелательности интеграции с РФ. "Таджикистан и Киргизия тесно связаны с российской экономикой и …
Дальше По заданию США. Как работают антироссийские провокаторы в КиргизииВ Киргизии противники вступления страны в Таможенный Союз начинают очередной политический сезон с раскрутки новой «темы»: они утверждают, что «Кремль спровоцировал Ошские события 2010 года». Имеются в виду межнациональные столкновения на юге страны, в результате которых пострадало, прежде всего, узбекское население. Погибли, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, тысячи оказались без крова, десятки тысяч стали беженцами. За повод к подогреву «темы» взяты высказывания российского оппозиционера Андрея …
Дальше Казахстан. Ядерные вещества в безопасности?Утечка опасных ядерных веществ из Казахстана невозможна, заявил вице-министр энергетики Бахытжан Джаксалиев. Он заверил, что по обеспечению безопасности атомных материалов наша страна занимает одну из лидирующих позиций в мире. Напомним: в середине сентября глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков сказал, что территория стран СНГ, в частности Центральная Азия, может стать транзитной для перевозки ядерных веществ и других материалов, имеющих отношение к оружию массового уничтожения. Что касается Казахстана, то никакой транзит, …
Дальше Ашраф Гани и Абдулла Абдулла: плюсы и минусы новых афганских лидеровНовому президенту Афганистана и его команде предстоит сотрудничать с главным оппонентом. При том, что Ашраф Гани и Абдулла Абдулла представляют разные политические платформы. В Афганистане к исполнению обязанностей президента страны приступил Ашраф Гани. В понедельник, 29 сентября, он принес присягу в Кабуле. Его соперник по второму туру выборов (состоялся 14 июня 2014 года), лидер оппозиции Абдулла Абдулла, в минувшую пятницу поздравил Гани с победой и призвал перейти от конкуренции к …
Дальше На каспийском саммите зафиксированы будущие договорённости по статусу КаспияВ ходе начавшего работу 29 сентября каспийского саммита его участники согласовали политическое заявление, где впервые были зафиксированы договорённости по статусу Каспия. Об этом сообщил президент России Владимир Путин. "Главное - нами согласовано политическое заявление, в котором впервые зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии. Достигнутые договоренности отвечают долгосрочным интересам всех сторон", - сказал Путин. В саммите в Астрахани принимают участие главы всех прикаспийских государств: президент России Владимир Путин, президент Азербайджана …
Дальше Путин: Большая часть Каспия остаётся в общем пользованииПо итогам четвёртого каспийского саммита президент России Владимир Путин сообщил, что большая часть акватории Каспийского моря останется в общем пользовании пяти прикаспийских государств. Также остаётся неизменным право пребывания на Каспии вооруженных сил исключительно прибрежных стран. Путин сообщил, что по итогам переговоров « удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр», режиме рыболовства и движения судов. Большая часть акватории моря остаётся в общем пользовании пяти стран. Также …
Дальше Конвенция о правовом статусе Каспия подготовлена на саммите в АстраханиСтороны в ходе Каспийского саммита 29 августа значительно продвинулись в подготовке Конвенции о правовом статусе Каспия, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам саммита. По его словам, Конвенция может быть подписана в ближайшее время. Основные принципы зафиксированы в политическом заявлении, подписанном главами пяти государств. Экспертам поручено активизировать консультации по нескольким аспектам, добавил президент. Подписав Конвенцию, отметил он, «мы успешно завершим работу, которая длится уже 18 лет». На саммит собрались главы …
Дальше Страны Каспия договорились о принципах стабильного баланса вооружений в регионеГлавы пяти прикаспийских государств договорились о принципах стабильного баланса вооружений на Каспийском море и военного строительства в пределах «разумной достаточности», говорится в политическом заявлении, принятом по итогам саммита, сообщает ИА «Новости Казахстана». Стороны договорились, что деятельность на Каспийском море будет осуществляться на основе согласованных ими принципов, в том числе «обеспечения безопасности и стабильности в Каспийском регионе», «обеспечения стабильного баланса вооружений сторон на Каспийском море», «осуществления военного строительства в пределах разумной …
Дальше Страны Каспия договорились о суверенитете над морским пространством в пределах 15 мильЛидеры пяти прикаспийских государств договорились о принципах национального суверенитета каждой из стран над прибрежным морским пространством в пределах 15 миль и 10 «рыболовных» миль, говорится в политическом заявлении, принятом лидерами «каспийской пятерки», сообщает ИА «Новости Казахстан». «Деятельность сторон на Каспийском море будет осуществляться на основе согласованных ими принципов, в том числе национального суверенитета каждой стороны над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль и исключительных прав каждой стороны на …
Дальше РФ и Киргизия подписали соглашение в сфере охраны окружающей средыРоссия и Киргизия договорились более плотно сотрудничать в области обращения с отходами, развивать систему особо охраняемых природных территорий. МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Главы природоохранных ведомств России и Киргизии подписали меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, сообщает Минприроды России. "Меморандум направлен на развитие сотрудничества России и Кыргызстана по таким направлениям, как совершенствование госконтроля и надзора в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, охрана атмосферного воздуха, озонового …
Дальше Казахстан превращает свою территорию в крупнейший евразийский деловой транзитный хабКазахстан создает условия для превращения своей территории в крупнейший евразийский деловой транзитный хаб, сообщает ИА «Новости Казахстана» со ссылкой на казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева. Саммит пяти прикаспийских государств - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении - проходит в понедельник в Астрахани. «Близится к завершению строительство автомобильного коридора "Западный Китай - Западная Европа". В течение этого года мы - Казахстан, Туркменистан и Иран - собираемся окончательно состыковать железную дорогу, идущую от …
Дальше Средняя Азия: «Наблюдается интенсивное проникновение экстремистов в Среднюю Азию и Россию»Профессор НГУ Владимир Пластун о том, где могут повториться украинские события В Среднюю Азию, Казахстан и в ряд регионов России, прежде всего в Татарстан и Поволжье, просачиваются экстремисты. Кровоточащей раной на теле РФ остается Дагестан, где контртеррористическим операциям не видно конца и края. Специалист по террористическим организациям профессор Новосибирского государственного университета (НГУ) Владимир Пластун, работавший в советское время в Иране и Афганистане, в интервью «Ленте.ру» рассуждает об Украине и называет …
Дальше Узбекистан и Таджикистан подняли водный вопрос на Генассамблее ООНМинистр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов поднял водный вопрос на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщает Центр новостей ООН, 26 сентября глава МИД потребовал соблюдать принципы ООН и нормы международного права в вопросах рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии, в частности, Амударьи и Сырдарьи. А.Камилов заявил о недопустимости «продвижения отдельными странами региона проектов строительства крупных ГЭС с гигантскими плотинами без проведения международной, подлинно независимой, беспристрастной и профессиональной …
Дальше Регионализация постсоветского пространства. Вопросы евразийской интеграции"Постсоветское пространство" - это то, что сегодня есть на месте бывшего СССР. Это понятие отражает результат трехвекового существования СССР и Российской империи. Сегодня вместо этого понятия в научной литературе все шире используется понятие "евразийское пространство", которое представляет собой часть постсоветского пространства, но имеет признаки новой, формирующейся идентичности. Регионализация постсоветского пространства Процессы регионализации на пространстве СНГ, равно как и в любом другом регионе мира, включенном в международные экономические отношения, подчиняются общим …
Дальше