CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

26 сентября 2014

Стали известны детали ирано-российской сделки (за 14.09.2014) caspiania.org

Заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтаба Хосровтадж сообщил о продолжении переговоров между иранскими и российскими банками. Он также сообщил о заключении предварительных договоренностей об обеспечении непосредственного (банковского - ПП) обмена, поскольку сегодняшняя система посредничества зарубежных организаций связана с высокими рисками. Как сообщает информационное агентство «ИСНА», согласно мнению замминистра промышленности и рудников ИРИ, если нет непосредственного сотрудничества между банковскими системами двух стран, импортеры и экспортеры сталкиваются с трудностями. Как …

Дальше Влияние зарубежных игроков на ситуацию в Каспийском регионе: современные тенденции caspiania.org

Геополитическое положение и большой углеводородный потенциал Каспийского региона изначально сделали его объектом притяжения и активности не только прибрежных государств, но и внешних акторов, включая США, Европейский союз, Турцию и Китай. Под влиянием энергетического фактора уже к концу 1990-х гг. в регионе действовали такие известные компании, как «Chevron», «Exxon Mobil» (США), «British Petroleum», «British Gas» (Великобритания), «Shell» (Великобритания/Нидерланды), «Total» (Франция), «Eni» (Италия), «CNPC» (Китай) и т.д. Иностранные компании активно участвуют в …

Дальше Общественная организация по правам человека Crude Accountability представила фотографии самой закрытой тюрьмы в Туркменистане

В новом отчете общественной организации Crude Accountability о политзаключенных в Туркменистане говорится в самой закрытой тюрьме Туркменистана - Овадан Депе, расположенной в 50 км. к северо-западу от столицы Ашхабад. Общественная организация Crude Accountability занимается вопросами защиты прав человека и охраны окружающей среды в Каспийском регионе и на черноморском побережье России. По сообщению, условия жизни заключенных тюрьмы Овадан депе нарушают права человека. Расположенный в пустыне Каракум Овадан Депе была построена бывшим …

Дальше Азербайджан готов ввести на Каспий иностранный контингент. Для сохранения стабильности в регионе нужны механизмы взаимного военного контроля caspiania.org

В преддверии саммита глав государств «каспийской пятерки», который пройдет 29 сентября в Астрахани, среди экспертов, политиков и чиновников распространен немалый оптимизм по поводу принятия решения о правовом статусе Каспия и последующего раздела акватории. Решение вопроса о статусе Каспия, безусловно, актуально, хотя вовсе не факт, что найдено оно будет так быстро. Но, может быть, это и не так плохо, поскольку для сохранения стабильности в этом регионе необходимо решение и других проблем …

Дальше Туркменистан предложил ООН организовать межафганский национальный диалог

АШХАБАД /Trend/ - Туркменистан как нейтральная страна и непосредственный сосед Афганистана предложил организовать межафганский национальный диалог под эгидой ООН. Об этом с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил министр иностранных дел, вице-премьер Туркменистана Рашид Мередов, говорится в распространенном сообщении Центра новостей ООН. В сообщении отмечается, что официальный Ашхабад выдвинул на первый план проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан- Пакистан-Индия (ТАПИ) и железнодорожный проект Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ). "Эти проекты способствуют достижению мира", - сказал Мередов, …

Дальше Запад близок к подписанию сделки с Ираном

Шесть мировых держав еще никогда не были так близки к заключению сделки с Ираном, чтобы решить десятилетний ядерный спор раз и навсегда, но заключительный этап переговоров будет самым трудным, заявил в четверг министр иностранных дел Германии, сообщает Reuters. "Мы никогда не были так близки к заключению сделки, как и сейчас. Но правда в том, что заключительный этап переговоров, который будет впереди, вероятно, наиболее трудный", - сказал министр иностранных дел Франк-Вальтер …

Дальше Россия усиливает контроль над Киргизией, - "Guardian"

"В то время как в газетных заголовках господствует тема отношений России с Украиной, Москва постепенно усиливает влияние в другом постсоветском государстве - Киргизии", - пишет The Guardian. "За последние несколько лет Россия списала полмиллиарда долларов долга бедной среднеазиатской республике, пообещала поставлять ее правительству оружие и военную технику и поставила под свой контроль киргизскую сеть газоснабжения", - сообщает автор статьи Стефани Отт. "Роснефть" и "Газпром" сделали значительные инвестиции в энергетические проекты …

Дальше НАТО отказалась от сотрудничества с Россией по Афганистану

МОСКВА, 25 сентября. К настоящему времени сотрудничество между Россией и НАТО на афганском направлении было прекращено, заявил прессе постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко. В числе контрактов, приостановленных по инициативе альянса, вошла программа поставки российских вертолётов Ми-17 в распоряжении афганской армии, ранее пополнившая авиационный парк исламской республики десятками единиц авиатехники. На протяжении длительного времени Пентагон продолжал сотрудничество с Россией, несмотря на неоднократные протесты со стороны депутатов Конгресса США. Тем …

Дальше Казахстан не ожидает потока беженцев из Афганистана после вывода войск коалиции

Казахстан не ожидает потока беженцев из Афганистана после вывода из этой страны войск коалиции, сообщает ИА «Новости Казахстана» со ссылкой на посла по особым поручениям МИД Казахстана Тимура Оразаева. Вывод состава контингента Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана запланирован на конец 2014 года. «Не думаю, что после 2014 года поток беженцев в Казахстан увеличится. В первую очередь, это может коснуться, при неблагоприятных ситуациях, граничащие с Афганистаном страны», - сказал …

Дальше Представители Казахстана примут участие в инаугурации президента Афганистана: МИД

Представители Казахстана примут участие в церемонии инаугурации президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая, сообщает ИА «Новости Казахстана» со ссылкой на заявление посла по особым поручениям МИД Казахстана Тимура Оразаева. В Афганистане 7 июля были объявлены предварительные итоги второго тура выборов президента, согласно которым победил Ашраф Гани Ахмадзай. Однако другой кандидат - Абдулла Абдулла - заявил о массовых фальсификациях. Он сообщил о намерении сформировать собственное правительство, несмотря на объявленные результаты. В конце …

Дальше В Астрахани пройдет Форум деловых кругов прикаспийских государств

В Астрахани в рамках Четвертого саммита глав прикаспийских государств пройдет Форум деловых кругов, сообщается в пресс-релизе администрации губернатора Астраханской области, присланном в редакцию «Ленты.ры». В мероприятиях форума примут участие руководители бизнеса и власти из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. На форуме будут обсуждаться такие темы, как «Промышленность, топливо и энергетика», «Финансы и инвестиции», «Транспорт, инфраструктура и строительство», «Сотрудничество бизнеса в социальной сфере». Участники форума подготовят предложения по перспективным аспектам …

Дальше Выработана договоренность о двух зонах на Каспии

Прикаспийские страны выработали договоренность о двух зонах на Каспии - зоне госсуверенитета и рыболовной зоне, сообщил в пятницу помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков, передает РИА Новости. "Переговоры (соответствующей) группы закрыты. В результате работы экспертов удалось в заявлении президентов отразить согласованные положения о делимитации акватории, будут отфиксированы две зоны - зона государственного суверенитета и вторая зона с правами на рыболовство", - сказал он. Заявление, как ожидается, будет подписано лидерами …

Дальше Подписание конвенции о статусе Каспия возможно уже в 2015 году, - помощник президента РФ

Значительный прогресс достигнут в подготовке конвенции о правовом статусе Каспия, ее подписание возможно уже на саммите в Казахстане в 2015 году, сообщил в пятницу, 26 сентября помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков, передает РИА Новости. «Саммиту предшествовала очень интенсивная активная работа экспертов, поэтому в результате саммита мы сможем выйти на весьма важные для дальнейшего сотрудничества на Каспии результаты. Достигнут значительный прогресс, близкий к прорыву в подготовке конвенции о правовом …

Дальше Рост ВВП Туркменистана будет самым высоким среди стран ЦА: в 2014 г. он составит 10,8% и 11,5% в 2015г., - АБР

Рост экономики Туркменистана до конца текущего года составит порядка 10,8%, и 11,5% в 2015 году. Об этом говорится в отчете Азиатского банка развития «Asian Development Outlook 2014». Согласно отчету, рост промышленности в I половине 2014 года составил 9%, в связи с увеличением добычи газа на 12% и строительства на 15%. Увеличение инвестиций за первое полугодие 2014 года составило 8,3% и на 14,7% увеличился экспорт газа. Аналитики АБР отмечают, что высокий …

Дальше Стратегические ошибки Запада на Ближнем Востоке и в Центральной Азии превратили эти регионы в прибежище террористов, - президент Ирана

Выступая в ходе общеполитической дискуссии на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в четверг, президент Ирана Хассан Роухани возложил ответственность за распространение экстремистской идеологии на Ближнем Востоке и во всем мире на западные страны, сообщает пресс-служба ООН. «Стратегические ошибки Запада на Ближнем Востоке и в Центральной Азии и на Кавказе превратили эти регионы мира в прибежище террористов и экстремистов. Примерами такого ошибочного подхода могут служить агрессия против Афганистана и Ирака и …

Дальше В Казахстане предложили приравнять фастфуд и газировку к сигаретам

Фастфуд и газированные напитки необходимо приравнять к сигаретам и запретить продажу детям до 18 лет, так считает старший научный сотрудник Казахской академии питания Гаухар Датхабаева, передает Tengrinews.kz. По ее словам, исследование Национального центра питания показало, что каждый третий школьник тратит карманные деньги на фастфуд, то есть на вредную пищу. Дети также предпочитают пить сладкие газированные напитки, есть чипсы, сухарики, шоколадные батончики. "Ни один из этих продуктов нельзя назвать здоровым. В …

Дальше В Узбекистане насчитывается 12 тысяч политзаключенных,- HRW

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала 26 сентября пресс-релиз о ситуации с правами человека в Узбекистане. В документе "Узбекистан: тюрьма и пытки - для критиков режима" сообщается, что в настоящее время узбекские власти содержат за решеткой около 12 тысяч политических заключенных. "Правозащитники, журналисты и другие лица, лишенные свободы в Узбекистане по политически мотивированным обвинениям, подвергаются пыткам и содержатся в нечеловеческих условиях. Нередко осужденному произвольно добавляют срок на годы. …

Дальше Есть силы, которые давно отслеживают процессы в каспийском регионе, чтобы растормошить обстановку и «раскачать Каспийскую лодочку», - эксперт

Есть силы, которые уже давно под микроскопом отслеживают процессы в каспийском регионе. Все сложные моменты, расхождения позиций, которые имеются на сегодняшний день, являются мотивацией для внешних сил, чтобы растормошить обстановку, «раскачать Каспийскую лодочку», а потом найти повод для того, чтоб применить средства оперативного и мощного воздействия. Об этом на конференции Москва-Астана-Баку на тему «Проблемы обеспечения безопасности на Каспии в свете возможных рисков и угроз» заявил политолог Тофик Аббасов. «Нерешенность правового …

Дальше Для Азербайджана, Ирана и Туркменистана заключение конвенции о статусе Каспия крайне необходимо, чтобы прокладывать морской трубопровод, - эксперт

В понедельник состоится 4-й саммит глав прикаспийских государств. Впервые он пройдет в России. Президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении решат, как дальше будут использоваться богатства Каспийского моря. Как ожидается, на саммите будут подписаны соглашения о совместных действиях по предупреждению и борьбе с чрезвычайными ситуациями на Каспийском море, о сохранении и рациональном использовании биоресурсов Каспия, а также о гидрометеорологии. Российская газета // Море на пять Игорь Зубков 26.09.14 Кроме того, …

Дальше Вместе и порознь. Государство и религия в Казахстане: правильно ли выстроены отношения между ними?

После серии террористических актов, прокатившейся по Казахстану в 2011 году, государство достаточно активно занялось сферой религии. Оно в срочном порядке начало наводить в ней порядок и всячески ее контролировать. Но в последнее время энтузиазм несколько спал - по крайней мере, внешне все выглядит именно так. Впрочем, духовная жизнь общества - это не та область, где государство должно проявлять особое рвение и проводить агрессивную политику, считают эксперты. Вопрос в другом: насколько …

Дальше Сергей Иванов: Если бы я был президентом Ирана, то о чем говорил бы на астраханском саммите?

До открытия саммита прикаспийских государств в Астрахани остается всего три дня. Каспий сегодня - одна из самых значимых геостратегических точек постсоветского пространства, стабильность которой означает безопасность огромной территории - от Кавказа до Центральной Азии, своеобразной дуги, на которой оголенными нервами «торчат» вызовы для Москвы и Тегерана. Что мог бы сказать иранский президент Хасан Роухани, руководитель страны, чья позиция по Каспию уже четверть века юридически и политически безупречна, главам государств, которые …

Дальше «До самого конца». Human Rights Watch выпустила доклад о политических заключенных в Узбекистане

Сегодня, 26 сентября, международная правозащитная организация Human Rights Watch представила в Варшаве доклад «До самого конца. Лишение свободы по политическим мотивам в Узбекистане». 121-страничный доклад основан на 150 углубленных интервью с родственниками политических заключенных, их адвокатами, правозащитниками, учеными и бывшими чиновниками Узбекистана. Как сказал «Фергане.Ру» Стив Свердлоу, автор доклада, работа над докладом шла несколько лет. - Мы использовали информацию, которой с нами делились бывшие политзаключенные, вышедшие на свободу за последние …

Дальше Москве и Тегерану нужна коалиция

"Шестерка" международных посредников и Иран пока не пришли к согласованию ни одного из главных вопросов для заключения итогового соглашения по ядерной программе Тегерана. Как заявил вчера вечером замглавы МИД РФ, возглавляющий российскую делегацию на очередном раунде переговоров, Сергей Рябков: "Ни по одному из главных вопросов до сих пор нет ощущения, что сейчас наступит момент, когда вопрос развяжется". Одновременно, по некоторым данным, Европейский союз всерьез задумался об импорте газа из Ирана, …

Дальше Как решить приграничные конфликты Таджикистана? У Казахстана есть готовый ответ

Сложный процесс делимитации и демаркации государственной границы, который для Таджикистана является одним из наиболее актуальных на сегодняшний день, для Казахстана остался в прошлом. Эта страна окончательно решила все свои пограничные вопросы еще в 2005 году. Теперь казахстанский опыт используется учеными-международниками во всем мире. Секретом своих успехов Казахстан готов поделиться и с широкой публикой. Так, в сентябре этого года вышло третье издание книги "Правда о государственной границе Казахстана" под редакцией видного …

Дальше Геополитическая обстановка в Центральной Азии очень накалена

Кыргызстан, Бишкек, (Новый Регион, Владимир Банников, Иван Донис) - Много угроз прогнозируют странам Центральной Азии в связи с выводом международного воинского контингента из Афганистана. В связи с этим киргизские политологи провели серьёзный анализ относительно перспектив дестабилизации ситуации в регионе. В итоге эксперты пришли к неутешительным результатам для жителей страны. По их мнению, на данный момент в республике наблюдается политический штиль, однако в считанные дни ситуация может резко измениться. Специалисты приводили …

Дальше