CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

11 сентября 2014

Основные события и тренды в Каспийском регионе в августе 2014 года caspiania.org

На рассматриваемый период пришлось такое важное событие, как День Каспия, который с 2007 года ежегодно отмечается странами региона 12 августа в честь принятия в ноябре 2003 года Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции). В Азербайджане этот праздник был отмечен проведением под эгидой Министерства экологии и природных ресурсов АР встречи, посвященной проблемам экологии Каспийского моря и возможностям привлечения общественности к ее охране, с участием представителей государственных органов, …

Дальше Первое в России консульство Туркменистана открылось в Астрахани

Туркменистан теперь имеет свое дипломатическое представительство в России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Астраханской области 11 сентября, торжественное поднятие государственного флага Прикаспийского государства состоялась накануне в Астрахани на территории открывшегося консульства Туркменистана. На церемонии первый консул Туркменистана Мекан Ишанкулиев отметил важность этого события в истории отношений между Туркменистаном и Российской Федерацией. В частности, в контексте развития транспортного, судоходного сообщения между двумя странами. Менее чем через три недели в …

Дальше В Таджикистане начато строительство транзитного газопровода «Центральная Азия - Китай»

TweetРаботы по строительству тоннелей для прокладывания трубопровода начаты в Таджикистане китайской компанией «China road». По данным «Таджиктрансгаза», для осуществления каждого из процессов будет проводиться тендер. Процесс строительства транзитного газопровода из Туркмении в Узбекистан-Таджикистан-Киргизию-Китай будет завершен предположительно в 2016 году. «Сейчас идут работы по строительству тоннелей, затем следует проводка самой трубы диаметром 1219 мм и толщиной 20 мм. Такой вид труб производят лишь на трех заводах - в России в городе …

Дальше Хаменеи болен. Что будет с Ираном?

Распространенные в последние дни сообщения о болезни Духовного лидера Исламской Республики Иран Аятуллах-ул-узма Али Хаменеи вновь стали поводом для обсуждения на разных площадках вопроса о его преемнике, да и вообще о будущем Исламской революции в целом. Отметим, что в начале сентября иранский телеканал IRIB сообщил о том, что 75-летний Хаменеи перенес хирургическую операцию на предстательной железе. Хотя до прибытия в больницу Хаменеи сам заявил, что ему предстоит обычная операция, и …

Дальше Возвращение к исламу в постсоветском Туркменистане caspiania.org

На момент прихода советской власти в Туркмении проживало большое количество туркменских племен со своими древними традициями, которые включали в себя огромный пласт материальной и духовной культуры. Советская антирелигиозная политика была направлена, прежде всего, против этой племенной системы, чтобы постепенно разрушить ее до основания. В результате этой политики пострадала не только вся племенная культура, но и мусульманская религия в целом, поскольку абсолютное большинство населения Туркменистана составляли мусульмане-сунниты. Наряду с туркменскими племенами …

Дальше Безответная ШОС caspiania.org

Вряд ли стоит ожидать от открывающегося в Душанбе саммита ШОС чего-то нетрадиционного. Руководители стран-участниц ШОС в очередной раз обсудят перспективы дальнейшего развития организации, вопросы обеспечения региональной безопасности, активизации экономического и инвестиционного сотрудничества. Как следует из официальных сообщений, «лидеры организации подпишут документы, которые позволят в ближайшем будущем включить в нее Индию и Пакистан, но решение о вступлении Ирана будет отложено в связи с действующими санкциями», участники саммита также обсудят в закрытом …

Дальше Иран и ШОС: неоправданное безразличие caspiania.org

Нынешний саммит Шанхайской организации сотрудничества, открывающийся в Душанбе 11 сентября, ? своеобразный юбилей для президента Хасана Роухани. Год назад на саммите этой организации в Бишкеке состоялся его первый выход в «большой политический свет» в качестве избранного главы Исламской республики. Изменилось ли что-нибудь и в самой ШОС, и в отношениях с ней Ирана, а главное - каковы перспективы сотрудничества Тегерана с этой организацией? Вопрос далеко не праздный, поскольку положительный ответ на …

Дальше «Русские - это хорошая новая возможность»

Тегеран готов торговать с Москвой всем за рубли и риалы Осознав, что Россия столкнулась с санкциями и хотела бы переориентироваться на страны Востока, Иран проявил готовность к активному сотрудничеству. На российско-иранском деловом саммите в Тегеране Москве давали понять, что на многое согласны ради дружбы и торговли - от перехода во взаиморасчетах на рубли до поправок к законам, чтобы пустить российские компании в добычные нефтегазовые проекты. Но конкретных договоренностей пока почти …

Дальше Россия расширит круг союзников

При ее председательстве в ШОС войдут Индия и Пакистан Сегодня в Душанбе встретятся лидеры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Для РФ этот саммит имеет особое значение, поскольку после него председательство в ШОС перейдет к ней. Вчера в Кремле объявили, что станет главной "фишкой" российского председательства: в ШОС наконец примут новых членов. Ключевой же вопрос сегодняшнего дня состоит в том, смогут ли президенты согласовать заявление по Украине - главам МИДов это месяц …

Дальше